Соцсети:

Сочен, сладок он на вкус

13 июля 2012 | Елена Щербакова

Дочь с самого начала июля покупает арбузы. Пытаюсь ее убедить, что сезон бахчевых наступает не ранее августа, но она меня не слушает и кормит арбузами еще и моих внуков. Я очень беспокоюсь за здоровье близких, ведь в столь раннее время бахчевые культуры наверняка напичканы нитратами. Зачем их к нам привозят? Пусть бы продавали арбузы и дыни в сезон. А так от них не польза, а вред. Хотелось бы знать, какой вред нитраты приносят здоровью. Нина Тимофеевна Криницына. Новокузнецк.

Разделяя обеспокоенность нашей читательницы насчет арбузов, мы опросили разных людей и выяснили следующее:

Зулия, продавец фруктов и бахчевых:

– Мои арбузы из Казахстана, все спелые. А привезли их раньше обычного, потому что в такой жаре они созрели раньше обычного. И вообще сезон на все дары юга сдвинулся. Вот и персики созрели намного раньше, чем всегда. Смотрите, их сколько – горы! У вас в Кузбассе жарко и солнечно с самой весны, вот и в Узбекистане, Казахстане так же. Так что нечего бояться нитратов.

Анна и Петр, молодые люди, выбирающие арбуз:

– Наши коллеги тоже не понимают, чего это мы не боимся раньше времени есть арбузы. А они такие спелые, сахарные, что даже без экспертизы понятно: вызрели на солнышке, а не с помощью нитратов. Мы уже давно едим, и ничего, не умерли.

Елена Парамонова, начальник отдела управления Роспотребнадзора Кемеровской области:

– Да, арбузы есть можно. По результатам проверок ни одной нестандартной пробы не выявлено.

Елена ФЕДОРОВА.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

Наша справка

Накоплению нитратов в мякоти арбуза способствуют недостаток солнца, обилие влаги. Нитраты малотоксичны, но они преобразуются в опасные для организма нитриты и N-нитрозосоединения, ухудшающие состояние крови и способствующие развитию онкологических заболеваний.

Но арбуз, перепичканный нитратами, легко «вычислить». У опасного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а не крупинками. Цвет мякоти интенсивно красный, а волокна не белые, а желтые. Если растереть кусочек мякоти в емкости с водой, то вода станет красной или розовой, а не мутной. От потребления такого арбуза лучше воздержаться.

Ну а если купленная вами ягода доброкачественная, кушайте ее умеренно, не «дорывайтесь». Особенно умерьте аппетит детей, которым за раз можно съесть не более 100-150 граммов даже самого вкусного арбуза.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс