Актуальное

Мечты сбываются в Мысках

19 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Размеренная и тихая жизнь «спального» города, как его называют сами мысковчане, вот уже несколько месяцев нарушается звуками стройки. Здесь весь световой день кипит работа. Мыски готовятся стать столицей кузбасского Дня шахтера.

На четырех главных объектах – строительстве детсада и детской поликлиники, реконструкции школы №1 и Городского центра культуры – работа идет по графику, вступив в завершающую стадию.

На реконструкции ГЦК трудится коллектив кемеровского ООО «Строй-Сервис Плюс». По словам плотника 4-го разряда Евгения Волничева, их бригаде приходилось уже во многих шахтерских городах

преображать к главному кузбасскому празднику важные социальные объекты. В прошлом году, например, сдали к Дню шахтера школу в Малиновке. Работают строители вахтовым методом: две недели напряженного труда в Мысках сменяются неделей отдыха дома.

— Сдавать такие объекты всегда радостно, они будут долгие годы служить людям – улыбается Евгений. И действительно, очаг культуры обещает быть красивым и уютным.

— Основной вход в здание раньше был с другой стороны, — показывает начальник управления культуры Галина Ленгарт. – Чтобы увеличить площадь и добавить залов, необходимых для занятий нашим коллективам, найдено рациональное архитектурное решение. Вход перенесен в левый торец здания, сделана большая пристройка, и теперь у нас будет два просторных светлых фойе на первом и втором этажах, а это дополнительно 600 квадратных метров площади.

Именно в этом здании совершенствуют свое мастерство пять известных в Кузбассе народных коллективов, в том числе шорский фольклорный ансамбль «Отчагаш», хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика», хор русской песни. Сейчас самодеятельные артисты смогут заниматься в лучших условиях. Зрительный зал со сценой, рассчитанный на 340 мест, подвергся минимальной реконструкции: смонтирована современная система вентиляции, наверху появилось специальное место для звукооператора.

Зал готов, и ровные ряды новеньких кресел, пока затянутых пленкой, стоят в ожидании торжественного момента.

На будущем парадном входе в здание строители ведут бетонные работы, в фойе второго этажа хозяйничают каменщики, плотники и отделочники, а готовые помещения уже понемногу обживают работники центра культуры. Отмывают от строительной пыли и краски витражи, окна и пол зала хореографии, вокальной студии, методического кабинета, костюмерной.

От ГЦК начинается центральная городская площадь, выход с которой будет к храму в честь иконы Божией Матери Одигитрии и монументу героям-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь тоже стройка. Реконструкцию храма ведет ООО «Строительная компания «Новокузнецк». Пока церковь еще в лесах, и обновленные, сияющие титановым покрытием купола непривычно смотрятся у ее подножия.

От старого монумента славы не осталось ни следа, а новый пока только в эскизах. Проект выполнен новокузнецкими архитекторами творческой мастерской «Архат». Заместитель начальника отдела архитектуры и градостроительства Ирина Горевая рассказывает, что центром новой композиции мемориала станет «Вечный огонь» в виде пятиконечной звезды, от него будут расходиться два «крыла». Правое — «стена памяти» — с именами воинов-мысковчан, павших в боях Великой Отечественной, левое – посвященное воинам, погибшим в локальных войнах.

Вокруг всего архитектурного ансамбля ляжет тротуарная плитка, по периметру зазеленеет сибирская пихта, составляя своеобразный вечнозеленый фон мемориалу.

Вся центральная площадь станет открытой взору, с прилегающими пешеходными зонами, местами массового отдыха горожан. И будет наконец оправдывать свое название площади Торжеств.

Еще одним знаковым местом для мысковчан призвана стать площадь у обновленного загса. Здесь возводится парк «Семейное счастье» с памятником Петру и Февронии Муромским. Чтобы отвоевать эту территорию у неприглядного пустыря, пришлось даже перенести ЛЭП. А в микрорайоне ГРЭС обустраивается еще один парк – Школьный, с игровыми площадками для детей, скамейками, беседками.

Так благодаря нынешнему Дню шахтера Мыски прирастают новыми уголками отдыха, становятся уютнее и привлекательнее. 103 серых многоэтажных дома засияют веселой цветовой гаммой красок на фасадах. Причем каждый микрорайон – своими оттенками. Обновятся 22 дворовых территории: в них станут шире проезды, появятся места для парковки машин и детские игровые комплексы. Сегодня уже установлено 13 детских городков, а всего их будет 25.

Дорожники Новокузнецкого ДРСУ выполняют три кольцевые развязки в разных районах города. Вдоль дороги установят около двух десятков новых остановочных павильонов.

Ремонт тротуаров, уличное освещение, устройство пешеходных переходов и дорожек, ремонт ливневой канализации, озеленение – все это сегодня идет в таких масштабах, которых никогда не было в Мысках. К работе подключились городские учреждения и предприятия – за счет собственных средств обновляют фасады, благоустраивают территории.

На станции Томусинская строится пешеходный мост через железнодорожные пути, ремонтируется вокзал, благоустраивается территория, скоро здесь появится новая остановочная площадка для междугородных автобусов.

— В июле все работы значительно активизированы, — замечает заместитель директора управления городского хозяйства Георгий Гладышев. – Наша задача — большинство объектов завершить к 1 августа, а потом будем только доделывать какие-то штрихи. Думаю, что к Дню шахтера мы сумеем подготовиться достойно. Теперь только бы погода не подвела, иначе может застопориться работа на фасадах, асфальтировании внутригородских проездов.

…Каждую пятницу в городе проходят субботники, всем миром мысковчане наводят порядок в своем большом доме, куда совсем скоро соберутся гости. Об этом празднике Мыски мечтали долго. Ну что ж, мечты сбываются…

Людмила ХУДИК.

Фото Ярослава Беляева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс