Как лечить флоксы
Очень люблю флоксы и потому очень огорчилась, увидев в отдельных кустах погибающие стебли – листья на них развивались тонкие, как бы скрученные, потом пожелтели и пожухли. Подскажите, в чем дело и можно ли вылечить заболевшие растения? Наталья КУРОПАТОВА. Кемеровский район.
Общеизвестно утверждение: правильно посаженные и хорошо ухоженные флоксы не болеют. Если почва по кислотности близка к нейтральной, растения вовремя поливались и получали дополнительное питание, то шансы заболеть у них минимальные. Однако при всех равных условиях, одинаковом уходе на отдельных кустах проявляются очаги поражения. Причиной тому вредоносные вирусы и паразитарные грибы, обитающие в почве или занесенные с новым посадочным материалом.
Судя по описанию, флоксы Натальи Петровны поражены вертициллезным увязанием ветвей. Это заболевание вызывает гриб, обитающий на корнях около корневой шейки. Он, питаясь соками растения, препятствует поступлению питательных веществ к стеблю, потому молодые побеги сначала деформируются, потом увядают и отмирают. Вначале поражение захватывает отдельные стебли, потом колония грибов разрастается до такой степени, что на поверхности корней виден беловатый налет, который впоследствии становится красно-коричневым. Пораженные корни загнивают, куст гибнет.
Как правило, вертициллезное увядание провоцируют высокая кислотность почвы и сильная увлажненность ее. Но может проявляться и в сухую погоду на слабокислой почве. Потому крайне необходимы меры профилактики: рано весной опрыскивать посадки бордоской жидкостью, осенью обязательно убирать и сжигать опавшие листья и сухие стебли (для укрытия использовать мульчу или хорошо перепревший компост), проводить легкое известкование почвы, внося в междурядья известь-пушенку или доломитовую муку, не использовать для подкормок заплесневелую органику.
Кроме того, рекомендуется для профилактики рано весной использовать фитоспорин, который подавляет развитие многих грибных и бактериальных болезней как внутри растений, так и в прикорневой зоне. Профилактические обработки следует проводить один раз в месяц в течение всего сезона, при заболевании – не менее трех раз через 7 дней. Хороший эффект дает триходермин, который применяют при обнаружении очага заболевания. Но более действен такой прием – заболевшее растение удаляют с комом земли, ямку дезинфицируют раствором медного купороса. Растущие рядом флоксы обрабатывают триходермином.
Деформацию стеблей и пожелтение листьев могут вызвать такие вирусные заболевания, как мозаичность и желтухи. Но проявляются они не на отдельных стеблях, поражают куст целиком. В этом случае поможет только выкопка и уничтожение больного растения. А место произрастания необходимо пролить формалином, после чего засыпать здоровой землей.
Подводя итог сказанному, напомним: болезнь проще предупредить, чем потом заниматься лечением. А для этого не забудем о профилактике рано весной, каждое новое приобретение, прежде чем поместить на клумбу, будем высаживать на карантинной гряде. Эти меры помогут избежать заражения, и флоксы перестанут доставлять огорчения, будут вас только радовать.
Тамара МАЛЫШКИНА.
Фото Любови Кузнецовой.