Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Здесь розы расцветают у ручья…

16 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Словно говорящий учебник ботаники, звучит голос гида на летней экологической тропе городской станции юных натуралистов г. Кемерово. Здесь на территории более 40 соток разместились учебный и аптекарский огороды, опытнический участок, лесная зона, где посажены около сотни древесных и кустарниковых пород; участок иммортелей, из которых юные флористы будут создавать композиции и флористические картины; благоухающий ароматами розарий и даже… сухой ручей, искусно выложенный разноцветными природными камнями.

Сначала трудолюбивые юннаты выращивают в теплицах рассаду будущих цветов. Потом, когда всходы наберут достаточно сил, их высаживают в грунт. Но прежде чем раскрасятся клумбы самыми разными яркими цветами, школьникам приходится немало потрудиться – поливать, рыхлить, полоть.

Сейчас за цветниками городской станции юных натуралистов ухаживают старшеклассники школ № 97 и № 68 г. Кемерово.

«Это – наши кружковцы, которые постоянно занимаются в детских творческих объединениях, а летом работают на участке в составе трудовой бригады «Зеленый десант», – отмечает директор ГорСЮН Ирина Борисовна Шапошник. – Несмотря на знойный июнь, подростки высадили цветочную рассаду, и оранжевые бархатцы, ромашки, ярко-красные сальвии, анютины глазки и другие цветы уже украшают территорию станции».

Ученики школы № 68 Александр Гожий, Виктор Солиев и Антон Безденежных рассказывают, что, работая на территории станции юных натуралистов, многому научились: теперь они знают, как правильно высаживать цветы в почву, как ухаживать за ними. У кого-то появились здесь и свои любимые цветы.

Более сотни видов саженцев кустарниковых и древесных пород передал юннатам в прошлом году безвозмездно Кузбасский ботанический сад в ходе реализации областного социально значимого проекта «Ландшафтный дизайн – в руках юннатов». В рамках этого проекта учреждению был вручен сертификат на 400 тыс. рублей. На эти средства приобретено электрооборудование для благоустройства территории две теплицы, а также посадочный материал и природные ландшафтные камни.

«Главной целью проекта «Ландшафтный дизайн – в руках юннатов» было создать образцово-показательный участок, чтобы, участвуя в смотре пришкольных участков, представители школ могли бы прийти и научиться, как оформить свою территорию в соответствии со всеми требованиями, – обобщает Ирина Борисовна. – На сегодняшний день большая часть работы по созданию и благоустройству участка уже сделана. Педагоги станции проводят здесь экологические экскурсии для населения, работников школ, интернатов и детских садов, а также для их воспитанников. Мы знакомим с многообразием растений, которые можно высаживать на пришкольном участке, обучаем основным приемам и правилам по уходу за растениями, кустарниками и деревьями.

В летние каникулы в гости к юннатам постоянно приходят воспитанники летних лагерей дневного пребывания и дошкольных учреждений. Здесь, на экскурсионной экологической тропе, можно услышать много познавательной информации – о лекарственных травах, сооружении альпийских горок, искусственных водоемов.

По традиции юннаты украшают цветами не только свою территорию, но и оказывают помощь в озеленении таких учреждений, как научно-методический центр, территориальное управление Заводского района, областной центр дополнительного образования, автогородок городского центра технического творчества, «Спецавтохозяйство» и других.

На сегодня в 190 кружках ГорСЮН занимаются 2600 детей. И одно из главных рукотворных чудес кемеровской городской станции юных натуралистов, расположенной в г. Кемерово по адресу: ул. У. Громовой, 18, – это розарий, насчитывающий до 50 кустов роз. Пунцовые, солнечно-оранжевые, белые и нежно-розовые, они раскрывают свои бутоны навстречу солнцу, благоухают неповторимым ароматом лета. И, пожалуй, самый главный урок, который усваивают школьники здешней трудовой бригады, заключается в том, что каждый, кто посадит и вырастит цветы, устроит себе настоящий праздник. Ведь так радостно видеть, как преобразился еще один кусочек земли, на котором ты сам потрудился.

 

Надежда НИКИТИНА.

НА СНИМКЕ: «Ярче лето от наших цветов!» — трудовая бригада «Зеленый десант» городской станции юных натуралистов г. Кемерово.

 

Фото

Федора Баранова.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс