Операцию по пересадке сердца кузбасские врачи проведут через год

25 июля 2012 | Валентина Акимова

Уже в следующем году кузбасские кардиологи надеются провести первую в истории области пересадку сердца взрослому пациенту.

Об этом на пресс-конференции заявил главный врач клиники НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАМН Геннадий Моисеенков. Чтобы это произошло, необходимо выполнить несколько условий. Подготовить медперсонал Кузбасского кардиоцентра, в том числе не менее 12-15 врачей (часть кардиохирургов уже прошли специальное обучение в ведущих клиниках России). Решить на уровне области организационные вопросы по базам органного донорства. И… войти в перечень российских центров, имеющих право выполнять такие операции, а значит, получающих соответствующее финансирование из федерального бюджета.
Сегодняшние успехи кузбасских кардиологов впечатляют. На фоне роста сердечно-сосудистой заболеваемости населения области (что объясняется и работой врачей по выявляемости таких больных) у нас происходит снижение показателей смертности от данной патологии. Причем темпы этого снижения заметно выше, чем по России в целом.
В течение пяти лет Кузбасский кардиоцентр входит в первую десятку клиник страны по таким показателям, как количество операций в условиях искусственного кровообращения и количество малотравматичных вмешательств на сердце и сосудах (такую помощь в России оказывают 100 и 175 клиник соответственно).
В кардиоцентре освоен широкий спектр операций при врожденных пороках сердца у детей. Только за шесть месяцев текущего года выполнено 106 «открытых» операций и 49 малотравматичных, причем более 70% пациентов были в возрасте до года. Правда, общемировой стандарт рекомендует «подняться» до 80%, но ведь еще 5 лет назад дети с врожденными пороками сердца не оперировались в Кузбассе вообще, тех, кому посчастливилось получить помощь, родители вывозили за пределы области. Нынче же такое желание изъявили лишь трое родителей (ежегодно в Кузбассе рождается 240-280 детей с пороками сердца).
В целом за первое полугодие высокотехнологичную медицинскую помощь в кардиоцентре получили более 1700 человек в возрасте от 3 дней до 80 лет. При этом жители Кузбасса составили 97% от общего числа пролеченных пациентов.
Валентина АКИМОВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс