Соцсети:

Трубный глас народа

20 июля 2012 | Евгений Беседин

В области продолжается подготовка к зиме. Подрядные организации меняют системы отопления, обновляют кровли, перекладывают водопроводные сети, ремонтируют многоквартирные дома. Жители испытывают неудобства, но терпят, зная, что зимой будут с водой, теплом и светом.

 

Глубина залегания

Однако не все потребители коммунальных услуг оптимистично смотрят в будущее. Десять семей из поселка Новостройка Кемеровского района с грустью вспоминают ушедшую зиму, хотя была она не морозной. Зато малоснежной. И вот как раз из-за малой толщины снежного покрова по переулку Набережный перемерз водопровод.

«Трассу из пластиковых труб положили в 2008 году на глубину полтора метра, — пишут в редакцию жители. – Сказали: «Не засыпайте, переделывайте, трубы будут промерзать».

Так оно и случилось: трубы замерзли.

«Обращались в ЖКХ поселка Новостройка и администрацию Березово, — продолжают «подписанты». – Разводят руками: мы не боги. Сама отогреется. А в нашем переулке живут пенсионеры».

Для объективности добавим, что письмо в редакцию пришло в конце июня. То есть, с даты формального окончания отопительного периода прошло почти полтора месяца. И все это время люди оставались без холодной воды. А большинство обратившихся за помощью — немощные и малоимущие граждане. Плюс две многодетные семьи. Одна из мам, Марина Караваева, в другом письме в редакцию подробно расписала все сложности «выбивания» воды из коммунальщиков. У нее трое детей. Младшей дочери – 10 лет. Кроме того, имеется хозяйство и огород. Поэтому вода нужна постоянно и в большом количестве.

«За это время мы обращались в ЖЭК, начальником которого является С.И.Носов. Он нам сказал, что делать ничего не будет, и это не его проблема, что у нас нет воды», — пишет женщина.

После общения с жилищниками автор письма обратилась в районную администрацию. Оттуда в ЖЭК направили письмо с указанием «решить проблему». 25 июня воды в частных домах все еще не было. Заметим: труба не отогрелась после двух засушливых месяцев.

«Мы не знаем, как жить без воды. Ездить на колонку по нескольку раз в день тяжело: воды нужно очень много, а, по словам соседей, за шесть лет эти трубы перемерзают пятый раз. Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как обратить внимание на наш вопрос?» – заканчивается письмо.

Отогреет пар

Сразу же после получения двух писем корреспондент напросился в совместный объезд территории с заместителем главы Кемеровского района по строительству и ЖКХ Глебом Орловым. У реконструируемой районной котельной № 1 п. Новостройка встретился с критикуемым жителями директором ООО «ВМ-ЖКХ» Сергеем Носовым. Тот не удивился вопросам о переулке Набережный.

— Переулок Набережный перемерз из-за того, что водовод заложен не на правильную глубину, — пояснил Сергей Иванович. — И второе: он проходит посередине улицы. Дорога в зимний период чистится. Поскольку прошедшая зима была малоснежной, то водопровод на данном переулке замерз. Порядка 10-12 домов остались без воды.

Как рассказал руководитель предприятия, который руководит им с 2009 года, сразу же после остановки водоснабжения на повороте в переулок была установлена водоразборная колонка.

— На данный момент вода у жителей есть, в конце июня она появилась, — проинформировал Серей Иванович.

На вопрос, что нужно сделать, чтобы люди больше не страдали, Сергей Носов ответил, что требуется уложить трубу на большую глубину – ниже отметки 2 м 50 см. Правда, нынешним летом эти работы не планируются. Нет финансирования.

Несколько успокоил заместитель главы района по строительству и ЖКХ Г.В. Орлов. О проблемном переулке замглавы прекрасно знает.

— Мы в этом году создали районную противоаварийную службу, специалисты которой будут решать все возникающие проблемы, — рассказал Глеб Владимирович. — Покупаем необходимое оборудование. В частности, приобрели парогенератор. Его стоимость – 150 тысяч рублей. Это прибор, который может отогревать полиэтиленовые трубы. Поэтому, я думаю, подобная проблема не будет стоять предстоящей зимой.

Евгений БЕСЕДИН.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс