Олимпиада-2012. Согласны на медаль!

25 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 27 июля  в Лондоне состоится торжественное открытие XXX летней Олимпиады. Под флагом сборной России будут выступать 436 спортсменов (228 мужчин и 208 женщин) из 59 регионов страны. Кузбасс представляют на Играх легкоатлет-многоборец Сергей Свиридов, гимнаст Игорь Пахоменко и Александра Меркулова (художественная гимнастика). Удачи российским олимпийцам!

 

С Пахоменко «за четвертое и выше»

Первым из наших земляков выйдет на олимпийскую арену 20-летний Игорь Пахоменко из Ленинска-Кузнецкого: уже в ближайшую субботу начнется командный турнир по спортивной гимнастике. Воспитанника заслуженного тренера России Дмитрия Чуносова включили в национальную команду после

контрольных соревнований в Пензе и… после голосования тренеров.

— Четверых олимпийцев мы выбрали по спортивному принципу, — рассказывает главный тренер сборной России Андрей Родионенко. — Пятого определяли сами тренеры, голосованием. Написали фамилии на листках бумаги. И сдали их. Перед ними был поставлен вопрос: «Есть вариант проголосовать за кого-то из тех, кто уже прошел Олимпиады». Тренеры сказали: «Тогда это будет борьба за четвертое место и ниже». И проголосовали за Игоря Пахоменко: «А так мы сможем бороться за «четвертое и выше».

Финал командных соревнований пройдет 30 июля. В первый день августа определятся призеры в абсолютном первенстве среди мужчин, медали в отдельных видах многоборья будут разыграны 5-7 августа.

 

Взлет Свиридова

Кемеровчанин Сергей Свиридов – открытие нынешнего сезона. В мае наш земляк выиграл Кубок России в десятиборье, выполнив олимпийский норматив и обновив молодежный рекорд страны – 8365 очков. Еще через месяц кузбасский многоборец впервые завоевал «золото» национального чемпионата и тем самым гарантировал себе билет в столицу Великобритании.

Взлет Свиридова сродни восхождению знаменитой кемеровской многоборки Елены Прохоровой, которая так же добилась впечатляющего прогресса в 2000 году и стала серебряным призером Олимпиады в Сиднее. Примечательно, что ее первым наставником был Владимиром Новиков, под руководством которого ныне тренируется лучший отечественный десятиборец.

Турнир многоборцев пройдет в Лондоне 8-9 августа. В международном рейтинге сезона Сергей Свиридов занимает седьмую строчку. А на вершине топ-листа – американец Эштон Итон, установивший месяц назад феноменальный мировой рекорд в десятиборье – 9039 баллов! Конечно, 21-летнего кемеровчанина не называют в числе фаворитов, но, думается, ему по силам вновь обновить личное достижение и стать своим в компании именитых «рыцарей десяти качеств».

 

Олимпийская чемпионка Меркулова

Александра Меркулова – одна из самых молодых спортсменок в российской делегации: 25 ноября ей исполнится только 17 лет. Между тем в Лондон она поедет уже в ранге абсолютной олимпийской чемпионки. Этот титул она завоевала два года назад в Сингапуре, где состоялись юношеские Олимпийские игры.

В нынешнем сезоне кемеровчанка блеснула на чемпионате Европы, набрав вторую сумму в многоборье после непобедимой Евгении Канаевой. Состав олимпийской сборной страны утвержден еще 10 июля. Правда, главный тренер национальной команды по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова говорит, что еще не определись, кто станет второй участницей Игр: Александра Меркулова или Дарья Дмитриева из Иркутска.

Замены возможны в случае травмы или болезни. Надеемся, что Меркулова избежит подобной участи и отправится в Лондон, где, конечно, будут бороться за медаль в личном многоборье. Олимпийский турнир «художниц» пройдет 9-12 августа.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс