С удачей и удочкой наперевес

19 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Азартная и «добычливая» рыбная ловля – всегда праздник. Но на днях в Ленинске-Кузнецком это был праздник со слезами на глазах. Городской турнир на призы ленинск-кузнецкой организации общества охотников и рыболовов проводился в память о безвременно ушедшем легендарном спортсмене-рыболове Анатолии Семеновиче Скоробогатове.

Он умер внезапно, когда готовил снасти для поездки на рыбалку. Случилось это 9 июня. Поэтому традиционный турнир, всегда проводящийся в преддверии Дня рыбака, нынче решено было посвятить памяти бессменного капитана одной из самых опытных кузбасских команд, который подготовил немало успешных спортсменов.

Команд на эти соревнования набралось больше обычного – сразу двенадцать: все, кто имеет отношение к спортивному рыболовству, очень уважали Анатолия Семеновича и поэтому сочли за долг и за честь бороться за первенство в турнире его памяти.

Судьи разметили по береговой линии десять примерно равных по «перспективности» мест для лова. По правилам каждому участнику было положено десять метров берега. И при этом цепочка рыболовов растянулась очень далеко. В ожидании команды «Старт!» спортсмены настраивались на борьбу, а болельщики сгорали от нетерпения. Но вот наконец зачетное время пошло.

В пруду Безымянном рыба водится всякая: карп, карась, толстолобик, белый амур, плотва, гольян, верхоплавка. Но клевали в тот день, в основном, лишь караси, хотя и довольно активно. В какой-то мере этому способствовала пасмурная погода (опасались даже, что гроза может помешать соревнованиям, но обошлось). Однако главным залогом успеха, конечно, стала квалификация спортсменов, их умение приманить рыбу и не дать ей сорваться. Кстати, при спортивной ловле на поплавочную удочку применяются особые «щадящие» снасти – тонкая леска, маленький крючок. Тут без специальной подготовки и целого комплекса знаний не обойтись.

Участвовала в турнире и команда Скоробогатовых, которую возглавил брат Анатолия Семеновича – Владимир. По итогам двух туров ей было присуждено третье место. Капитан этой дружины стал вторым в личном первенстве, поймав в общей сложности 7,182 килограмма рыбы. А супруга Анатолия Семеновича Татьяна заняла второе место среди женщин, уступив лишь Екатерине Белозеровой.

Среди юношей первенствовал Михаил Марышев, что, впрочем, никого не удивило, поскольку удочкой он владеет с раннего детства. Кстати, ему единственному в этот день удалось выудить карпа. А всего участники турнира наловили более 120 килограммов рыбы.

Среди мужчин не было равных Евгению Суворову, ставшему победителем в личном первенстве. Его отец, капитан команды Александр Суворов, руководитель вокально-инструментального ансамбля «Раздолье», собрал этот коллектив всего несколько лет назад, но он быстро стал одним из самых сильных. И в нынешнем турнире по праву занял первое командное место.

Между прочим, Суворов-старший в тот день продемонстрировал виртуозное владение не только удочкой. Он захватил из дома гармонь, и по окончании турнира, пока судьи подводили итоги, над прудом Безымянным разливались задорные плясовые мелодии в его исполнении.

– Таких соревнований не было давно, – подчеркнул руководитель рыболовной секции РОООиР Леонид Коновалов. – И по численности, и по слаженности, и по эмоциональному накалу, и по количеству призов: если традиционно отмечались три первых места, то в этом году — пять.

Вера БУРЦЕВА.

Фото Михаил Никонова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс