Соцсети:

О чем поет сирена

23 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

 

События в Крымске заставили многих россиян по всей стране всерьез задуматься: а лично я услышу вой сирены или звон набата, случись что? Как система оповещения работает в нашем регионе?

 

Вопрос жизни

Неудивительно, что некоторые кемеровчане, несколько дней назад предупрежденные о проверочном тесте системы оповещения и не услышавшие сигнала сирены, были обеспокоены. Почему же не все услышали сирену? И что делать тем, кто её слышал: оставаться на месте или скорей бежать домой?

 

Так вот, специалисты подчеркивают, что при звуках сирены нужно первым делом включить телевизор или радиоприемник.

— Сирена, — говорит Виктор Замятин, заместитель директора по гражданской защите ГУ Кемеровской области «Агентство по защите

населения и территории КО» — это, так сказать, основа, сигнал «Внимание всем!». Услышав сирену, необходимо сразу постараться получить объективную информацию, которую «на перехвате» дает оперативный дежурный и транслируют телевидение и радио.

Для справки. Региональная система оповещения в Кемеровской области построена в 1991 году. В 2006 году решением комитета по управлению государственным имуществом «Объект-205» передан в оперативное управление ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области». Основой существующей системы оповещения в настоящее время являются сети связи Кемеровского филиала ОАО «Ростелеком», сети вещания филиала «Кемеровский ОРТПЦ» на базе аппаратуры П-162, П-157, П-160, П-164, Р-413, П-166, СГС-22. Основным способом оповещения и информирования населения об угрозе, воздушной опасности, радиоактивном, химическом и бактериологическом заражении, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера считается передача речевой информации и использование сетей проводного вещания, радиовещания и телевидения. Для привлечения внимания населения перед передачей речевой информации проводится включение электросирен или рупорных громкоговорителей и других технических средств.

Для оповещения жителей области задействованы каналы телевизионного вещания «Первый канал», «Россия 1», «ТНТ» (в Кемерове), программы эфирного радиовещания «Маяк», «Радио России», «Юность», «Кузбасс FM», сети существующих шести узлов проводного вещания в Кемерове, Новокузнецке, Прокопьевске, Киселевске, Междуреченске, Юрге. Охват населения нашей области эфирным радиовещанием – 80,9 процента, телевизионным вещанием – 95,8 процента.

— По проекту строительства системы оповещения 1991 года в области была установлена 441 сирена, – рассказывает Виктор Васильевич. – Но вы сами понимаете, уже более 20 лет прошло, все старится. В наличии на сегодняшний день осталось порядка трехсот (точнее – 301) электросирен. Из них в автоматическом режиме с пульта управления можно запустить 149 штук, в ручном режиме — 152. Поэтому только за последние пять лет дополнительно в Кемерове введено 136 уличных динамика, в Ленинске-Кузнецком — 7, в Белово — 9. В Новокузнецке в Центральном и Новоильинском районах внедрена и подключена система нового образца П-166 , население этих районов обеспечивается информацией с использованием 16 громкоговорителей. На эту систему мы, скорее всего, и будем переходить, так как старые динамики выдают просто сигнал, а современные, как в Новокузнецке, сначала дают звук, а потом ещё и оповещающий голос. То есть работают и как сирена, и как рупор. Можно понять, что именно произошло и что делать, сразу, не добираясь до телевизора. Так что развитие системы идет.

Всероссийский ОКСИОН

На сегодняшний день новейшим средством в решении задач оповещения является система ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения) в местах массового пребывания людей. Это российский комплекс современных систем наблюдения, информирования и оповещения, с 2006 года он создается в рамках Федеральной целевой программы.

— Мы, к сожалению, в федеральную программу не попали, — объясняет Виктор Васильевич, — тем не менее наш губернатор принял решение выделить средства на эту систему. Мы сделали большой проект на всю область и начали строить. Строим уже два года, на сегодняшний день установлены и ведется круглосуточное информирование населения по пяти «Бегущим строкам», смонтированным на фасадах четырех зданий территориальных управлений в Кемерове и на здании ГУ МЧС по КО. Такие экраны, на которых будет вся информация проходить, мы будем продолжать устанавливать в местах массового пребывания людей. «Бегущие строки» на них обучающие, информационные, предупреждающие. Они подключены по всей стране. По мере надобности может включиться и Москва, и Красноярск, и наша область — в зависимости от уровня угрозы. Не дай бог, что это что-то общероссийское, «военное» — тогда Москва будет включаться, если будет касаться Сибири – это полномочия СФО, если область – то мы.

Система ОКСИОН делится на пункты уличного оповещения населения и на пункты, расположенные в помещениях. Главная, видимая часть «айсберга» — это плазменные (жидкокристаллические) панели. То есть прохожий видит большой экран, на котором в режиме повседневной деятельности непрерывно транслируются информационные ролики по вопросам гражданской обороны. Одновременно камерами видеонаблюдения производится комплексный сбор информации о состоянии этой территории. При возникновении нестандартной ситуации на экране оператора местного информационного центра появляется видеосигнал — «картинка» события в реальном времени. Оператор доводит полученную информацию в Единый дежурный диспетчерский центр, там оценивают сложившуюся обстановку. Видеоинформация с места аварии поступает в федеральный информационный центр, где принимается решение о привлечении дополнительных сил и средств. Вместе с тем на экранах в месте события появится необходимая информация, помогающая человеку спастись. Кроме того, в случае возникновения чрезвычайной ситуации Информационным центром МЧС России активируется звуковая подсистема оповещения, которая в обычном режиме не задействуется: то есть, вам говорят, что в данный момент необходимо делать и куда двигаться.

Создание такой единой системы оповещения во всех людных местах нашей страны – пока дело будущего. Хочется надеяться, что недалекого.

От гудка до мобильного

А вообще, считают специалисты, в случае чрезвычайной ситуации нужно быть готовым всем. И задействовать нужно все, что можно.

— Вот сирена загудела, церковные колокола, паровозные гудки, машины пожарные, полицейские — все, кто имеет громкоговоритель, поехали по улицам… Это невозможно будет не услышать., – уверен Виктор Замятин. – А если вдруг такая ситуация, что отключилось по всему городу электричество, на нашем пункте управления предусмотрен дизель, он будет запущен через 10 секунд после отключения основной станции, и система оповещения все равно будет. Там, где нет такого, предусматривается оповещение путем полицейских и пожарных автомобилей, на которых есть громкоговорители.

— А все-таки, почему нашу учебную сирену на прошлой неделе не было слышно?

— Получается, охват недостаточен, количество сирен нужно наращивать. Особенно было отмечено, что в этом плане плохи новые районы, которые сейчас строятся. И система подошла к тому периоду, когда нужно проектировать новую. Хотя это и большие деньги…

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс