Лес «на разогреве»
В Кузбассе зафиксированы первые с начала лета серьезные лесные пожары. За прошедшие сутки в Гослесфонде обнаружено два возгорания: в Кемеровском лесничестве на площади 4,5 га и в Тисульском лесничестве на площади 6 га.
Сухие указания
В начале этой недели от МЧС России по Кемеровской области пришло оперативное предупреждение о том, что в Кузбассе (в связи с аномально высокой температурой воздуха на территории области – до плюс 35 градусов) с 24 по 27 июля будет наблюдаться высокая пожароопасность (4-й класс горимости). А в Юргинском, Промышленновском, Прокопьевском и Ленинск-Кузнецком районах – чрезвычайная пожароопасность (5-й класс горимости). Специалисты отмечают, что столь напряженная погодная ситуация в регионе не наблюдалась очень давно. Летние лесные пожары в области вообще большая редкость. Обычно пик возгораний приходится на весенний период, когда снег уже сошел, а свежая трава не успела взойти.
В этом году за последние полторы недели июля, по сведениям департамента лесного комплекса Кемеровской области, в Кемеровском, Мариинском и Тисульском лесничествах потушено 5 лесных пожаров. Кроме того, в Кемеровском, Мариинском, Промышленновском, Тисульском, Тяжинском, Юргинском лесничествах зафиксированы возгорания, угрожающие лесному фонду. С 24 июля наземные службы охраны лесов приведены в состояние полной готовности к тушению лесных пожаров, возобновлен мониторинг пожарной опасности в вышеперечисленных лесничествах.
В случае сохранения высокого класса пожарной опасности по условиям погоды департаментом будут приняты дополнительные меры, в том числе постановлением губернатора Кемеровской области будет введен специальный режим, ограничивающий пребывание граждан в лесах и взъезд в них транспортных средств.
Конечно, очень бы не хотелось – самое время отдохнуть в тени деревьев, собирать ягоду, поваляться на полянке. Но что делать, если сами отдыхающие и собирающие люди в большинстве случаев и являются главными виновниками бедствий в лесу?! Тем более, таком невероятно сухом, как в это лето.
Аврал после выходных
После наплыва в выходные отдыхающих к Томи загорелась сухая трава на берегу. По трещинам в скале огонь вышел наверх, а там – Елыкаевское лесничество, ценные породы деревьев. Благо заметили сразу, сразу среагировали. Но четыре пожарных экипажа (из Лесной Поляны, Елыкаева, Старочервова и лесхоза) тушили низовой огонь в течение многих часов. Только за один день на этот участок выливалось 70 тонн воды. Мы были там вчера, и хвойная подстилка под ногами ещё дымилась, и пожарные машины вовсю работали. Уже вторые сутки. Выгорело, благодаря оперативности огнеборцев, всего полторагектара. Но…
— Это же легкие Кузбасса, ценные породы леса, — сокрушается Михаил Шматов, инспектор Елыкаевского участкового лесничества. — Это ещё наши отцы и деды садили. Правда, не совсем правильно, так как не оставили места с одной стороны, там, где обрыв, для минеральной полосы. Хорошо, что с другой стороны мы регулярно делаем полосы, иначе пожарище сразу бы сюда пришло, и все бы сгорело. Такая жара стоит, березы уже сами сохнут. А у сосны есть свойство выделять смолу, и по смоле огонь поднимается в крону, а там уже всё, моментом вспыхивает. Сейчас в хвое самый пик концентрации эфирных масел. Это как порох. Пролетит по верхушкам – все сгорит. Спасибо Елыкаевской администрации, и лично главе Любови Зоновой. Если бы они не так быстро среагировали, сразу бы ухнуло, верховой пожар поднялся, и все бы сгорело. Сейчас вот пожар до конца потушим и будем смотреть, что с этим участком будет в дальнейшем. Если бы сейчас дожди хорошие прошли, он бы мог ещё сохраниться. В любом случае те деревья, которые погибнут, будем убирать.
Торфяники не должны гореть
Ещё одна новость: со вчерашнего утра в Мариинском районе два пожара в арендованных лесах.
В этом районе, по словам очевидцев, нынешним летом пересохли даже болота, которые всегда очень мешали лесопромышленникам перевозить лес. Но два месяца уже не было дождей. А ещё там – торфяники, если допустить огонь к ним, будут гореть до осени.
Владимира Примака, начальника территориального отдела по Мариинскому лесничеству, вчера удалось застать только по мобильной связи, он, конечно же, был на месте возгорания. И был довольно лаконичен:
— Мы обнаружили пожары сегодня утром и тушим до сих пор. Пока к торфяникам огонь не допустили.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото: оперативная съемка тушения пожара под Елыкаево пресс-службы департамента лесного комплекса КО.