Актуальное

ФГОС: Фабрика Гениев, Обязанных Соответствовать?

26 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

С прошлого года вся российская начальная школа перешла на обучение в рамках Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). До 2020 года на них постепенно будут переведены все классы. А уже с нынешнего сентября на ФГОС перейдут пятые классы шести пилотных школ Кузбасса. Что несет внедрение новых стандартов нашим детям? Станет ли их образование качественнее?

 

Каковы планы?

По словам заведующей сектором управления качеством образования департамента образования и науки Кемеровской области Марины Гераськиной, новый стандарт разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов РФ и ориентирован на становление личностных характеристик ученика. Прописан даже желаемый «конечный результат» — портрет выпускника основной школы: любящий свой край и Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества; умеющий учиться, способный применять полученные знания на практике и т.д.

Но разве раньше педагоги в своей работе ставили не те же цели и задачи?

– Все эти качества формировались частично через учебный предмет, отчасти через воспитательные мероприятия, – поясняет Марина Петровна. – С внедрением же стандартов всё, что дается в школе через учебные предметы и внеурочную деятельность, а также дома, с родителями должно быть направлено на развитие личности.

Другой особенностью стандарта является то, что теперь основную образовательную программу разрабатывает сам коллектив школы. Но при этом в нее обязательно должны войти программы духовно-нравственного развития, воспитания, формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, работы с одаренными детьми и детьми с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, должны быть прописаны и планируемые результаты всей работы школы с детьми, и система оценки достижения этих результатов.

Напомним, что до перехода на ФГОС в школе «параллельно» существовали образовательная программа с учебным планом и программа воспитательной работы, цели и задачи которых практически не соотносились между собой. Теперь же педагог должен стать не транслятором знаний, а помощником, организатором в открытии нового для школьника.

Многие из нас помнят таких ярких учителей с их уроками-диспутами, уроками-конференциями, где было место и поиску, и открытиям, и горячим спорам, в результате которых рождалась истина… Что изменилось?

– Такие учителя сегодня не испытывают трудностей в переходе на ФГОС, – уверяет Марина Гераськина. – А вот тем, кто привык к репродуктивным методам ведения урока, труднее выполнить требования стандарта. В помощь учителям на базе Кузбасского регионального института повышения квалификации и переподготовки работников образования организованы курсы повышения квалификации, где педагоги изучают теоретические вопросы, связанные с введением ФГОС, знакомятся с современными образовательными технологиями, разрабатывают собственные программы и конспекты уроков.

В общем, как декларируют разработчики, в новые стандарты собрали всё лучшее, что было в нашем образовании. Так, ФГОС прописывают оптимальные условия, в которых будут формироваться как личности наши дети: и оснащенные автоматизированными местами учебные кабинеты, и лекционные аудитории, и площадки для свободного самовыражения учащихся (например, школьный театр, газета или журнал, радио или телевидение); и кадровое сопровождение, подразумевающее не только предметников соответствующей квалификации, но и логопеда, психолога и много кого еще. «На выходе» же, по окончании основной школы, должна получиться почти идеальная личность.

Каковы реалии?

В наступающем учебном году работать по ФГОС начнут одна гимназия и два лицея в крупных городах Кузбасса, одна школа небольшого города и две сельские. Именно в этих учебных заведениях уже сегодня есть условия для реализации требований новых стандартов: материально-техническая база, квалифицированные педагогические кадры. На опыте этих пилотных школ станет ясно, что необходимо сделать и другим, чтобы перейти на ФГОС.

По поводу самостоятельной разработки образовательной программы коллективом школы у некоторых уже возникают вопросы. С одной стороны, хорошо, что педагоги смогут составлять ее с учетом особенностей региона и своего учебного заведения. Тем более что есть примерная основная программа, рекомендованная координационным советом Министерства образования и науки, есть и региональные рекомендации. С другой – у всех ли хватит профессионализма, чтобы написать программу, которая бы устроила и родителей, и преподавателей, и учащихся? К тому же местные особенности отдельно взятого города, села, школы как раз могут стать явным минусом. Допустим, в какой-то школе маленького городка уровень преподавания физики на низком уровне (как считают родители и ученики). ФГОС предусматривают эту ситуацию и в качестве метода решения проблемы «прописывают» комплексное взаимодействие образовательных учреждений, обеспечивающее возможность восполнения недостающих кадров. То есть, если в одной школе учитель физики так себе, школа может привлечь его коллегу из другого учебного заведения. Но вдруг и в двух других школах городка физики тоже не ахти какие?

По словам Марины Гераськиной, механизм сетевого взаимодействия образовательных учреждений в настоящее время отрабатывается.

Тем не менее у многих остается открытым вопрос: откуда возьмется тот грамотный современный физик при нашей острой нехватке учителей? И даже если хороший специалист найдется – как «заманить» его в школу? Он же вправе будет потребовать определенные условия (жилье, зарплата, доставка транспортом). И здесь сразу возникнут проблемы: где взять деньги на оплату труда приглашенного педагога, как подогнать под него расписание, если школа и так работает в две смены… В подобной ситуации, как показывает опыт, скорее всего будет такое развитие событий: в администрации школы ответят, что их физик прошел соответствующие курсы, получил документ. И уважаемые родители, почему вы ставите под сомнение его профессионализм? Хотя сомневаюсь, что учитель, прошедший даже десять курсов, 20 лет отработавший абы как, вдруг перед пенсией изменится и станет работать иначе, как того требуют стандарты. Разве что «открытые» уроки скорее всего даст качественные.

Очевидно, что еще до перехода на ФГОС в школах должна быть проделана огромная организационная работа, апробированы четкие методы, позволяющие на каждом этапе обучения и внеурочной деятельности отследить эффективность работы учителя, а этот самый учитель – современный, «горящий» — должен быть обеспечен всем необходимым.

Всё это обязательно должно быть сделано, если, конечно, новые стандарты воспринимать не формально и стараться реализовывать качественно…

Ольга БИТКИНА.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ирина Алексеевна, педагог. Стаж 27 лет
12 лет назад

Мечты, мечты, господа! Реформаторский зуд — болезнь неизлечимая. А результат будет опять по Виктору Степановичу: «Хотели…, а получилось как всегда». Лет 20 боролись за развивающее обучение, внедряли, хвастались результатами, обменивались опытом.Учили друг друга организовывать на уроке коллективный поиск истины, учились не давать готовых знаний, а делать все, чтобы ребенок сам их «открывал», был сотрудником педагога. А теперь оказывается — ничего и не достигли. Опять учителя — ретрансляторы. И основополагающий принцип — обучение должно быть воспитывающим — тоже не работал. И что с того, что драмкружки и школьное радио назвали «площадкой для свободного самовыражения»? В слова играем, граждане, в слова. И ничего за ними не стоит. Никакой автоматизированный кабинет личности не воспитает. ФГОС — аналог бесславного ЕГЭ. Министерства живут своей, отдельной от педагогов и детей жизнью. Перепишут министерскую болванку в школе, добавят десяток пунктов для «творчества»… и будут жить, как жили. А уж сетевое взаимодействие школ — запредельно.Учитель-варяг и единство воспитания и образования — вещи несовместимые

Alena
12 лет назад

ХА-ха, государство решило вырастить роботов идеальных во всем?! Меняют шило на мыло,так еще и учителя все разбегутся, без того нагрузка огромная, а сейчас еще и программы писать, которые бы устроили всех. Если на данный момент воспитательная служба при школе, может работать индивидуально с учащимся, то как с этим будет справляться один учитель в классе у которого 20 человек?! Да у нас и учителей таких уникумов почти нет, которые были бы развиты всесторонне и могли бы дать это детям.

natali
12 лет назад

Всё это бред сивой кобылы. Дети с каждым годом всё глупее (мягко сказано), учителя всё старее. Молодых не затащишь в школу. На курсы могут попасть единицы учителей. Многие привыкли работать по старинке. ФГОС нужно вводить сначала с пединститута, а так- опять вариться нам в собственном соку.-

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс