Из-за сильной засухи кузбасские пчеловоды могут собрать в два раза меньше меда, чем в прошлом году

19 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Как рассказал «Кузбассу» доцент Кемеровского государственного сельскохозяйственного института, кандидат биологических наук Николай Брагин, сейчас пчелосемьи в Кузбассе собирают по 1-1,5 кг меда в день, при норме в 3-4 кг. Основная причина неэффективной работы трудолюбивых насекомых – долгая жара.
«Из-за жары медоносные растения выделяют очень мало нектара, — поясняет ученый. – Кроме того, нектар становится густым, что затрудняет его сбор. Если не будет дождей и в августе, сократится яйценоскость маток, не будет пополнения молодой пчелы, которая обеспечивает качественную зимовку пчелиных семей. В сложившихся условиях возможно появление бактериологических и вирусных заболеваний. Все это может привести к сокращению численности пчел».
На юге Кузбасса ситуация усугублена еще и тем, что основной медонос — дягиль был поражен цветоедом, что также отрицательно сказалось на выделении растением нектара.
Напомним, что в прошлом году сбор меда в среднем по области составил около 30 кг с пчелосемьи (всего в кузбасских хозяйствах более 60 тыс. пчелосемей). Меда было собрано так много, что у пчеловодов возникли проблемы с его реализацией. На традиционной ярмарке «Медовый спас» местные пасечники выставляли свой товар по цене от 400 руб. за килограмм. В этом году, судя по всему, мед будет продаваться дороже.
Максим МОСКВИКИН

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс