Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Что подскажет сердце

13 июля 2012 | Алена Смирнова

С детства носила свой нательный крестик, данный мне при крещении. А сейчас купила новый. Как мне кажется, более соответствующий возрасту. Сходила в церковь, там его освятил батюшка. Но вот теперь думаю: что делать с первым крестиком? Алина Фетисова, г. Кемерово (вопрос задан по электронной почте).

Как объяснили нам в Кемеровской и Новокузнецкой епархии, человек вправе поступить так, как подсказывает ему духовное состояние. Кто-то носит один крест всю жизнь, кто-то меняет несколько раз, а прежние кресты хранит в шкатулке. Конечно, как и любую другую вещь с церковной атрибутикой, крест нельзя выбрасывать. Если что-то вам по каким-то причинам стало не нужным – отдайте в церковь.

 

Слышала, что в одной из церквей святой отец отказался освящать крест с бриллиантами. Существуют ли на сей счет какие-либо каноны? Николай Паршин, г. Новокузнецк (вопрос задан по электронной почте).

Действительно, каноны такие есть. На кресте обязательно должно быть с одной стороны изображение господа, а с другой – надпись «Спаси и сохрани». Если этого нет, а только, к примеру, драгоценные камни или еще какие-то украшения, то в этом случае батюшка имеет полное право отказать в освящении. Во всех других случаях проблем не возникает.

Алена ФЕДОТОВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс