Соцсети:

У вас есть сила воли! Если вы сами в этом уверены

13 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Бесконечные обязанности, заботы и дела составляют нашу каждодневную жизнь. И, конечно, любому человеку хочется справляться со всем этим с большим эффектом и меньшим напряжением. Но почему же одни без видимых усилий успевают сделать многое, а другие, даже наметив план действий, с трудом приступают к его выполнению и потом воплощают лишь часть задуманного, перекладывая остальное «на потом»? Потому что люди, поясняет наука психология, в разной мере обладают такими базовыми волевыми качествами, как целеустремленность, инициативность, решительность, настойчивость, выдержка и дисциплинированность.

Что же такое «сила воли», от чего зависит ее формирование? И какие рекомендации помогут ее укрепить? Об этом мы беседуем с заведующей кафедрой общей психологии и психологии развития Кемеровского государственного университета, доктором психологических наук, профессором Ириной МОРОЗОВОЙ.

 

— Ирина Станиславовна, что же наиболее эффективно влияет на формирование волевых качеств человека – воспитание, аутотренинг, чей-то конкретный пример?

— Прежде всего, стоит помнить, что все люди обладают индивидуальными особенностями организации внимания и памяти, разной внушаемостью и проявлениями эмоционального и физического состояния. Поэтому, кстати, психологу-практику приходится учитывать индивидуально-психологическое своеобразие изучаемого явления, прежде чем предлагать конкретные рекомендации конкретному человеку.

Дело в том, что развитие воли происходит в нескольких направлениях: обретение человеком контроля над своим поведением, выработка волевых качеств личности, преобразование непроизвольных психических процессов в произвольные.

Все волевые качества формируются на протяжении жизни и деятельности человека, и особенно важным этапом в развитии этих качеств является детский возраст. Воля может и не сформироваться, если условия жизни и воспитания в детстве были для этого неблагоприятными. Например, если ребенок слишком избалован, все его желания беспрекословно выполнялись родителями. Ведь легкий мир не требует волевых качеств! Сила воли не сформируется и в том случае, если ребенок подавлен жесткой волей и указаниями взрослых, если у него не развивается способность принимать самостоятельные решения.

Родители, стремящиеся воспитать волю у ребенка, должны соблюдать следующие правила:

— не делать за ребенка то, чему он должен научиться, а лишь обеспечить условия для успеха его деятельности;

— стремиться активизировать самостоятельную деятельность ребенка, вызвать у него чувство радости от достигнутого, повышать его веру в способность преодолевать трудности;

— даже маленькому ребенку полезно объяснять, в чем заключается целесообразность тех требований, приказов, решений, которые предъявляют взрослые, и постепенно учить малыша принимать разумные самостоятельные решения;

— немаловажную роль в формировании воли ребенка играют и чтение художественной литературы, просмотр киносказок, герои которых преодолевают невероятные преграды, но всегда добиваются своего.

В общем, основа воспитания волевых качеств, безусловно, в систематическом преодолении трудностей в повседневной, обыденной жизни. Даже определение «воли», данное одним из классиков отечественной психологии Сергеем Леонидовичем Рубинштейном, поясняет, что «это сознательная регуляция субъектом своей деятельности и поведения, обеспечивающая преодоление трудностей при достижении цели». Тут можно вспомнить и надпись на одном из камней древнего Тибета: «Научились ли вы радоваться препятствиям?».

— А что, в первую очередь, важно для взрослого человека, стремящегося развивать способность к волевым действиям?

— Для волевого действия характерно, прежде всего, не переживание «я хочу», а переживание «надо», «я должен», «я обязан», то есть осознание ценностной характеристики цели действия. Именно это и объясняет необходимость формирования системы ценностей. То есть личность с такими нравственными ценностями, как чувство долга, ответственность, порядочность, безусловно, будет ориентирована на действия и поступки, приносящие пользу семье, работе, обществу, а не только на свои личные запросы и удовольствия. Осуществляя волевое действие, человек противостоит власти непосредственно испытываемых потребностей, импульсивных желаний. Специфика волевой регуляции напрямую связана со способностью личности принимать решения и стремиться их выполнять.

— Посоветуйте, пожалуйста, какие-то эффективные тренинги, которые помогают сосредоточиться на самом важном и в итоге проявить волю и выполнить намеченное.

— Проведение тренингов требует специальной организации, однако каждый может закалять собственную волю, используя простые упражнения по ограничению или реализации определенных действий в ограниченных условиях. Например, одно из упражнений называется «Прогулка». Выйдя из дома, постарайтесь вернуться ровно через час (ошибка должна быть не более одной-двух минут плюс-минус). Это упражнение не такое уж и легкое, как кажется на первый взгляд, оно требует точного расчета времени. А самое главное — поставить себе четкие условия. Это упражнение, кстати, может помочь сформировать и такое качество, как пунктуальность. Известно, что английский драматург Бернард Шоу на вопрос «Как вам удается всегда приходить точно к назначенному времени?» отвечал: «Просто я всегда оказываюсь перед дверью, в которую должен войти, за десять минут до того, как в нее надо войти…».

Для укрепления воли рекомендуется делать не то, что хочется, а то, что нужно. И так во всем. Если вы застенчивы — развивайте в себе уверенность и при любой возможности закрепляйте это на практике, активно проявляя себя на публике. Если не можете сделать выбор, колеблетесь, то немедленно твердо примите какое-либо решение и приведите его в исполнение. Начните проявлять решительность в случаях, когда вы можете поручиться за успех, и постепенно переходите к более трудным действиям, требующим твердого решения.

Необходимо также привыкнуть к тому, что отныне ваше слово – уже свершившийся факт. Относитесь ответственно к тому, что делаете и говорите, никогда не бросайтесь словами. Старайтесь выполнять данные обещания и никогда не обещайте того, в чем не уверены.

— Бывает так, что в какой-то очень ответственный, критический момент «волевые натуры» вдруг пасуют и, наоборот, те, от кого не ждали собранности и четкости действий, проявляют их. Как это можно объяснить с точки зрения науки психологии?

— С тех пор, как в 1879 году немецкий ученый Вундт открыл в Лейпциге первую в мире экспериментальную психологическую лабораторию, науку психологию, среди многих вопросов, интересуют механизмы формирования волевых качеств. Дело в том, что в спонтанно возникающей нестандартной ситуации – отказ двигателя, стихийное бедствие, резкие перегрузки и так далее — человеком может быть внезапно утрачена способность руководить своим действиями. В целях быстрого «включения» механизмов эмоционально-волевой саморегуляции рекомендуется многократно осмыслить предстоящее событие, по возможности «просчитать» все вероятные варианты его развития. Это позволит привыкнуть к будущей ситуации и блокировать действие известной психологической закономерности «чего не знаю, того боюсь».

В критических условиях создать волевое напряжение помогает также отдача самоприказа. Если в обыденной жизни мы формируем у себя навыки волевой мобилизации с помощью, например, таких слов, как «Вперед», «Давай», «Держись», то частое сочетание волевого действия с самоприказом закрепляется рефлекторно. Это и позволит в критических условиях создать волевое напряжение путем отдачи самоприказа. Связь самоубеждения и самовнушения с волевым действием упрочится, если систематически дополнять ее одобрением собственных успешных действий, например, «Молодец!», «Орел!», «Здорово!» Такие вроде бы обычные словесные формы помогают наращивать опыт «бесстрашного» поведения.

Специалисты, кстати, рекомендуют и такой прием. Ожидая того или иного события и испытывая сомнения в своих силах, проделайте следующее. Внимательно посмотрите на себя в зеркало (можно мысленно), стараясь придать лицу спокойное, уверенное, решительное выражение, и тогда, в силу обратной связи, придет в равновесие и нервная система.

— Согласно совету Пифагора, просыпаясь утром, надо спросить себя: «Что я должен сделать?», а вечером, прежде чем заснуть: «Что я сделал?». Насколько именно такое внимание к содержанию дня и умению заполнить его полезными делами развивает вOKолевые качества?

— Вся суть развития воли заключается в том, что надо делать то, что не хочется делать. Не поддаваясь, к примеру, искушению посвятить большую часть времени компьютерным играм или удобному дивану… Жизнь человека, заполняющего свой день полезными делами, можно сравнить с уходом за плодоносящим деревом: каждый день по веточке – вот и урожай. Если же не спрашивать себя: «Что я сделал?», вместо дерева, образно говоря, будет голый ствол без ветвей.

— Верно ли мнение, поддерживаемое некоторыми психологами, что «безвольный» человек – это тот, кто в данный момент верит, что он безволен, а «волевой» — это тот, кто верит, что он волевой?

— Да, собственное отношение к происходящему действительно имеет большое значение. Ведь одним намерением что-либо сделать вы уже инициируете совершение задуманного — в окружающем пространстве формируется все, что необходимо для этого. Следует помнить это всегда и тренировать намерение. Обратите внимание на ощущение, возникающее в вас, когда вы решаете что-то сделать. Учитесь придавать вашему намерению четкость и прочность. И тогда, как каждый волевой человек, вы непременно его осуществите!

Беседовала Надежда НИКИТИНА.

 

Рекомендации по воспитанию воли

* Старайтесь ставить перед собой достижимые цели.

* Приступая к делу, сначала спланируйте его выполнение, потом предусмотрите возможные трудности и способы их преодоления, а также подумайте о результатах своих действий.

* Любое дело надо доводить до конца, не откладывайте его окончание на неопределенное время.

* Сначала следует научиться преодолевать несложные препятствия. При неудаче — не отчаиваться. Надо снова и снова пытаться преодолеть трудности, проявляя упорство.

* Если сразу не получается какое-либо дело, проявите терпение, начните все сначала, исправьте допущенные ошибки, придумайте более рациональные способы его осуществления.

* Оказавшись в экстремальной ситуации, не теряйте самообладания, мобилизуйте все свои силы и возможности для достойного выхода из нее. Постарайтесь, чтобы принятое решение было выполнено, несмотря ни на какие препятствия.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс