Семь потов на земле и на льду

24 июля 2012 | Вадим Антонов

Хоккей с мячом

В среду в кемеровском Дворце зимних видов спорта пройдет первая в межсезонье тренировка: на лед выйдут дублеры «Кузбасса». А еще через два дня встанет на коньки наша команда мастеров.

Со следующего понедельника основной состав «Кузбасса» начнет двухнедельный базовый сбор на стадионе «Шахтер», чередуя общефизическую подготовку с тренировками на крытом катке. Семь потов предстоит проливать кемеровчанам и на земле, и на льду. Ведь уже менее чем через месяц – 24 августа – команда главного тренера Сергея Большакова откроет на своем льду сезон матчем предварительного этапа Кубка России с абаканским клубом «Саяны-Хакасия», который спустя три года вернулся в элитный дивизион русского хоккея.

Команда из соседнего региона, где главным тренером работает наш земляк Сергей Лихачев, удивляет в межсезонье внушительной селекцией. С «Саянами» подписали контракты два бывших игрока «Кузбасса» – заслуженный мастер спорта Алексей Чижов и опытный Марат Сыраев, а также Алексей Савельев и Роман Мурзин из иркутского «Байкала-Энергии», Сергей Юсупов («СКА-Нефтяник», Хабаровск), Роман Козулин (красногорский «Зоркий»), Янис Бефус и Александр Усов, имевшие игровую практику в столичном «Динамо». Более того, вскоре в Абакан приедут хоккеисты сборной Финляндии – 29-летний Марко Хераярви, признанный лучшим вратарем чемпионата мира-2010, и 33-летний защитник Пекка Хилтунен, выступавший в России в составе «Зоркого».

– Сегодня есть три команды, с которыми мы реально соперничать не можем. И не потому, что мы сдались заранее, они просто объективно сильнее нас. Это «Динамо-Москва», красноярский «Енисей» и «Зоркий». Ко второй группе я отношу такие крепкие клубы, как «Сибсельмаш» (Новосибирск), «Динамо-Казань» и «СКА-Нефтяник». Считаю, что по подбору игроков мы ближе к ним. По итогам предварительного этапа чемпионата страны наша задача попасть в восьмерку сильнейших, – оценил пейзаж перед битвой и объявил о намерениях директор абаканского клуба Андрей Лабун в интервью республиканской газете «Хакасия».

Примечательно, что Лабун не назвал в числе возможных конкурентов «Кузбасс». Не закружилась ли голова у руководителей «Саян» после многочисленных приобретений? Да, в Кемерове формируют новую команду, сделав ставку на местных воспитанников. В списке новичков только две фамилии – полузащитник из «Енисея» Олег Земцов и нападающий Александр Савельев, вернувшийся в родной город из Ульяновска. Селекция, несомненно, важна, но отнюдь не гарантирует большого скачка. Тому масса примеров, причем примеров самого негативного толка. Впрочем, послушаем мнение специалиста.

– Не согласен со скептическими прогнозами по поводу будущего «Кузбасса». Уверен, что рано команду не то что «хоронить» (об этом и речи быть не может), а даже просто вычеркивать из списка ведущих клубов страны. Уверен, не покатится «Кузбасс» вниз, не будет, как говорят пессимисты, «ковыряться» на дне турнирной таблицы, – считает Михаил Быков, нынешний наставник кемеровской «молодежки», в середине 1990-х годов руководивший чемпионским составом «Сибсельмаша». – В коллективе остался крепкий костяк из опытных мастеров. Четыре клуба – московское и казанское «Динамо», «Зоркий» и «Енисей» – скорее всего, вновь составят первый квартет, а вот за пятое место будут соперничать несколько команд. И «Кузбассу» вполне по силам повторить результат минувшего сезона и закрепиться как раз на той самой пятой позиции.

Вадим АНТОНОВ.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс