Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Десятый «вал» импровизации

16 июля 2012 | Вадим Антонов

Кемеровский «Кузбасс» в стартовом туре первенства России в первом дивизионе  (зона «Сибирь») одержал две домашние победы над новосибирским клубом «Кристальный» — 6:0, 4:0.

Столь явное преимущество кемеровчанок вполне закономерно: старожил подэлитной лиги, конечно, несравненно мастеровитее команды, еще в прошлом сезоне выступавшей в третьем эшелоне отечественного женского футбола. Наши гостьи так и не смогли «размочить» ворота соперниц, хотя в повторном матче и были близки к этому. В составе «Кузбасса» хет-трик сделала капитан команды 17-летняя Ксения Коваленко, дважды отличилась ее ровесница и партнер по юниорской сборной страны Марина Лычковская. Два гола на счету мастера спорта международного класса, чемпионки Европы-2005 среди молодежи Оксаны Титовой. К слову, сегодня она отмечает свой 26-й день рождения. Поздравляем!

— Главная задача в первых матчах – посмотреть в деле всех, кто заявлен на сезон, почувствовать большое поле, ведь в первенстве города, где мы участвуем, играем на половине поля, продышаться, наладить командное взаимодействие, — говорит тренер «Кузбасса» Наталья Корнюшина. – Можно сказать, что в нашей команде сплав опыта и молодости. Есть девочки постарше – Титова, Бараборкина, Трусова, Аркель, а большинство остальных – 1995 года рождения и моложе. Вратарю Кузнецовой всего 15 лет, но она надежно, на «ноль», сыграла в обоих матчах. Думаю, у нее большое будущее.

— Расформирована мужская команда «Кузбасс». В какой мере этот факт отразился на женской половине футбольного клуба?

— Конечно, чувствуем дополнительную ответственность, но действуем в прежнем русле: у нас свое первенство, свои задачи. Конечно, большой плюс в том, что административный штаб «Кузбасса» теперь больше работает на женскую команду и оперативно решает организационные вопросы. Созданы все условия для нормального тренировочного процесса. А финансовые условия не изменились в сравнении с прошлым годом. Все по-прежнему.

— В высшей лиге чемпионата России выступают восемь женских команд. Есть ли у вас задача прорваться в элиту?

— Задача у нас традиционная – побеждать в каждом матче, но о «вышке» речи не идет. Откровенно говоря, хотелось бы больше заниматься детским футболом, тем более что после недавнего чемпионата Европы многим девочкам понравился наш вид спорта и они хотят тренироваться. К сожалению, в женском футболе очень мало специалистов. Подобная картина не только в Кузбассе, но и по всей стране. Зарплата тренеров настолько мала, что молодежь не видит перспектив и уходит из спорта.

— Какова формула турнира в первом дивизионе? Не перешли на пресловутую систему «осень-весна»?

— Подобная система абсолютно неприемлема для наших условий, хотя чемпионат страны в высшей лиге продолжался больше года и закончился только в конце июня. Регламент соревнований в первом дивизионе не претерпел изменений: по два лучших клуба из шести зон сыграют в финале, который пройдет в ноябре в Омске. «Кузбасс» постоянно участвует в этой стадии турнира.

Приглашаем болельщиков на наши матчи, всегда приятно играть, когда на трибунах много зрителей. В следующем туре 4-5 августа принимаем барнаульский «Алтай». Приходите на стадион «Шахтер»!

 

Вадим АНТОНОВ.

Фото Кирилла Кухмаря.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс