Когда вода будет всегда?

17 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Недостаток питьевой воды в Мариинске постепенно перестает быть притчей во языцех: местные власти решают проблемы водоснабжения города. Но трудности еще остаются.

Ошибка в проекте

Напомним, нынешним летом в микрорайоне спирткомбината произошло несколько порывов старой водопроводной сети, и все на одном и том же участке – возле бывшей школы № 9. В начале июля коммунальщикам удалось заменить неблагополучные пять метров трубы, и перебои с водой прекратились.

Несколько улиц городского поселка Путиловка тоже намучались с водой: ее с перерывами подавал спирткомбинат. Недавно при финансовой поддержке района, в «кооперации» с городской администрацией, уличным комитетом и жителями удалось протянуть примерно 500 метров водопроводных труб. После чего водоснабжение поселка было переключено на городскую скважину микрорайона мясокомбината, где установлено новое насосное оборудование. Почти 200 домов частного сектора, в достатке получив воду, благодарят за это местные власти.

Мощное немецкое насосное оборудование появилось наконец-то и в районе школы № 12, где от нехватки воды страдали все улицы частного сектора. На ул. Карла Либкнехта острая нехватка воды объясняется большой разветвленностью водопроводной системы из труб малого диаметра и трехкилометровой удаленностью от питающей ее центральной скважины, поэтому пока людей выручает водовозка. Но скоро все изменится: муниципальной программой подготовки к зиме уже нынче запланирован капитальный ремонт скважины. А вот жителям с улицы Моисеева в микрорайоне Баима до сих пор не везет. Недавно пробуренная новая скважина дает некачественную питьевую воду. «При внимательном прочтении документации, которую нам оставил подрядчик «Томскбурвод», мы нашли ошибку в задании, — говорит и.о. главы Мариинска Владимир Бобров, — и в ближайшее время собираемся ее исправить».

Слабое давление

Улучшилось водоснабжение и в микрорайоне Макаренко, где раньше на вторых этажах многоквартирных домов (да зачастую и на первых тоже), вода из крана почти не текла. На местной скважине установили более мощный насос – и давление воды в сетях на улицах Макаренко и Романцова, имеющих единую систему водоснабжения, сразу увеличилось. Вот только в кирпичных двухэтажных домах № 15 и № 17 на ул. Романцова почти ничего не изменилось. Жильцы написали в «Кузбасс», что из-за слабого дневного напора они по-прежнему испытывают острую нехватку воды. Изредка, по заявке жителей, приезжает водовозка, и вместе с другими несет воду домой 87-летний участник Великой Отечественной войны Петр Николаевич Снеговской, поднимаясь с полным ведром на второй этаж. Если на первом этаже вода течет хотя бы потихоньку, то на втором ее видят редко. К тому же в ней порой отмечают выбросы грязи и хлопьев. Коммунальщики объясняют это работой нового насоса, которому нужно время, чтобы прогнать песок. Вся проблема этих двухэтажек, объясняет директор ООО «Сервис Плюс» Алексей Соловей, — в разводящих сетях. Старая ветка водопроводной трассы двух домов расположена под землей ниже, чем у других, отсюда и слабое давление. Лишь глубокой ночью, когда во всем жилом массиве закрыты краны, в домах-«лишенцах» на улице Романцова начинают запасаться водой.

Район Макаренко питают две скважины, закольцованные между собой. Одна напрямую подключена к водопроводной трассе, вторая закачивает воду в небольшую водонапорную башню емкостью 25 кубометров, из которой вода самотеком идет в трассу. За многие годы на улицах появилось более десятка двух- и трехэтажек, частных домов, вырос целый коттеджный поселок. Скважины (десяти- и шестнадцатикубовые) не в состоянии обеспечить водой весь район. В администрации города сообщают:

— В этом году принято решение сделать капитальный ремонт самой скважины на ул. Макаренко с увеличением мощности в два раза. В августе пройдет аукцион по выбору подрядчика, а в сентябре отремонтированная скважина будет уже готова к эксплуатации. В плане этого года — капитальный ремонт и других объектов водоснабжения Мариинска (скважин, водопроводов, водонапорной башни) – всего на 13015,2 тысячи рублей.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: на первом этаже дома № 15 по ул. Романцова вода едва текла из крана.

Фото автора.

 

Другие статьи на эту тему

23 июня

В Мариинске за 168 миллионов построят новый спорткомплекс

Управление капитального строительства Мариинского округа готово выделить 168 миллионов рублей на строительство нового спортивного комплекса….

29 мая

В Прокопьевске из-за ремонтных работ отключат электричество в части домов

Как сообщил Диспетчер Энергосети, ряду потребителей в Прокопьевске отключат электроэнергию. Это произойдёт в понедельник, 30…

14 мая

В Мариинске осуждённые сшили для горняков костюмы

В цехе ИК-35 ГУФСИН Кузбасса, которая находится в Мариинске, осуждённые сшили костюмы для работников угольных…

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс