Соцсети:

В 2011 году в Кемерове произошло 6 ДТП, в результате которых пострадали 10 юных водителей и пассажиров мопедов

26 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

С начала этого года пострадали пять детей.
Несмотря на то, что правила дорожного движения, запрещают управлять мопедом до 16 лет, за рулем этого транспорта нередко можно встретить даже детей 10-11 лет.
Вряд ли найдутся родители, которые на вопрос: любите ли вы своего ребенка ответят отрицательно. Но нужно понимать, что настоящая родительская любовь и забота выражается вовсе не в том, чтобы беспрекословно выполнять все капризы ребенка, а в обдуманном и взвешенном подходе к обеспечению его безопасности, ограждению его от любых возможных трагедий.
Никому из здравомыслящих родителей не придет в голову разрешить своему ребенку играть, например, с боевой гранатой. При этом, родителей, приобретающих своим детям мопеды, судя по количеству юных водителей на дорогах, немало.
Возможно, кому-то эти сравнения покажутся некоторым преувеличением, но, это только на первый взгляд. Подросток, выехавший на дорогу, не имеющий при этом ни малейшего представления о правилах дорожного движения, напрямую рискует своей жизнью. Яркое подтверждение всего вышесказанного – цифры статистики.
В большинстве случаев, при покупке мопеда родители руководствуются крайне ошибочным и опасным рассуждением. Дескать, мопед я тебе куплю, но, по оживленным дорогам кататься ты не будешь. Вот только ежеминутно находиться рядом со своим ребенком, чтобы контролировать его передвижения, они вряд могут. К тому же, если и можно говорить о снижении риска совершения ДТП на дорогах с небольшой интенсивностью движения транспорта, то о полной безопасности говорить никак нельзя.
Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один – родителям, ни при каких обстоятельствах не следует приобретать своим детям мопеды до достижения ими 16-летнего возраста. А тем, из них, кто не посчитает для себя нужным прислушаться к нашим настоятельным рекомендациям и предостережениям, стоит напомнить об ответственности, предусмотренной законом. В случае выявления фактов управления мопедом детьми и подростками, сотрудники ГИБДД в обязательном порядке будут останавливать юных водителей, мопед возвращать только их родителям, а информацию о нарушении передавать в инспекцию по делам несовершеннолетних для принятия мер в отношении родителей за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс