Ответственность за тех, кто живет в селе

24 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 

В марте Ижморское потребительское общество отчитывалось перед пайщиками о работе за прошлый год, а на днях подвело итоги за первое полугодие этого года, объявленного ООН Международным годом кооперативов.

Если заглянуть не в столь далекую историю, то пять лет назад это потребительское общество находилось в положении «быть или не быть». Долги непомерным грузом тянули вниз, перспективы благополучия не просматривалось. Тогда-то и взяла в свои руки это, практически развалившееся предприятие Наиля Шабаева, вставшая на должность председателя совета потребительского общества «Ижморское». Ситуация в лучшую сторону поменялась уже через год под ее руководством. Оптимизировать и наладить производство в кратчайшие сроки помогли опытные работники, всю жизнь отдавшие предприятию: кассир София Копытина и бухгалтер Галина Хатеева. Постепенно к коллективу пришла и уверенность в собственных силах.

Всего за пятилетку ПО «Ижморское» превратилось в динамично развивающуюся организацию, которая принимает активное участие в реализации национального проекта в селе. Сегодня потребительское общество охватывает все сферы деятельности: торговлю, общественное питание, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, заготовительную. Чутко руководство потребительского общества реагирует на потребительский спрос и нужды селян. Совсем недавно по просьбе пайщиков здесь появилась кооперативная аптека «Здоровье», да еще и с электронными терминалами. О том, чтобы население обслуживал высококвалифицированный персонал, здесь тоже позаботились. Заведующая аптекой Анна Романова и провизор Людмила Матросова в курсе всех новинок фармацевтики. Теперь ижморцам не надо ехать в город за необходимыми препаратами. На месте, в районном поселке, есть возможность приобрести не только таблетки, мази и микстуры, но и детское питание, лечебную косметику, средства гигиены, домашние медицинские приборы, подобрать очки.

Задачи, которые ставят перед собой ижморские кооператоры, непросты: удовлетворение интересов потребителей, обеспечение достойного уровня жизни сельских жителей, получение ими доступных и качественных товаров, увеличение доходов от личного подсобного хозяйства, создание дополнительных рабочих мест, в том числе путем привлечения безработных на временные сезонные работы. Тем не менее, выполняет их сплоченный коллектив потребительского общества добросовестно.

Особую роль отводят здесь развитию торговли в малочисленных селах, где проживает не более ста человек. В основном это пенсионеры, которым сложно ежедневно выезжать за продуктами в райцентр или в близлежащий населенный пункт. Потому десять магазинов из двадцати девяти расположены как раз в малонаселенных деревнях района. Эти торговые точки для частника заведомо убыточны. Именно по этой причине предприниматели в такие села работать не идут. Не прибыльны они и для кооператоров, тем не менее ответственность за сельскую торговлю взяли на себя они. В этих небольших магазинах товары представлены в широком ассортименте, а цены на них – такие же, как и в райцентре. Нашлось место и для собственной продукции. Полуфабрикаты: котлеты, пельмени, манты, тефтели у сельских жителей всегда пользуются спросом. Учтена и деревенская специфика: здесь же можно приобрести так необходимые отруби и комбикорм. Покупатели только добрым словом отзываются о продавцах: Светлане Мисниковой, Людмиле Григорьевой, Екатерине Неверовской.

Особое внимание кооператоры района уделяют модернизации производства, без которой успешного развития быть просто не может. Нашли средства для проведения ремонта хлебозавода, для приобретения нового технологического оборудования, кремовзбивальной машины. Именно благодаря этим мерам сейчас завод выпускает более двадцати пяти наименований хлеба и хлебобулочных изделий. Только в июне на прилавки магазинов было поставлено 44 тонны изделий хлебозавода, для доставки которых дополнительно приобрели специализированный автомобиль. Одну из важнейших ролей играет и человеческий фактор. В руках пекарей Альбины Елисеевой, Натальи Новоженниковой и Любови Кек хлеб получается особенно ароматным и вкусным. Ведь эти женщины вложили в его изготовление особую, позитивную энергетику.

С наращиванием оборотов производства работает и цех по производству и переработке сельхозпродукции. Только за первое полугодие на треть увеличилось производство полуфабрикатов. Производимые здесь пельмени, вареники, куры гриль, тесто буквально влет уходят и в магазинах кооперации, и на ярмарках, и на выставках-продажах, организуемых органами муниципальной власти. Это и понятно. Ведь покупатели знают, что приобретают экологически чистый товар, поскольку сырье для его производства закупается у местного населения.

Ижморские полуфабрикаты по вкусу пришлись и взыскательным кемеровчанам. Горожане с удовольствием раскупают на губернских продовольственных ярмарках и папоротник. Но особой популярностью у жителей областного центра пользуются ижморские шашлыки, приготовленные по особому рецепту из охлажденного мяса.

Активно работают в ПО «Ижморское» с населением. Кооператоры принимают от жителей не только мясо, но и молоко, яйцо, картофель, ягоды, овощи. Потому объем закупок сельхозпродукции ежегодно прирастает и за шесть месяцев текущего года увеличился вдвое.

На годовом собрании пайщики благодарили кооператоров за хорошую работу сельских продавцов и открытие магазина самообслуживания «Ижморочка» в районном центре, где заведут Лариса Кофанова.

На выездном же заседании правления облпотребсоюза, которое состоялось в Ижморском, тоже была отмечена высокая работоспособность коллектива во всех сферах экономической деятельности и социальная ответственность кооператоров перед жителями муниципального образования. По результатам хозяйственной деятельности прошлого года ПО «Ижморское» стало победителем среди других подобных предприятий области.

Валентина Лещенко.

НА СНИМКЕ:  совсем недавно по просьбе пайщиков  появились кооперативная аптека «Здоровье» и магазин самообслуживания «Ижморочка».

На правах рекламы.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс