Актуальное

Пролетел…

25 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Чтобы получить полную стоимость авиабилета после его возврата, житель города Кемерово представил липовую медицинскую справку.

…В начале 2012 года одна из крупнейших авиакомпаний России обратилась в Управление на транспорте по Сибирскому федеральному округу с ходатайством о проверке подлинности документов, которые пассажиры предъявляли для возврата денег за купленные билеты. Согласно Воздушному Кодексу РФ, получить возврат полной стоимости билета можно не позднее, чем за сутки до вылета, в противном случае пассажиру компенсируется только 75 процентов уплаченной суммы. Исключение составляют лишь особые случаи, например, болезнь несостоявшегося пассажира. Авиаперевозчик заметил, что в последнее время количество граждан, «захворавших» в день вылета, возросло. Как следствие – увеличились и убытки, которые компания несла, возвращая деньги за неиспользованные билеты в полном объеме. Выявлять людей с «воспалением хитрости» начали и подразделения Кузбасской транспортной полиции. Проверяя десятки билетных «отказников», сотрудники отделения по исполнению административного законодательства Кузбасского линейного управления МВД России сделали запросы в медицинские учреждения. Результаты не заставили себя ждать.

– В поле нашего зрения попал инструктор одного из спортивных обществ Александр Иванов, — рассказывает начальник ОИАЗ Кузбасского ЛУ МВД России Владимир Бойко. – В Кемерове он купил авиабилет по маршруту Москва – Челябинск для спортсменки, которая должна была прибыть на соревнования. Позже инструктор сдал билет, представив авиакомпании медицинскую справку о том, что его подопечная получила травму колена и проходит лечение.

Однако официальный ответ лечебного учреждения, который получили полицейские, был однозначен: данная спортсменка в диспансер не обращалась, а врач, написавший справку, вообще не уполномочен давать подобные заключения и уж тем более заверять их гербовой печатью – это является грубейшим нарушением инструкции.

Выписавшего «филькину грамоту» медика руководство наказало, а транспортные полицейские стали разбираться с Александром Ивановым, чьи манипуляции шли вразрез с законом. Кроме профессионального интереса у полицейских возник и чисто человеческий вопрос: зачем ему нужно было «химичить» с подложными документами, ведь сумма, которую работник спортивной сферы «выручил» от этого, была относительно небольшой – 1288 рублей?!

Все оказалось довольно просто.

– Билет для спортсменки инструктор покупал на свои личные деньги, – рассказывает Владимир Бойко. – Когда выяснилось, что она не успевает вернуться со сборов и выехать на другие соревнования в указанный срок, сдавать его было уже поздно. Иными словами, вернуть свои деньги полностью инструктор не успевал, и потому обратился к знакомому медику, попросив его выписать справку…

Теперь за историю с авиабилетами, которую Кодекс об административных правонарушениях РФ квалифицирует как «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (статья 7.27.1), Александр Иванов рассчитается дважды: во-первых, он компенсирует авиаперевозчику причиненный ущерб в размере 1288 рублей, а во-вторых, выплатит 5 тысяч рублей штрафа, который назначил ему мировой судья Центрального района Кемерова. Компанию ему составят еще четыре авиапассажира, подхвативших «воспаление хитрости» и изобличенных сотрудниками Кузбасской транспортной полиции в этом году.

 

Елена ЩЕРБИНИНА.

 

P.S. Имя и фамилия фигуранта дела изменены.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс