Цвет вкуса

20 июля 2012 | Алена Смирнова

 

Николай Жук в этом году окончил профессиональный лицей №49 города Кемерово по специальности «повар-кондитер». Ему только 21 год, но уже сейчас он добился немалых достижений в поварском искусстве: неоднократно становился победителем всевозможных кулинарных конкурсов, а на Всероссийской олимпиаде, которая недавно прошла в Челябинске, наш талантливый земляк получил престижную награду «За личный вклад в развитие профессии». В чем же секрет его успеха?

 

Повернул в другую сторону

— Моя мама – пекарь. И я с детства любил помогать ей на кухне. Но тогда не представлял, что однажды стану настоящим поваром. Вообще нас в семье – четыре брата, и каждый умеет готовить, но никто, кроме меня, не выбрал этот профессиональный путь. Хотя и я, признаться, сначала поступил в техникум на программиста, но вскоре понял, что это не мое. А поварское искусство затягивало всё больше и больше.

Считаю себя творческим человеком: через блюда выражаю свое видение мира. К тому же я – экспериментатор, хотя часто от мэтров получаю неодобрительную оценку за свои находки. Так, например, я люблю сочные, контрастные цвета, поэтому и блюда у меня «кричащие»: яркие овощи, фрукты, разноцветные десерты… Педагоги же меня учили, что подсознательно всякий человек к ярким цветам в пище относится настороженно. Мол, это на генетическом уровне заложено: мухоморы – красные, ядовитая ягода – тоже, и эта яркость настойчиво предупреждает нас об опасности. У меня же другие ассоциации: позитив, солнце, добро, любовь…

 

Из чего рождается искусство

— Я работаю с разными продуктами. Хотя в последнее время мне особенно нравятся «мореобитатели»: кальмары, осьминоги, мидии, изобилие самой разнообразной рыбы на прилавках магазинов – ко всему этому нельзя остаться равнодушным. Люблю и суши. Причем готовить это кушанье научился самостоятельно. Просто однажды, попробовав суши в баре, сразу вычленил ингредиенты, поэкспериментировал дома – получилось неплохо.

Люблю овощи, фрукты, ягоды. Что касается сладких угощений – десертов, тортов – здесь предпочитаю работать с растительными сливками. Они вкуснее и легче молочных. Причем в сочетании с бисквитом, шоколадом, фруктами или ягодами получается очень вкусно.

Кстати, вспомнил, как однажды на конкурсе мне предстояло приготовить торт. И даже не знаю, как так вышло, но я смазал абажур – всю красоту, которая, собственно, и делает торт тортом. Мне пришлось быстро все убирать и делать заново. Украсил торт просто: шоколадным цветком и фруктовым ассорти.

У меня нет поварской книги с рецептами. Все храню в голове. Как-то интуитивно чувствую, сколько и чего в то или иное блюдо надо положить. Главное для меня — выдержать «золотую середину»: не пересахарить, не перегорчить, не перекислить.

 

Реальность и мечта

— Конечно, работа на кухне – это коллективный труд. В моей профессиональной жизни большую роль сыграла Светлана Витальевна Тарасова, мастер производственного обучения лицея №49. Она меня многому научила. Сейчас же для меня важно продолжить совершенствовать свое мастерство. Год-два поработаю в ресторане, а потом хочу рискнуть – пройти кастинг в шоу «Адская кухня». Участие в этом знаменитом американском реалити-шоу – реальный шанс для осуществления моей заветной мечты: получить место шеф-повара в одном из лучших ресторанов мира. Автор и ведущий этого шоу — знаменитый шотландский шеф-повар и успешный ресторатор Гордон Рамзи. На мой взгляд, он действительно занимается важным делом.

На данный момент с профессиональной точки зрения меня привлекают три кухни – итальянская, японская и русская. До сих пор не могу остановить свой выбор на одной из них, но, уверен, что скоро это сделаю.

Алена ФЕДОТОВА.

Фото Сергея Гавриленко и автора.

 

 

Простой рецепт от повара Николая Жука:

— Так как по роду занятий я большую часть времени провожу на кухне, то дома печку уже и видеть не могу, устаю от нее за день. Поэтому в домашних условиях предпочитаю простые блюда. Предлагаю и вам простой рецепт фаршированных шампиньонов.

 

Что понадобится:

свежие шампиньоны – 200 г,

ветчина – 100 г,

сыр – 100 г,

помидорка, яйцо, майонез, чеснок.

 

 

Грибы моем. Ножки вынимаем из шляпок и режем их мелким кубиком. Так же мелко нарезаем и ветчину. Сюда же добавляем помидорку и зубок чеснока для усиления вкуса. Начинку обжариваем на подсолнечном масле, а затем фаршируем ею шляпки.

 

 

Накрываем грибы сырной шапкой. Приготовить ее тоже просто: трем сыр с чесноком, добавляем тертое вареное яйцо и заправляем майонезом. Фаршированные грибы отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180-200 градусов. На противень нужно полить немного воды, чтобы шампиньоны обдало паром.

Кстати, стоимость этого изысканного блюда весьма невысока – всего около двухсот рублей.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс