Актуальное

Начать с дома своего

18 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В Кузбасском ботаническом саду (Сибирское отделение Института экологии человека) появился палаточный городок. Это в Кузбасс из Алтая прибыла ежегодная (уже 15-я по счету) детская общественная экологическая экспедиция «Начни с дома своего».

Кемерово – первая остановка юных экологов из Барнаула, Белокурихи, Змеиногорска, Топчихинского, Третьяковского, Суетского и других районов края. Завтра они поедут дальше по маршруту Красноярск – Иркутск — Улан-Удэ. Около 50 человек детей и педагогов.

Руководит работой экспедиции главный редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин. Кстати, за разработку и воплощение экологического проекта Сергей Иванович ещё три года назад был награжден национальной экологической премией «Экомир».

— Проект наш системный, очень многослойный, — объясняет он. — Если говорить об одном уровне проекта, то это создание единого информационно-экологического пространства России, в данном случае – Сибири. Сегодня это наша газета «Природа Сибири», сайт экологической информации и наш общественный проект – детская экологическая экспедиция.

— Я подозреваю, что детям больше всего нравится последний пункт? – практически не шучу я.

— О, если бы мир состоял только из детей – он бы был прекрасен! — улыбается Сергей Иванович. – Но он состоит из взрослых, самых разных. И для каждой целевой группы работают определенные направления нашего проекта. Конечно, наши экспедиции рассчитаны, прежде всего, на школьников. За 15 лет с детьми мы проехали 49 тысяч километров. Были уже в Китае, Казахстане, Монголии, так как проект входит в систему международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» (горы Алтая как раз объединяют нашу страну и эти три). Другое дело, что такого масштаба и такого уровня сложности, как в этом году, ещё не было. Одно дело 900 километров по автобану в Китае проехать, другое – 1000 километров между Красноярском и Иркутском. Но это ещё один срез нашего проекта, необходимый в плане общения и объединения, потому что только так — общаясь, — можно изменить мир. Мы не претендуем на то, что его весь поменяем, понимаем, что это просто маленькие кирпичики, с которых начинается дом. Но ведь и смысл названия нашего проекта «Начни с дома твоего» — достаточно широк.

Кстати, вполне верится гостям с Алтая, что «конкурс» на очередную экологическую поездку каждый год больше, чем в престижные вузы. И это при том, что едут в экспедицию юные экологи, уже показавшие себя в своих районах в этой сфере. Например, Маша Рощупкина, школьница из Белокурихи, в экспедиции участвует второй раз. Она занимается в школьном клубе-музее «Эко», входит в состав экологической бригады и, конечно, участвует во всех экологических десантах.

– Буквально недавно мы боролись против вырубки леса в заказнике, — рассказывает девочка, — Ходили по квартирам, собирали подписи. Конечно, бывают неприятные моменты. Например, во время одного экодесанта мы снимали ленточки, которые привязывают на счастье к веткам деревьев. Просто на том месте, где завязали ленточку, на следующий год уже не будет почек, и листочки уже не появятся. И вот я обрезала ленточки в экоформе — зеленой футболке и зеленом галстуке. И тут же мимо проходят мужчина и женщина и говорят: «Давай повесим ленточку, чтобы сюда вернуться». Хотя видят, что я складываю обрезанные ленты в мусорный мешок. Мне в таких случаях бывает очень обидно.

Зато из очередной экспедиции дети обычно возвращаются усталые, но довольные:

— Бывает тяжело находиться весь день в дороге, — рассказывают они. — Приезжаем на место иногда поздно, приходится в темноте под свет фонариков, наощупь, ставить палатки, скорее бежать за кипятком, чтобы перекусить тем же «Ролтоном», затем еще построение в полпервого ночи, где бывает подведение итогов дня, так что потом доползаешь до палатки, ложишься на спальник и «вырубаешься» до самого утра…

Кстати, в Кемерово к экспедиции присоединяется и наш юный эколог Настя Манакова. Чтобы ехать дальше вместе со всеми на Байкал.

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс