В Кузбассе стартует этнологический мониторинг коренных народов

20 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Кемеровский государственный университет ежегодно по государственному целевому заказу Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области проводит мониторинг этнологической обстановки региона. Его цель – анализ национального состава населения, характера и этнокультурных процессов, протекающих в многонациональной среде городов, районов и сельских территорий Кузбасса.

В этом году существует необходимость исследования территории поселения одного из малочисленных народов региона – шорцев. Группа ученых-сотрудников лаборатории этносоциальной и этнологической геоинформатики КемГУ под руководством кандидата исторических наук – Владимира Поддубикова отправится в Междуреченск и прилегающие территории. В течение месяца они будут проводить выборочные опросы населения. В центре внимания исследователей окажутся вопросы современного положения шорцев, состояние их этнической культуры и образ жизни.

Полученные статистические данные будут проанализированы и станут основой для оценки эффективности реализуемых в Кемеровской области программ поддержки коренных малочисленных народов. По результатам исследования ученые КемГУ подготовят научные статьи, посвященные этнокультурному развитию шорцев.
www.ako.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс