Актуальное

Федотов не уступил «альма-матер»

25 июля 2012 | Вадим Антонов

В третьем туре первенства России среди клубов Футбольной национальной лиги новокузнецкий «Металлург-Кузбасс» в домашней встрече разошелся миром с «Уралом» из Екатеринбурга – 0:0. Хозяева заработали очко в меньшинстве: на 71-й минуте из-за двух предупреждений покинул поле защитник Павел Самойлов. Главным героем матча стал вратарь «Кузни» Александр Саутин, неоднократно выручавший свою команду.

 

Ротация капитанов

Впрочем, габаритный (195 см) голкипер новокузнечан едва не стал антигероем: в конце первого тайма, принимая пас от Алексея Сапаева, он промахнулся по мячу, но сумел-таки догнать его и выбить уже с «ленточки» ворот. А чуть ранее за хозяев «сыграла» перекладина после удара капитана «Урала» Спартака Гогниева.

К слову, главный тренер екатеринбургского клуба Сергей Булатов отменил «капитанство» в привычном его значении, с нынешнего сезона на каждый матч

  

команду выводит новый вожак. В чем здесь резон? Оказывается, в «дополнительном акте психологической поддержки».

В Новокузнецке «капитанил» чемпион России-2003 в составе столичного ЦСКА. Именно Гогниев особенно ловко действовал на острие атаки «Урала», но ни ему, ни его партнерам так и не удалось склонить чашу футбольных весов в свою сторону. Родной клуб, «альма-матер» главного тренера «Кузни» Владимира Федотова, не сумел одолеть нынешних подопечных своего земляка.

 

Груз суперответственности

— Из-за жары тяжело на протяжении 90 минут поддерживать высокий темп, — посетовал на послематчевой пресс-конференции тренер «Урала» Юрий Матвеев. — Мы владели территориальным и игровым преимуществом, превзошли хозяев и по количеству ударов в створ ворот, и по голевым моментам, но не смогли их реализовать. Соперник насытил середину поля и практически ничего не позволял нам сделать на подступах к штрафной площади.

— Как вам «Металлург-Кузбасс»?

— Хорошая, боевая команда с быстрыми нападающими и опытными защитниками. Очень неуступчивый, сильный духом коллектив. Думаю, новокузнечане и дальше будут бороться, цепляться за очки.

— Тяжелым выдался для нас поединок, — отметил наставник хозяев Владимир Федотов. – «Урал» укомплектован хорошими исполнителями. Мы, как могли, противостояли сопернику. Да, ошибались в обороне, особенно в последней трети первого тайма. Но и с нашей стороны тоже была парочка неплохих возможностей для взятия ворот, сыграй мы удачнее. Впереди у нас непочатый край работы. Нужно сбросить уже этот груз суперответственности за результат. Это на команду давит, не дает ей реализовать свой потенциал. Мы привыкаем к новому турниру, приходится нелегко, иногда мысли бегут впереди ног. Считаю, что можем играть лучше.

 

Цена «сталеваров»

Интересно, что по данным авторитетного немецкого сайта transfermarkt.de, «Урал» — самая дорогостоящая команда российского подэлитного дивизиона. Общая стоимость его игроков составляет 9,3 миллиона евро. А вот «Металлург-Кузбасс» вместе с питерским «Петротрестом» замыкает в лиге денежную табель о рангах: по 1,375 млн евро – такова совокупная цена футболистов в обоих клубах.

Самые дорогие игроки в Новокузнецке — Игорь Недорезов, Андрей Клименко, Антон Киселев, Сергей Егоров и Иван Шпаков. Каждый из них «тянет» на шесть миллионов, если перевести их трансферную стоимость в рубли.

И красноярский «Енисей», следующий оппонент «Кузни», по этому показателю также выглядит предпочтительнее, собрав в команду мастеров ценой в 3,6 миллиона евро. К счастью, игровой потенциал далеко не всегда сопрягается с финансовым состоянием. По большому счету, футбол остается непредсказуемым. Наверняка новокузнецкий клуб еще порадует болельщиков сюрпризами со знаком «плюс».

Вадим АНТОНОВ.

НА СНИМКЕ: момент игры «Металлурга-Кузбасса» с «Уралом».

Фото Ярослава Беляева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс