Актуальное

Веерные атаки межсезонья

18 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Молодежный состав кемеровского «Кузбасса» готовится к сезону, в ходе которого состоится второй чемпионат страны среди фарм-клубов суперлиги. В первом турнире наша команда выступила успешно, завоевав серебряные медали. И уже второй предсезонный цикл наши дублеры занимаются под руководством главного тренера Михаила БЫКОВА.

 

Дюжина на подходе

— Михаил Викторович, насколько изменился состав кемеровской «молодежки»?

— Большая группа – 12 игроков – тренируется с основой «Кузбасса». Этот факт, безусловно, радует: ведь главная наша задача – подготовить качественный резерв для команды мастеров. В свою очередь, в «молодежку» пришли выпускники хоккейной школы, ребята 1994 года рождения. Несомненный плюс, что они уже занимались с нами в прошлом сезоне, знают требования тренерского штаба. В этом смысле будет легче, чем год назад, когда начинали буквально с чистого листа.

— Каков план «предсезонки»?

— Сейчас у нас втягивающий сбор, занимаемся общефизической подготовкой. В программе тренировок – игровые виды: футбол, ручной мяч, регби.

— Почему именно регби?

— Полезный для хоккеистов вид спорта. Всегда практиковал его на сборах. В регби идут веерные атаки, вперед бегут сразу пять-шесть человек, что очень напоминает русский хоккей. Играем по правилам регби, практикуем схватки, когда ребята сходятся в жесткой борьбе. Конечно, молодежь «закипает», эмоции бьют через край, и тогда приходится «тормозить»: играем 15-20 минут. Регби помогает лучше видеть «поляну», формируется не только периферийное, но и более объемное, панорамное зрение. На тренировках акцентируем внимание на быстром принятии решений. Ведь на поле важно не столько быстро бегать, сколько быстро думать.

— Когда выходите на лед?

— В конце июля, 30-го числа. Планируем провести как можно больше контрольных матчей, чтобы молодежь получила полноценную игровую практику. Предварительно договорились о товарищеских встречах с абаканским клубом «Саяны-Хакасия», который в начале августа приедет в Кемерово. Первый турнир сезона – Кубок Сибири среди молодежных команд на нашем крытом катке. Как и год назад, сроки его проведения совпадают с Кубком мира – 9-13 октября.

Первенство страны среди фарм-клубов начнется в 20-х числах ноября, почти на две недели раньше, чем в прошлом сезоне. Накануне календарных матчей – ударный сбор. Надеемся, что в следующем сезоне будет все-таки более ритмичный календарь для фарм-клубов: физиология требует, чтобы отдых между сдвоенными матчами был все-таки не менее трех-четырех дней. Зачем устраивать «гонку»? А вот нынешний формат финальных соревнований лучших «молодежек» суперлиги – шесть команд играют между собой в одном городе – целесообразно оставить без изменений. Считаю этот регламент оптимальным, поскольку мартовский турнир в Архангельске прошел просто здорово: никаких претензий по организации, судейству, качеству льда.

Стимулы для дублеров

— Как вы думаете, вчерашние дублеры закрепятся в основе?

— По игровым качествам многие из них подходят для первой команды. За минувший год молодежь выросла в профессиональном плане, ребята развиваются, мужают. Тем более что в связи с обновлением состава «Кузбасса», в связи с уходом лучшего бомбардира Рязанцева появился серьезный стимул для работы, серьезная мотивация, чтобы пробиться в основу. Еще один мощный стимул – чемпионат мира среди молодежи, который состоится в Кемерове в декабре 2013 года. У нас много кандидатов на участие в турнире: ведь именно «Кузбасс-91» выиграл юниорское первенство России, а в чемпионате мира будут выступать в основном хоккеисты 1991 года рождения. Но нашей молодежи надо пахать и пахать, чтобы попасть в сборную страны.

НА СНИМКЕ: смена поколений в «Кузбассе» открывает дорогу в основной состав молодым воспитанникам кемеровской школы русского хоккея.

Фото Вячеслава Айкина.

 

Предсезонный состав «Кузбасса-2»:

Вратари: Александр Дубровский (1994 г.р.), Евгений Воронков (1994); полевые игроки: Вячеслав Быков (1986), Александр Козлов (1990), Илья Канин (1991), Алексей Пушкарев (1991), Алексей Башарымов (1993), Алексей и Виталий Кузьмины (1993), Максим Никишов (1993), Василий Арестов (1994), Роберт Бондарчук (1994), Виталий Литвинов (1994), Сергей Лихачев (1994), Богдан Павенский (1994), Виталий и Евгений Прокудины (1994), Денис Суворов (1994), Иван Касаткин (1995), Вадим Шарф (1995), Дмитрий Фетисов (1996), Александр Баздырев (1997).

Главный тренер Михаил Быков, старший тренер Дмитрий Репях.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс