Соцсети:

В Кемерове жертвой телефонных мошенников стала 73-летняя пенсионерка, которую они «развели» на 15000 долларов

18 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Мошенники действовали по стандартной, но эффективной схеме. Позвонив пожилой женщине домой, стали рассказывать, что ее сын якобы наехал на своей машине на человека и чтобы «замять» дело, нужны деньги. Лишь отдав свои сбережения пришедшему за ними незнакомцу, старушка догадалась созвониться с сыном, который, как выяснилось, никакого ДТП не совершал… Сейчас мошенников ищет полиция.

 

памятка

Чтобы не стать жертвой телефонного «развода на деньги», соблюдайте несколько простых правил.

1. Большинство мошенников разыгрывают одну и ту же ситуацию: мол, кто-то из ваших близких попал в аварию или стал виновником беды. Срочно нужны деньги (откупиться от полиции, потерпевшего и т. д.), и за ними приедут прямо сейчас. Услышав все это, стоит насторожиться.

2. Наиболее простой способ проверить информацию — это позвонить человеку, о котором идет речь, и спросить, все ли в порядке.

3. Аферисты будут препятствовать этому, создавая атмосферу нервозности. Сохраняйте спокойствие! Сообщите, что позвоните в полицию и узнаете, на самом ли деле было ДТП, драка и т.д. Попросите мошенника назвать адрес и время происшествия. Скорее всего, он бросит трубку.

4. Наберите «02» (желательно со второго телефона, оставляя мошенника на линии), представьтесь и спокойно изложите ситуацию. Следуйте указаниям дежурного.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс