Соцсети:

Век на размышление

23 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Из экспедиции вернулась команда новокузнецких школьников и студентов, исследовавших реки Кузбасса, главным образом — Мрассу. Именно эта река уже много лет вызывает особый интерес юных ученых. Начиная с 1994 года организовывает подобные экспедиции гимназия №59. Проходят они под руководством Сергея Смолина, заместителя директора по безопасности, туризму и спорту.

По итогам предыдущих уже вышла книга «Река Мрассу: от истоков до устья», написанная самим Сергеем Павловичем. Во время нынешнего путешествия вновь собран богатый материал и готовится к изданию информационно-познавательный справочник: «Река Мрассу. Сто лет в истории Кузбасса».

На этот раз участники сплава проводили сравнительный анализ. Дело в том, что почти век назад, в 1913 году, вдоль Мрассу проходила землеустроительная экспедиция, в ходе которой были сделаны 109 фотографий. Раритетные снимки хранятся сегодня в одном из краеведческих музеев. «Это просто чудо, что они сохранились и дошли до наших дней!», — подчеркивают историки. И вот участники экспедиции проплыли по тем же местам и запечатлели день сегодняшний, чтобы сравнить изображения, разделенные целым столетием.

Маршрут пролегал от поселка Усть-Кабырза до села Чувашка. На катамаранах пройдено больше половины реки. В составе экспедиции было 20 участников, причем взрослых среди них только пятеро. Исследователи снимали и описывали самые разные места и самых разных людей – например, шорских ребятишек в детсадах, сравнивая их со старинной фотографией, на которой была изображена чумазая малышня в рваной одежонке. Снимали молодежь, современные деревни и заброшенные селения.

В одном из них под названием Сага (деревенька была расположена возле одноименного водопада, но потом дома уничтожил пожар и жители вынуждены были переселиться) ребята нашли немало бытовых предметов, назначение которых нынешним школьникам неизвестно. Например, ухват. «Это что за штука такая?» — удивлялись ребята. Благо тут же был найден чугунок, и юным краеведам продемонстрировали, как управлялись хозяйки этой «рогатой палкой». Любопытство вызвала и другая найденная утварь. К слову, в прошлом году на этих же деревенских развалинах были обнаружены стволы двух кремниевых ружей (их участники экспедиции передали музейным фондам). А в выступах одной из скал ребята рассмотрели «скульптурный портрет» йети (кстати, заинтересовала эта природная диковина и фотографа в 1913 году), и даже дали этому участку берега название – «Скала йети». А вот и еще одно любопытное (и важное) наблюдение нынешнего года: Мрассу, похоже, постепенно начинает восстанавливаться, поскольку вырубленный когда-то по ее берегам лес снова вырос. Столетних кедров, конечно, мало, но 50-70-летние ели и сосны уже есть.

Надо сказать, что гимназия №59, выбравшая одним из направлений своей деятельности развитие детского туризма, за последние годы выиграла пять грантов. На эти деньги закупили туристическое оборудование, в том числе катамараны, на которых и совершаются экспедиции по рекам юга Кузбасса. По результатам речных походов не только регулярно издаются информационно-познавательные справочники. Трое гимназистов приступили к написанию научно-исследовательских работ. В них они пытаются исследовать проблему южно-кузбасских речных ресурсов, в том числе и Мрассу. Не исключено, что кто-то из них продолжит научную работу и в вузах. Ведь продолжают же отправляться в экспедиции студенты — бывшие гимназисты. И потом признаются, что подобные сплавы по реке для них – лучший летний отдых.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото участников экспедиции.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним

век-на-размышление

23 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс