Соцсети:

Шишки будут в августе

20 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Установлена официальная дата начала «Шишковой лихорадки». Сбор кедрового ореха разрешен в Кемеровской области только с 11 августа.

Лесников и природоохранников тревожит появление на рынках области «несанкционированной» кедровой шишки уже в середине июля. И так её урожай в нынешнем году, по прогнозам специалистов будет очень небольшим: всего 1,5 балла по пятибалльной шкале. Для сравнения, в прошлом году урожай был очень неплохим, и он оценивался в 3 балла. Жара этого лета высушила шишку, не дала ей вырасти до нормальных размеров. Во имя сохранения будущих урожаев специалисты департамента лесного комплекса в самом «шишкобойном» месте нашей области – Яшкинском лесничестве 4 бора из 17 зарезервировать для лесосеменных участков.

Что же касается уже появившихся на рынках «кедрушек», то специалисты утверждают, что собранные сейчас шишки все равно не принесут никакой пользы – они еще неспелые. А срывая их сейчас, раньше срока, нетерпеливые собиратели травмируют завязи, из которых должны будут образовываться шишки в следующем году. Поэтому специалисты департамента лесного комплекса призывают собирателей повременить со сбором до 11 августа, а покупателей — не создавать спрос, то есть не покупать кедровые шишки и орехи у браконьеров.

Кстати, в адрес органов местного самоуправления направлена телеграмма заместителя губернатора Нины Вашлаевой, в которой рекомендовано совместно с правоохранительными органами провести проверки на рынках с целью выявления фактов незаконной торговли шишками, собранными ранее официально установленного срока, и привлечения виновных к ответственности.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс