Итоги работы аграрного Кузбасса в первом полугодии были обсуждены в конце прошедшей недели на совещании, которое прошло под руководством заместителя губернатора по агрокомплексу Валерия Шабанова. Наиболее остро прозвучали вопросы влияния засухи на урожай и заготовки кормов.
На совещании были заслушаны представители всех 17 аграрных районов области. По последним данным, зерновые этим летом погибли более чем на 115 тысячах гектаров. Это шестая часть от общего количества полей, занятых зерновыми культурами. Самые большие потери – у Промышленновского (21287 га), Ленинск-Кузнецкого (19644 га), Юргинского (18210 га), Прокопьевского (9448 га),
Беловского (8016 га), Топкинского (7500 га) районов. В четырех районах – Тисульском, Новокузнецком, Тяжинском и Чебулинском, по данным местных властей, нет полей, на которых урожай погиб полностью. Но и в этих территориях, и на остальных полях можно говорить о серьезном ущербе, полученном в результате аномальной жары и отсутствия дождей. Так, при привычной для Кузбасса в последние годы урожайности за 20 центнеров с гектара лишь на отдельных полях, по предварительным оценкам специалистов, яровые дадут больше 10 центнеров зерна с гектара.
Пострадали и травы, в связи с чем на совещании очень остро поставлен вопрос о заготовке кормов на зимний период для скота, содержащегося в общественном секторе и у частников (примерно половина кузбасского поголовья). Актуален вопрос стоимости сена: в Гурьевском районе зафиксирована цена в четыре тысячи рублей за тонну, что в два-три раза выше, чем в других территориях. По словам заместителя губернатора по агропромышленному комплексу Валерия Шабанова, это спекулятивное желание сыграть на объективных трудностях. Себестоимость сена в Гурьевском районе практически не отличается от себестоимости в Тисульском районе, где тонна сена с доставкой обходится частнику не более чем в полторы тысячи рублей. Спекулятивное повышение цены чревато сокращением коровьего поголовья и, соответственно, снижением объемов молока и мяса.
Засуха заставила аграриев серьезно задуматься о том, как минимизировать потери этого года, и о рецептах по сокращению влияния отрицательных природных факторов в будущем. Так, помочь более уверенно себя чувствовать при любых капризах природы может значительное увеличение озимого клина (озимые и в этом трудном году дали более стабильный и высокий урожай), а также рост количества возделываемых культур и оптимальные севообороты, жесткое соблюдение технологий, оптимизация сроков проведения сельхозработ и другие вполне просчитываемые шаги.
Игорь АЛЁХИН.