Соцсети:

Чисто экологический эффект

20 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Сегодня государство, да и общество в целом, требует от недропользователей более бережного, по возможности, более щадящего отношения к окружающей среде. Так, в лицензионном соглашении угольщиков добыча занимает главное, но далеко не самое большое место. Особое внимание отводится обеспечению экологической безопасности и снижению нагрузки от производства на природную среду.

Соответственно, чем крупнее предприятие по добыче угля, тем больший объем работ по сохранению окружающей среды ложится на его плечи. Например, в компании «Кузбассразрезуголь» ориентируются не просто на выполнение «закрепленного» в лицензии перечня работ, но и на внедрение новых, в том числе ранее не использовавшихся в Кемеровской области проектов.

Оценить оценку

Как известно, хозяйственная деятельность угольных компаний оказывает негативное воздействие на окружающую среду, в том числе на водные ресурсы, расположенные вблизи разрезов. Несмотря на то, что на разрезах в обязательном порядке применяются методы очистки сбрасываемых вод, предусмотренные проектами отработки месторождения, сегодня, как уточняет начальник управления экологии и земельных отношений УК «Кузбассразрезуголь» Татьяна Степченко, необходимо провести анализ их эффективности и прежде всего — оценить существующие технологии. Для этого нужно исследовать очистку сточных вод фильтрующими массивами (слои щебня, вскрышной породы и цеолитов или известняков). «Эту работу можно и необходимо будет использовать при дальнейшем проектировании горнотранспортной части разреза», — поясняет она. Такой мониторинг позволит скорректировать или, при необходимости, усовершенствовать существующие методы очистки, естественно повысив их эффективность.

Природу — в помощь

В продолжение «водной» темы стоит отметить другой проект. Эта разработка под громоздким, тяжелым для обывателя названием — «Исследование цеолитов из местного сырья с определением технических условий по их использованию при очистке карьерных сточных вод» — представляет собой следующее. Цеолит – природный материал, который можно использовать в качестве сорбента при очистке воды. Например, сегодня он широко используется в бытовых фильтрах для доочистки питьевой водопроводной воды. «С одной стороны, это дешевый сорбент, с другой – он очень эффективен. Плюс ко всему, если говорить о его доступности, то месторождения этого полезного ископаемого есть как в Кемеровской, так и Новосибирской областях», — поясняет Татьяна Степченко. При этом цеолит сам по себе может иметь разную структуру и возможность по глубине очистки. Поэтому, если при проектировании фильтрующих массивов закладывать определенный слой этого природного материала, то он сможет эффективно устранять вредные вещества. «Важно, и это мы сейчас исследуем, правильно подобрать слой для фильтрующего массива, — комментирует эколог «Кузбассразрезугля». – Благодаря этому материалу фактически после очистки получается чистая природная вода. Соответственно, нагрузка на окружающую среду существенно снижается». Кстати, этим проектом активно интересуются и другие угледобывающие предприятия Кузбасса, поэтому поиск технологии его применения – дело недалекого будущего.

Земли – разделить

Третий проект касается оценки плодородного слоя почвы. «При освоении угольного месторождения плодородный слой почвы, как и положено, снимается — ведь земля, как и уголь, это национальное достояние. Затем для хранения он передается в лесничество, где за ним ведется специальный уход. Чтобы максимально сохранить этот природный ресурс, мы изучаем почву и создаем своеобразную карту земель», — рассказывает эколог. Эти знания впоследствии пригодятся при проектировании новых участков угледобычи.

Стоит отметить, что весь этот комплекс изысканий — часть стратегической программы природоохранных мероприятий УК «Кузбассразрезуголь». В числе основных направлений – охрана атмосферного воздуха, мероприятия в области образования, размещения и утилизации отходов производства, а также охрана водных ресурсов. Плюс ко всему с 2011 года угольщики приступили к реализации инвестиционной программы строительства очистных сооружений, рассчитанной до 2016 года. Кстати, только в нынешнем году на природоохранную деятельность компания планирует направить почти 440 миллионов рублей.

 

Ольга БЫЧКОВА.

Комментарий

Сергей Васильевич ВЫСОЦКИЙ, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области:

— Негативное влияние горных работ на окружающую среду многопланово и сказывается на всех ее компонентах: земельных ресурсах, атмосферном воздухе, подземных и поверхностных водах. Например, только в поверхностные воды предприятиями угледобывающей отрасли ежегодно сбрасывается около 250 млн. кубометров загрязненных сточных вод. Учитывая перспективы развития угледобычи, ожидаем увеличение объемов образования отходов на территории Кузбасса.

Поэтому уже сегодня угольными предприятиями области ведется работа по модернизации производства, внедрению новейших технологий с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду. В частности, в последнее время угольными компаниями реализуются проекты по утилизации метана, внедряются новейшие системы очистки сточных вод и многое другое.

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11032 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "315568" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34869" ["comment_author"]=> string(6) "АВК" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-08-29 13:35:28" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-08-29 06:35:28" ["comment_content"]=> string(1527) "Ув. Сергей Васильевич. Чтобы убедиться в эффективности систем очистки сточных вод угледобывающих предприятий наглядно, предлагаю Вам приехать к нам, в Междуреченск, и посмотреть на то, во что превратилась река Ольжерас, которая, как известно, впадает сначала в р.Уса, а затем соответственно в Томь. Цитата из статьи: "При освоении угольного месторождения плодородный слой почвы, как и положено, снимается — ведь земля, как и уголь, это национальное достояние. Затем для хранения он передается в лесничество, где за ним ведется специальный уход." конец цитаты. Уж простите, Ольга Бычкова, но на нашем разрезе, входящим в РУК, мы всю вскрышу (и верхний слой тоже) вывозим в отвал вперемешку. Ни о каком сохранении плодородного слоя и речи нет. Так что, зауважал «Кузбассразрезуголь», если там действительно хоть что-то делается в этом плане." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(139) "Mozilla/5.0 (X11; Linux i686) AppleWebKit/535.19 (KHTML, like Gecko) Ubuntu/12.04 Chromium/18.0.1025.168 Chrome/18.0.1025.168 Safari/535.19" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    АВК
    29.08.2012 в 13:35

    Ув. Сергей Васильевич. Чтобы убедиться в эффективности систем очистки сточных вод угледобывающих предприятий наглядно, предлагаю Вам приехать к нам, в Междуреченск, и посмотреть на то, во что превратилась река Ольжерас, которая, как известно, впадает сначала в р.Уса, а затем соответственно в Томь.

    Цитата из статьи: «При освоении угольного месторождения плодородный слой почвы, как и положено, снимается — ведь земля, как и уголь, это национальное достояние. Затем для хранения он передается в лесничество, где за ним ведется специальный уход.» конец цитаты.
    Уж простите, Ольга Бычкова, но на нашем разрезе, входящим в РУК, мы всю вскрышу (и верхний слой тоже) вывозим в отвал вперемешку. Ни о каком сохранении плодородного слоя и речи нет.
    Так что, зауважал «Кузбассразрезуголь», если там действительно хоть что-то делается в этом плане.

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс