Пустой перевод

25 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В Белове бывшая начальница одного из почтовых отделений города осуждена за хищение денежных переводов.

Факты хищений переводов вскрылись в ходе внутренней ревизии, проведенной ведомственной службой безопасности. Итогов этой проверки руководитель отделения почтовой связи Оксана Криводанова дожидаться не стала и покинула территорию Кемеровской области, переехав на постоянное место жительства в город Миасс Челябинской области. Правда, сделала это как-то украдкой, и лишь через некоторое время прислала по почте своим работодателям заявление об увольнении. К этому моменту ревизоры уже установили, что бывшая работница вела свой собственный «бухгалтерский учет», в результате которого десятки жителей города Белово так и не дождались причитавшихся им денежных переводов. Проверяющие опросили горожан, которым, согласно отчетным документам, были выплачены поступившие им денежные переводы. Для части из них известие о получении денег стало неожиданностью. Одни не знали, что на их имя приходили почтовые переводы, другие долгое время не могли дождаться денег, присланных родственниками. Итоги проверки легли в основу уголовного дела, которое главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области возбудило по факту присвоения денежных средств…

Во время следствия были опрошены десятки свидетелей, проведены бухгалтерские и почерковедческие экспертизы. Как оказалось, экс-начальница почтового отделения попросту подделывала отчетные документы, а деньги присваивала себе. Из старых почтовых записей она узнавала паспортные данные горожан, которым уже не первый раз приходили почтовые переводы (в большинстве своем это были алименты). Остальное уже было, как говорится, делом техники.

Так и не дождавшись своих денег, некоторые из получателей приходили на почту разобраться в ситуации. Но Оксана Криводанова, глядя на посетителей чистыми глазами, уверяла, что никаких алиментов не приходило, и переадресовывала людей к бывшими мужьям, которые, по ее словам, попросту не хотели платить деньги своим детям. Всего, как установило следствие, с января по август 2011 года бывшая работница почты присвоила почти 100 тысяч рублей чужих денежных переводов. Все эти деньги она потратила на себя.

Во время следствия женщина, которая специально приезжала на допросы из Миасса, полностью признала свои вину.

Рассмотрев материалы уголовного дела, Беловский городской суд признал 38-летнюю Оксану Криводанову виновной в присвоении чужого имущества с использованием своего служебного положения, и приговорил ее к 3,5 годам лишения свободы условно. Назначенное наказание она будет отбывать по месту своего жительства в Миассе.

Приговор уже вступил в законную силу.

 

Владимир СЕРГЕЕВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс