Актуальное

Укрощение огня

20 июля 2012 | Тамара Малышкина

Кемеровской области — 70 лет

С древнейших времен люди пытались приручить огонь. Но добились лишь внешней покорности: послушно обогревая жилища, помогая готовить пищу, способствуя техническому прогрессу, огонь то и дело своенравно вырывается на свободу, уничтожая на своем пути все и вся. Укрощение огненной стихии – дело сложное и опасное, и тот, кто сделал это своей профессией, постоянно рискует жизнью.

 

Образующее начало

К моменту образования Кемеровской области на ее территории действовали четыре отряда военизированной пожарной охраны, три — в Кемерове, один – в Сталинске (Новокузнецке), городские пожарные команды общей численностью 514 человек и добровольные пожарные дружины на крупных

 

предприятиях, в городах и сельской местности. Кстати, первый начальник отдела пожарной охраны УНКВД Кемеровской области Константин Николаевич Кабанов с 1933-го по 1939 год, до перевода в Новосибирск, работал в пожарной охране Кемерова. Казалось бы, ничего существенного новая административная единица добавить не могла.

-Это не совсем так, — уверяет председатель совета общественной организации ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны области, до ухода в отставку – начальник противопожарной службы Кемерова и Кемеровского района полковник внутренней службы Сергей Николаевич Крылов. – Областной отдел пожарной охраны первым делом провел структурные изменения, присвоил порядковые номера частям военизированной пожарной охраны, организовывал новые команды, привлекая как местное население, так и эвакуированных пожарных, прибывающих подчас с техникой и вооружением. Словом, появление областной структуры позволило рационально группировать силы, создать опорные пункты, способные быстро и эффективно бороться с огнем. Немаловажно и такое обстоятельство. В те времена финансирование и снабжение государственных служб шло по четкой вертикали: Москва – областной центр, который щедрой или нещедрой рукой распределял поступления по территориям. В бытность Кузбасса в рамках Новосибирской области ему доставалось не так уж и много. Но когда средства напрямую пошли в Кемеровскую область, положение изменилось: появилась возможность обновлять материальную часть, от автоцистерн с насосами переходить на более современную технику.

Добавим, что с появлением отдела активизировалось создание добровольных пожарных дружин, что раньше было отдано на откуп руководителей хозяйств и предприятий. Согласно отчетам, до войны процент прикрытия территории Кузбасса от огня составлял 30 процентов, а к началу 1960-х он достиг 96 процентов.

Шагнувшие в бессмертие

На дилетантский взгляд, пожарная служба складывается из двух составляющих – тушение пожаров и предупреждение их. И трудно сказать, какая из них главнее. Ведь чем эффективнее профилактика, надзор, тем меньше риск возникновения очагов возгорания. Но сколь бы ни твердили инспекторы государственного пожарного надзора, что одна брошенная спичка способна уничтожить сотни гектаров леса, а курение в постели – прямой путь на небеса, им не внемлют. Ветераны пожарного дела убеждены, что причиной всех возгораний является деятельность или бездеятельность человека. Единственное исключение – удар молнии. По статистике, более 80 процентов пожаров происходит по вине конкретного человека, неосторожно обращающегося с огнем. При этом страдают и сами виновные, и окружающие. Спасением их, а также материальных ценностей, рискуя собственной жизнью, занимаются бойцы пожарной охраны.

Самую крупную утрату пожарные Кузбасса понесли в 1943 году: 19 мая в Кемерове на заводе № 319 («Коммунар») возник пожар в цехе по производству взрывчатых веществ. Тушением его занимались не только бойцы военизированной пожарной команды завода, но и также приехавшие на подмогу огнеборцы соседних предприятий. Располагали они автоцистернами ПМЗ-1, из защитных средств – брезентовые робы да каски. Как рассказывали позднее очевидцы, пожарные, пренебрегая грозившей им опасностью, стремились локализовать огонь, не допустить взрыва. Не получилось: все, кто находился на передовой линии, — 22 человека – погибли. Похоронили их в братской могиле на кладбище Кировского района. Память о них была увековечена на мемориальной доске пожарной части, где в день гибели сослуживцев проводились траурные митинги. В 1996 году благодаря настойчивым хлопотам ветеранов, а главное – Ивану Ивановичу Шамовцеву, возглавлявшему областной совет ветеранов пожарной охраны, всех павших наградили медалями «За отвагу» (посмертно).

В 2007 году приказом Главного управления МЧС России по Кемеровской области учреждена «Книга памяти» погибших при исполнении служебного долга. Приказ о занесении в Книгу памяти означает и занесение фамилии погибшего на мемориальную стелу центра противопожарной пропаганды и общественных связей. На момент издания книги скорбный список насчитывал 36 имен, и дай Бог, чтобы он не пополнялся…

«Я б в пожарные пошел…»

Без преувеличения – в пожарную службу просто «с улицы» не приходят. Как правило, там уже работает или работал сват, брат и так далее. Подобную семейственность руководство весьма привечает, потому не случайно появилась книжка «Династии пожарных и спасателей ГУ МЧС России по Кемеровской области», автором-составителем которой стал В. П. Скачко.

— В сборник вошли рассказы о 12 семьях, три поколения которых посвятили себя пожарной службе, — рассказывает Валерий Павлович. – Семей в двух поколениях в подразделениях наберется за сотню, а сродственников, наверное, и не пересчитать…

Династия Клешневых трудится в Яе. Родоначальник ее Виктор Михайлович Клешнев начинал службу пожарным в Кемерове, потом долгое время возглавлял инспекцию госпожнадзора Яйского района. Клешнев Сергей Викторович, подполковник внутренней службы, тоже начинал пожарным, в отставку ушел с должности начальника управления ГО и ЧС Яйского района. Третье поколение представляет Денис Сергеевич Клешнев, в прошлом пожарный, ныне капитан внутренней службы, старший инструктор отдела надзорной деятельности Яйского и Ижморского районов.

Летописец

В свое время Кемеровское книжное издательство выпустило несколько книжек с очерками кузбасских журналистов, героями которых были пожарные – как бойцы военизированных подразделений, так и инспекторы, занимающиеся профилактикой. К слову, сборники эти выходили трехтысячными тиражами, они имелись во всех библиотеках области. Выходят книги и сегодня.

«Наш летописец» — так называют ветераны подполковника внутренней службы Валерия Павловича Скачко, автора-составителя «Книги памяти», «Служебных жизнеописаний руководителей пожарной охраны и службы МПВО», «Династии пожарных и спасателей» и других. Готовы к изданию исследование по гражданской обороне и огромный труд – «История пожарного дела с древнейших времен». Правда, тиражи мизерные – 200 экземпляров, потому практически недоступны широкому читателю.

Валерий Павлович в пожарной охране с 1955 года. – После окончания Харьковского пожарно-технического училища работал в Бурятии, потом учеба в высшей школе МВД СССР и новое направление – в Кузбасс, который стал для него второй родиной. С 1973-го по 1979 год возглавлял областную пожарно-техническую станцию, потом 14 лет – отдел гражданской обороны и мобилизационной работы в управлении пожарной охраны. Материал собирал и накапливал не один десяток лет, но, как он сам говорит, активным писательством занялся, выйдя в 1993 году в отставку.

— Информационной базой мне служили формуляры пожарных частей и подразделений, которые в обязательном порядке вели политотделы. В них фиксировались все значимые события: крупные пожары, отличившиеся при их тушении, что поступало из материальной части, — рассказывает Валерий Павлович. – С отменой политотделов отменили и требование вести служебные формуляры. На мой взгляд, совершенно напрасно, ведь нельзя жить одним днем, надо оглядываться на прожитое с тем, чтобы полнее использовать накопленный опыт.

…Указом президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года государственная противопожарная служба из системы МВД передана в подчинении МЧС России. Изменилась ведомственная принадлежность, техническая оснащенность, но неизменной осталась готовность личного состава встать на пути огня. Это подтверждает такой факт: по итогам деятельности за 2011 год Главное управление МСЧ России по Кемеровской области, возглавляемое генерал-майором Е. Г. Арутюняном, признано лучшим в Сибирском федеральном округе.

Тамара МАЛЫШКИНА.

НА СНИМКАХ: первый начальник отдела пожарной охраны УНКВД Кемеровской области К. Н. Кабанов; династия Клешневых; Валерий Павлович Скачко; рабочие будни пожарных.

Фото Кирилла Кухмаря и из архива В. П. Скачко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс