Соцсети:

Если отказали в выплате страховки

25 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 

Страховая компания отказала мне в выплате страхового возмещения. Где и в какие сроки можно обжаловать действия страховщика?

 Н. (по электронной почте).

Отказ в выплате страхового возмещения может быть обжалован в суд. Согласно статье 966 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования, составляет два года. По требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, срок исковой давности составляет три года.

Начало срока исковой давности определяется по правилам статьи 200 Гражданского кодекса РФ. Так, если в договоре страхования установлен срок для страховой выплаты (например, в течение месяца со дня обращения страхователя), то срок исковой давности начинается с момента окончания срока, установленного для производства страховой выплаты. Если в договоре этот срок не предусмотрен, то срок давности исчисляется с момента наступления страхового случая.

Предъявление иска о взыскании страхового возмещения по истечении срока исковой давности может послужить основанием для отказа в удовлетворении иска. В случае пропуска срока исковой давности по уважительным причинам, суд может восстановить его.

Николай ВОРОШИЛОВ.

E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс