Соцсети:

Люди просят питьевой воды

19 июля 2012 | Татьяна Минеева

Мы уже сообщали о дефиците питьевой воды в селах Новокузнецкого района. Ее нет совсем или она в крайнем дефиците в селах Костенково, Кругленькое, Недорезово, Красулино, в поселках Степной, Листвяги, Рассвет и других населенных пунктах. В селе Пушкино введен режим чрезвычайной ситуации.
Виртуальная приемная главы Новокузнецкого района Александра Мирошника завалена жалобами. «Вопрос холодного водоснабжения в поселке Степной уже поднимался в мае этого года. Сейчас июль, проблема осталась. Воды либо вообще нет, либо из водопровода идет одна ржавчина — ни постирать, ни сварить, ни помыться, а в поселке очень много маленьких детей. Началась пора заготовок на зиму, но в огороде засуха. Никто внятно объяснить не может, что происходит, когда наконец-то будет просто нормально бежать из крана вода», — пишет, к примеру, жительница Степного Ольга Алексеева. «Нет холодной воды! Когда будет налажено нормальное водоснабжение?» — такие вопросы едва ли не в каждом втором письме, адресованном власти района. На днях жители поселка Рассвет выставили пикет у здания администрации Новокузнецкого района. Они требовали обеспечить их питьевой водой. Люди уверены, что проблемы с водоснабжением напрямую связаны с тем, что к поселению вплотную подошел угольный карьер. Однако специалисты МУП «ЖКХ» Новокузнецкого района считают, что падение дебита воды в скважинах произошло из-за малоснежной зимы и жаркого лета.
Сегодня в большинство деревень холодная вода в водопровод подается по часам в зависимости от накопления ее в резервуарах. В те сельские поселения, где скважины абсолютно пусты, а это села Пушкино, Кругленькое, поселок Рассвет организована доставка воды спецтехникой. Подвозят воду и к многоквартирному дому в селе Кульчаны. В июне в дополнение к имеющимся машинам, оборудованным бочками, администрация района приобрела автоцистерну.
«4 июля в селе Пушкино Сосновского сельского поселения из-за проблемы обеспечения населения питьевой водой введен режим чрезвычайной ситуации биолого-социального характера, — рассказывает главный специалист водоснабжения и водоотведения комитета ЖКХ администрации Новокузнецкого района Игорь Григорьев. — Для предотвращения угрозы нарушения нормальных условий жизнедеятельности жителей, принято решение о бурении новой водозаборной скважины, установке насосного оборудования и прокладке водовода до существующих сетей. Подготавливается экспертное заключение о наличие подземных вод, разрабатывается техническое задание, согласовывается необходимая документация. В первой декаде августа скважина будет пробурена. Такую же работу предстоит выполнить в селе Недорезово, поселке Рассвет».
Многие сельские жители, десятилетиями пользовавшиеся водопроводом, не надеясь на скорое решение проблемы, сейчас бурят около своих домов индивидуальные скважины, а те, у кого они были, углубляют их.
Жалобы на отсутствие воды стали поступать и от жителей частного сектора города. «Воды не хватает не только на полив огородов, но и для питья. Принимаются меры для обеспечения водоснабжения, — говорит заместитель главы Новокузнецка по ЖКХ Владимир Леонтьев. — Сегодня в администрации города состоится совещание, на котором будет обсуждаться проблема и пути ее решения».
Татьяна МИНЕЕВА

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10887 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "312607" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34865" ["comment_author"]=> string(14) "наталья" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-30 15:18:41" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-30 08:18:41" ["comment_content"]=> string(414) "да,это прото ужас какой то,мы живем в Костенково на центральной улице-в июне хоть ночью бежала-а сейчас весь июль ее вообще нет,и так думается что никто ничего делать и не будет.куда жаловаться людям???где нас услышат и помогут????" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(108) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/536.11 (KHTML, like Gecko) Chrome/20.0.1132.57 Safari/536.11" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    наталья
    30.07.2012 в 15:18

    да,это прото ужас какой то,мы живем в Костенково на центральной улице-в июне хоть ночью бежала-а сейчас весь июль ее вообще нет,и так думается что никто ничего делать и не будет.куда жаловаться людям???где нас услышат и помогут????

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс