Актуальное

Подавать ли заявление на выплату?

18 июля 2012 | Елена Щербакова

Среди пенсионеров вновь ажиотаж. Не успели им объявить, что с июля по всей стране начинается прием заявлений на выплату пенсионных накоплений, как пожилые люди начали штурмовать управления Пенсионного фонда. И зря начали. Потому что те, кому выплаты положены, могут подать заявление необязательно в июле, но и позже. Деньги же на счете – значит, не пропадут.

Но большинство из тех, кто создает очереди в ПФР и тем самым непроизвольно сеет панику среди людей преклонного возраста, на пенсионные выплаты не имеют никаких прав. Ведь пенсионные накопления сформированы только у молодых пенсионеров: тех, кто достиг 55-60 лет буквально только что. А пишут заявления в том числе и совсем древние старушки и старички, не понимая, что никакой накопительной части в структуре их пенсии нет, и поэтому выплачивать им ничего не будут.

 

А за чем, собственно, очередь?

«Кузбасс» уже писал о том, что правительство решило предоставить людям выбор из трех вариантов. Либо тебе нужна срочная выплата – когда все пенсионные накопления можно «забрать» из накопительной части не менее чем за 10 лет. Либо человек предпочитает, чтобы ему малыми долями пожизненно выплачивали средства из неиссякаемой накопительной части его пенсии. Либо назначается единовременная выплата – это лишь тем, чьи накопления настолько незначительны, что нет смысла дробить их даже на 10 лет.

Так вот, сейчас речь идет только о единовременных выплатах пенсионных накоплений. И заявлений ждут именно от так называемых «5-процентников» (их пенсионные накопления в расчете на месяц составляют менее 5% от совокупного размера трудовой пенсии).

Но и у них должны совпасть два фактора: 1. Человек должен иметь право на назначение пенсии или уже оформить ее; 2. Иметь средства пенсионных накоплений.

В настоящее время ПФР ждет следующих заявителей: среди пенсионеров-мужчин 1953 года рождения и пенсионеров-женщин 1957 года рождения, за которых работодатели уплачивали страховые взносы с 2002-го по 2004 год на накопительную часть пенсии по тарифу 2%.

А тем, кто только собирается оформлять пенсию, скажем, в августе-сентябре? Надо ли им сейчас идти в ПФР с заявлением?

На этот вопрос Ольга Фалалеева, зам. управляющего отделением ПФР по Кемеровской области, ответила отрицательно. Потому что гражданам, которым еще только предстоит обращаться за назначением пенсии, выплаты накоплений будут производить по их заявлениям одновременно с назначением и выплатой трудовой пенсии.

Правда, далеко не у всех, кто придет оформлять свою пенсию, примут заявления на единовременную выплату накоплений. Ольга Ильинична привела такие примеры. У Оксаны солидный трудовой стаж, но в 2002-м, 2003-м и 2004 годах она по каким-то причинам не работала. Сейчас ей 55 лет, но накоплений нет. Значит, и права на выплату нет.

Ее подруга-ровесница имеет такой же трудовой стаж и тот же перерыв в работе в три года. Но потом подруга вступила в программу государственного софинансирования пенсии, каждый год отчисляла в сформированную таким образом накопительную часть по 12 тысяч рублей, государство ежегодно добавляло ей столько же, да еще работодатель отчислял свою долю. Совсем иная ситуация, получается. Если эта подруга при оформлении пенсии захочет забрать свои накопления за эти годы участия в программе, то по ее заявлению ей выплатят все накопленные деньги в виде единовременной выплаты срочной или накопительной части пенсии.

Но, может быть, подруга, оформив свой пенсионный статус, захочет продолжить участие в указанной программе и не заберет накопления? У нее есть право и на это. Скажем, женщина еще работает, ей есть из чего отчислять. К тому же умеет грамотно управлять своими пенсионными накоплениями.

 

 

Без заявления нельзя?

— Ольга Ильинична, перерасчет страховой части пенсии работающим пенсионерам уже сейчас делают автоматически, не требуя никаких заявлений. И это удобно для людей. А насчет единовременной выплаты накоплений непременно надо обращаться. Почему бы и накопления не начислить «автоматом»?

— Так указано в законе, что назначение выплаты носит заявительный характер.

— А если пожилой человек забудет про это заявление и не напишет его?

— При оформлении пенсии ему напомнят. А если пенсию уже получает, то, вполне возможно, не желает сразу забирать свои накопления в связи с тем, что инвестировал эти средства и ждет, какой результат работы покажет «его» управляющая компания. Тогда уж на следующий год может отложить решение, забирать ли ему пенсионные накопления или перевести их в другую управляющую компанию.

То есть правило такое: корректировка накоплений пенсионным фондом будет производиться автоматически – с учетом дохода от инвестирования и вновь поступивших взносов с 1 августа. А назначение самой выплаты – только по заявлению.

Но допустим, человек еще не решил: забрать или оставить? И вообще не хочет входить в число этих самых 5-процентников. Например, кто-то рассчитывает на срочную выплату, а не единовременную. А кто-то надеется пожить подольше и получать пожизненно средства из накопительной части. Как определить, какие у тебя шансы на два других варианта?

Как утверждают специалисты ПФР, суммы пенсионных накоплений у граждан, имеющих право уже сейчас писать заявления на выплату, составляют в среднем 5-6 тысяч рублей. У моей знакомой, получавшей более высокую зарплату, в накопительной части 18 тысяч рублей. Есть ли смысл забирать деньги?

Давайте сделаем расчет сами. Все пенсионные накопления делим на 216 месяцев (ожидаемый период выплаты). То есть 18 тыс. делим на 216, получим 83 рубля в месяц. А это меньше 5%. Судите сами: средний размер пенсии сейчас равен 9,5 тыс. руб. Стало быть, 5% от этого размера пенсии составит 475 рублей. Вот если бы эта женщина не 83 рубля, а 476 и более рублей могла получать в месяц, то претендовала бы на два других варианта выплат. А так ей отдадут ее накопления единовременно – когда напишет заявление.

 

Сколько времени ждать денег?

Ваше заявление на выплату – это только повод органам ПФР рассмотреть его. Саму же выплату надо подождать. Почему? По закону на рассмотрение заявления отводится месяц, потом принимают решение и вводят его в базу персонифицированного учета застрахованных граждан.. В Москве, в ПФР, выгружают из базы данных информацию о выплате на всех людей, подавших заявление в тот же месяц. А затем делается заявка в управляющие компании с тем, чтобы эти деньги – накопления плюс доход от инвестирования – вернули обратно ПФР для выплат денег заявителям. Когда, наконец, управляющие компании выполнят требование и все деньги придут в Кузбасс для предоставления людям единовременных выплат, то на все про все уйдет добрых три месяца.

 

Не ошибитесь адресом

Вы уверены, что за своими накоплениями нужно обращаться именно в управление ПФР по месту жительства? Если ваш счет передан в негосударственный Пенсионный фонд (НПФ), туда и следует идти. А государственный ПФР ваше заявление не примет.

В законе так и сказано, что за назначением выплаты надо обращаться в ту организацию, через которую гражданин накопления формирует: то есть либо в ПФР, либо в НПФ. Если вы запамятовали, какая организация занимается инвестированием ваших накоплений, за уточнением можно обратиться в ПФР и получить информацию из выписки о состоянии индивидуального лицевого счета («письмо счастья» Пенсионного фонда).

Забывчивость людей объяснима. Бывает, человек «автоматом» написал заявление о переходе в НПФ только потому, что весь коллектив принял такое решение, и забыл об этом. А когда подошла пенсия, идет не в указанный им же в заявлении НПФ, а по привычной для всех дорожке – в государственный Пенсионный фонд.

 

Претенденты на срочную и пожизненную

Как сообщила Ольга Фалалеева, что большинство кузбассовцев сейчас и в ближайшем будущем может рассчитывать только на единовременную выплату, так как зарплаты не позволяют перешагнуть порог в 5% от совокупного размера пенсии. Но все же будут исключения. Это люди, получавшие высокую зарплату. Допустим, у выходящего на заслуженный отдых человека в накопительной части 120 тысяч рублей. Значит, у него выходит более 5% от совокупного размера пенсии. Такие люди есть.

А что касается срочной выплаты (накопления не менее 10 лет), то она возможна только в случае, если накопительная часть сформирована из дополнительных средств. То есть за счет участия в программе государственного софинансирования пенсии, перевода средств материнского капитала в накопительную часть пенсии мамы.

 

 

Цифра

Сотрудники управлений ПФР Кемеровской области ожидают, что в ближайшее время заявления подадут 75 тыс. граждан, которые уже получают пенсию. Плюс новички.

 

Елена ЩЕРБАКОВА.

 

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Петровна
12 лет назад

Я 1955 года,ранее 2012 г в письмах была указана накопительная часть….а почему надо стоять в очереди всем…положено — перечисляйте нам на счет как пенсию…Я так понимаю кто смог придти написать заявление тому выплатили а кто не пишет заявление…тогда что?Куда эта часть пойдет??-Никуда….

пенсионер Осинники
12 лет назад

Все как то не понятно!Ну,если мне она положена, то выплатите мне ее!Вышлите мне в конверте,как высылаете каждый год сообщения о пенсионных накоплениях,с полным разъяснением,что у меня накопилось,что я имею и что пречитается!Без всякого обмана и что и сколько и когда будут перечисленны!Ведь все компьютиризированно-Все данные есть в компьютере на пенсионера.А то заявление приняли,а толком не объяснили.В ответ :Узнаешь через месяц,а перечислят еще позже.Может быть там и за крохи не зачем пороги оббивать!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс