Соцсети:

В память о кузбасских коммунарах

23 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Студенты и преподаватели факультета филологии и журналистики КемГУ завершили экспедицию «Фольклорная ситуация в Кемеровской области. Локальные традиции». В течение недели исследователи работали в поселке Тальжино (Новокузнецкий район), записывая воспоминания потомков толстовцев, которые в 30-х годах организовали коммуну «Жизнь и труд». Экспедиция состоялась при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, который помогает подобным исследованиям и оказывает содействие по их распространению в обществе.
— К счастью, в памяти детей и внуков коммунаров осталось немало интересных наблюдений, записей и вещей того времени. Коммуна «Жизнь и труд» была единственная на всем пространстве Советского Союза толстовская община со своим уставом, бытом, духом, совестью. Окружающим толстовцы подавали пример благоговейного отношения к земле, животным и растениям. Они не курили, не сквернословили, не употребляли алкоголя, — говорит одна из руководителей экспедиции Анна Калашникова.
Коммуна прекратила свое существование в конце 1930-х годов, многие из ее членов были репрессированы. Кстати, во время работы экспедиции в Тальжино была открыта мемориальная доска в память о коммунарах.
Александр СУСОЕВ.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс