В нынешнем сезоне главной заботой садоводов стал полив, поскольку 30-градусная жара стоит все лето, а дождей все нет. Поливают на участках все – и овощи, и кустарники, и деревья. И это правильно: недостаток влаги угнетает растения, снижает нынешний урожай, не позволяет заложить плодовые почки урожая будущего.
О правилах полива мы подробно рассказывали в предыдущих выпусках «Сада и огорода», сегодня напомним следующее. Любой полив – из лейки, с
помощью распрыскивателей и так далее – уплотняет почву. Чем больше поливов, тем плотнее земля, тем больше опасность кислородного голодания корней растений. Особенно это вредно для корнеплодов, картофеля. Поэтому непременно нужно рыхление. Лучше всего использовать узкие тяпки или малый плоскорез Фокина, которым можно рыхлить землю даже под сомкнувшимися кустами картофеля.
Грядкам с морковью, свеклой придется покланяться – тут, кроме малых ручных рыхлителей, ничто не поможет. Прорыхляя почву, обязательно подокучивайте рядки моркови. Ведь частые поливы прибили землю, головки корнеплода оголены и на свету активно накапливают солонин.
Не забудьте о земляничнике – влага ему требуется сейчас не меньше, чем в период плодоношения. А после нужно обязательно прорыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.
И самое главное – поливы должны быть нечастыми, но обильными. Недостаточно спрыснуть посадки, нужно промочить весь корнеобитающий слой.
Тамара МАЛЫШКИНА.