Актуальное

Водные процедуры

18 июля 2012 | Юлия Матющенко

 

О качестве и безопасности питьевой воды шла речь на прошедшей в редакции «Кузбасса» прямой телефонной линии. На вопросы читателей отвечали начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Олег Рощин, инженер-технолог ОАО «КемВод» Лариса Савельева, начальник сектора питьевой воды ООО «Красногорское» Екатерина Луковенкова и маркетолог ООО «Красногорское» Никита Гололобов.

По поводу влияния жары на качество воды в Кузбассе Олег Рощин пояснил:

— Качество водопроводной воды нынче практически не отличается от предыдущих лет. Водопроводные сооружения, которые подают воду населению, справляются с экстремальной ситуацией. Так, к примеру, по итогам прошлого года доля проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составляла 4,2%. В нынешнем – 3,1%.

Если вдруг водопроводная вода станет опасной для здоровья, население об этом будет предупреждено через средства массовой информации.

С претензией по качеству воды каждый вправе обратиться, прежде всего, к поставщику и параллельно – в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту жительства. Специалисты проведут административное расследование, лабораторные испытания питьевой воды непосредственно у потребителя, и будут приняты соответствующие меры.

Cтаc Измyтдuнoв, г. Кемерово:

— Могу ли я быть уверен, что вода в родниках Кемеровского района чистая?

— Родников в Кузбассе тысячи. Те, которые официально действуют и качество воды в них оценивается, благоустраиваются надлежащим образом. Собственник родника или обслуживающая организация обязаны проводить лабораторный контроль. Если вода соответствует нормативам, у родника появляется аншлаг «Питьевая вода».

Пить воду из родников без оценки ее качества нельзя. Был случай, когда в таежной зоне местные жители обнаружили изливающийся родник. Школьники попробовали воду из него, а потом выяснилось, что неподалеку был нарушен канализационный коллектор, и из-под земли бил фонтан, который приняли за родник…

Если вы хотите узнать, пригодна ли вода из конкретного родника для питья, вам нужно письменно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора для проведения исследования. И по его результатам вам дадут ответ.

Борис Смирнов, г. Белово:

— Почему ни поставщик, ни Роспотребнадзор, ни администрация нашего города не информирует население хотя бы раз в месяц, какого качества нам подается питьевая вода? Говорят, что, по оценке врачей, в Белове выросло число заболеваний мочекаменной болезнью. Это объясняют большим содержанием минеральных солей в подаваемой воде. Кто обязан оповещать население о составе воды и по каким нормативным документам?

Олег Рощин:

— Сегодня есть требования санитарных норм и правил «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01». Согласно этим нормативам, ответственность за подачу воды в необходимом количестве и определенного качества возлагается на поставщика. Если вода ненадлежащего качества, поставщик обязан об этом проинформировать население. Информация о качестве воды имеется в каждом территориальном отделе Роспотребнадзора. Есть она и на сайте Роспотребнадзора в документе «Госдоклад». Либо можно обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Белово и Беловском районе.

В воде г. Белово несоответствие по микробиологическим показателям составляет 3,1%, по санитарно-химическим — 1,1% (при среднеобластных 3,1% и 14,3% соответственно). То есть мы видим, что вода здесь почти на высшем уровне.

Людмила Иванова, г. Кемерово:

— Я живу на улице Линейной. У меня нет водопровода. Колодец нынешней зимой промерз до дна, вода в нем непригодна для питья, я вынуждена покупать воду в бутылях. А мы пенсионеры, я инвалид, и для меня это накладно. Как мне быть? Обращалась в наше теруправление. Привезли один раз две канистры по 20 литров и все.

Олег Рощин:

— Если вас не устраивает качество воды в колодце, то вы можете обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора (в письменном виде, по адресу: г. Кемерово, пр-т Кузнецкий, 56). Если вода не соответствует нормативам, а для вас колодец – единственный источник водоснабжения, Роспотребнадзор будет вынужден потребовать от муниципального образования организации подвоза питьевой воды. Далее должен быть выработан план мероприятий водоснабжения.

От редакции. Скорее всего, в районе, где проживает наша читательница, располагаются так называемые бесхозяйные сети. Проблему прокладки водопровода быстро не решить, это трудоемкое дорогостоящее мероприятие. К этой теме «Кузбасс» еще вернется. Но в начале июня в Кемерове принято решение о доставке воды жителям частного сектора. Для решения проблемы кемеровчане должны подать заявку в территориальное управление или позвонить оперативному дежурному по т. 36-78-69. После этого специалисты ГОиЧС выезжают на место, оценивают ситуацию и определяют необходимый объем воды. После чего осуществляется ее подвоз. Также принято решение о доставке питьевой бутилированной воды малоподвижным и малообеспеченным гражданам, ее будут проводить специалисты ГОиЧС из расчета 10 литров на человека в сутки.

Татьяна, Кемерово:

— Мы заказываем бутилированную воду в офис. Где гарантия того, что она безопасная? Может, туда просто наливают водопроводную? Можно ли давать бутилированную воду малышам? Есть ли какой-то реестр добросовестных компаний-производителей?

Екатерина Луковенкова:

— С реестром добросовестных производителей можно ознакомиться в Интернете, в том числе и на официальных сайтах, которые имеют любые солидные производители.

Например, наша вода поднимается из артезианских скважин на производство, где проходит несколько ступеней очистки, в том числе и бактерицидную обработку. Каждая партия поступает в продажу только после лабораторного контроля. Бутыль с водой имеет несколько степеней защиты. Прежде всего, она должна быть закрыта синей пробкой. На ней обязательно должен быть термоусадочный колпачок с указанием даты розлива и сроков хранения.

С жалобами можно обратиться в компанию, где покупаете воду. Часто проблемы возникают не из-за качества воды, а из-за состояния оборудования, которым пользуются: помп и кулеров. Их необходимо раз в полгода чистить и дезинфицировать. В эти приборы в любом случае попадает пыль и другие загрязнения, они могут стать причиной загрязнения и воды.

Приобретая любую воду в бутылках, нужно обращать внимание на срок годности. У запечатанной воды емкостью 18,9 л срок годности шесть месяцев. Вскрытую рекомендуется употребить за 7-10 дней.

Олег Рощин:

— На территории Кузбасса 11 производителей бутилированной воды. Все они используют только подземные воды из артезианских скважин. Хотя на ряде территорий, даже соседних, для производства бутилированной воды используется обычная водопроводная вода.

На всех кузбасских предприятиях внедрены соответствующие технологии водоподготовки с доведением качества воды до первой или высшей категории В(только такой, в соответствии с санитарными требованиями, и может быть бутилированная вода). Воду высшей категории (ее производят у нас два предприятия) можно давать даже детям младшего возраста. Она имеет наиболее физиологически подходящий для человека состав. Детям постарше можно давать воду и первой категории.

 

Надежда Горбунова, г. Кемерово:

— У нас на улице Кирова последний месяц из крана идет плохая холодная вода. Наливаю ее в стеклянные банки, отстаиваю, и за ночь образуется ржавый осадок толщиной в палец. Что это такое?

От редакции: похожие жалобы поступили и от жителей кемеровских улиц Авроры и Двужильного.

Как вчера сообщил технический директор ОАО «КемВод» Александр Васев, в систему городского холодного водоснабжения вода поступает в основном с НФС-2, и она высокого качества. Это подтверждается результатами лабораторных исследований, которые проводятся на всех станциях водоподготовки каждые два часа. На сетях пробы берутся в разных частях города по графику, согласованному с Роспотребнадзором.

На подводящих сетях по ул. Кирова, Авроры и Двужильного не производились аварийно-восстановительные работы, отключения и переключения, что могло способствовать повышению мутности. Повреждений на этих сетях также не обнаружено. Чтобы выяснить причину ржавой воды, специалисты ОАО «КемВод» производят отбор проб на разводящих сетях холодного водоснабжения, на вводе в дома, а также в квартирах потребителей. (когда будут получены результаты, «Кузбасс» вернется к этой ситуации).

Кемеровчане могут сообщать о подобных случаях по т. 36-32-12, либо в виртуальную приемную на сайте www.skek.ru. Специалисты свяжутся с вами по оставленным контактным данным и произведут все необходимые мероприятия.

Алексей Лебедев, Кедровка:

— Сколько и как очищать воду из-под крана, прежде, чем ее пить? Можно ли использовать так называемые бытовые фильтры для доочитски водопроводной воды?

Олег Рощин:

— Для доочистки лучше подбирать фильтры под качество воды в конкретном населенном пункте, в каждом различный состав воды. Фильтры тоже разные. Есть умягчающие воду, есть снижающие содержание железа и марганца, абсорбционные, задерживающие загрязняющие вещества, снижающие бактериальные загрязнения и другие. Прежде чем приобрести фильтр, лучше обратиться в территориальный отдел Роспотребнадзора по месту жительства с просьбой указать, по каким показателям вода в вашем районе выходит за пределы нормы. И в соответствии с этим приобрести фильтр. В целом для Кемеровской области характерно повышенное содержание в воде железа, марганца, сероводорода, что дает повышенную жесткость.

Мария Смирнитская, г. Новокузнецк:

— Какая вода полезнее, простая или минеральная, и в каких количествах?

Олег Рощин:

— Человек должен употреблять столько воды, сколько ему хочется. Лучше всего питьевая вода высшей категории. Минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные. Столовую минеральную воду можно пить без ограничений, если ее минерализация не превышает тысячи миллиграммов на литр. Лечебно-столовую и тем более лечебную воду можно употреблять только по назначению врача, курсами, и ни в коем случае не подменять ею питьевую воду. Потому что содержание определенных химических соединений в ней намного выше, чем в обычной питьевой воде. И если человек употребляет ее вместо питьевой, могут возникнуть нарушения функций организма.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс