Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Рыба в кузбасских водоемах не выдерживает жары и местами уже зафиксированы случаи ее гибели

23 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Некоторые виды спасение находят лишь в горных ручьях и родниках.
В Кие на участке реки от села Московка  до поселка Макарак (Тисульский район) зафиксированы случаи гибели хариуса и тайменя в связи с высокой температурой воды, которая недавно превысила в этих местах 26 градусов.
«Оптимальная температура для этого вида рыб 16-18 градусов, — рассказывает ведущий специалист кемеровского филиала ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» Мариан Колосов. — 22 градуса — уже предел. Поэтому в поисках прохлады таймень и хариус уходят поближе к родникам и горным ручьям».
Шесть лет назад подобная ситуация произошла в Томи и ее притоках. Тогда вода прогрелась до 32 градусов. На сегодняшний день в главной реке Кузбасса уже зафиксированы единичные случаи гибели налима, который на летний период впадает в спячку. Из-за сложившихся погодных условий идет бурное развитие сине-зеленых водорослей и, как следствие, снижение кислорода в придонных слоях, где и зимует эта рыба.
По данным сайта Gismeteo, 23 июля температура воды в Томи достигла 24 градусов. Дождей синоптики в ближайшее время не прогнозируют. Так что сценарий шестилетней давности может и повториться.
В прудах и озерах ситуация обстоит несколько иначе. По словам Мариана Колосова, последние две-три недели в области плохо ловились карп и карась. «В непроточных водоемах глубиной более 2 метров образовался так называемый термоклин – место соприкосновения двух слоев воды, теплого (вверху) и холодного (внизу), — говорит он. – Рыба старается держаться непосредственно над термоклином или под ним. Так что традиционные методы лова, например, донной удочкой, в таких местах сейчас бесполезны».
Максим МОСКВИКИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс