Соцсети:

Может ли наследник потребовать компенсации морального вреда

18 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Мой отец подал в суд иск о взыскании компенсации морального вреда, но до вынесения судебного решения он умер. Перешло ли ко мне, как наследнику, право требования морального вреда, причиненного отцу? К.(по электронной почте).

Согласно статье 151 Гражданского кодекса РФ, компенсации подлежит моральный вред, причиненный действиями, нарушающими личные неимущественные права гражданина либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом. В связи с тем, что право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер, данное право не входит в состав наследственного имущества и не может переходить по наследству.

Таким образом, если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению (на основании ст. 220 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В том случае, когда истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев ее получить, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками.

Николай ВОРОШИЛОВ.
E-mail: adv.voroshilov@mail.ru

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс