Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Завершился основной этап проведения ЕГЭ

12 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

В нынешнем году в нем приняли участие 13800 выпускников школ. О том, что 10,5% школьников не справились с ЕГЭ по математике, мы писали в номере от 5 июля. Как прошли ЕГЭ в Кузбассе? Каковы его результаты по другим, в том числе выборным предметам?
Распределение участников ЕГЭ к сдаче предметов по выбору в 2012 году полностью соответствует общероссийским и кузбасским тенденциям прошлых лет. Наиболее популярными предметами ЕГЭ 2012 года стали обществознание (его сдавали 58,5% от общего количества участников ЕГЭ), физика (28,3%), биология (15,2%), история (16,3%). Как и в прошедшие годы самыми непопулярными оказались литература (ее сдавали 4,9%) и география (3,3%).
– По предварительным данным 3% кузбасских выпускников не преодолели минимальный порог, – рассказывает и.о. начальника департамента и науки Любовь Якимова, – по России эта цифра несколько выше – 3,25%. Однако наш показатель может незначительно измениться после того, как станут известны результаты проведения ЕГЭ в дополнительные сроки в июле.
По мнению членов государственной экзаменационной комиссии (ГЭК), изменение структуры контрольно-измерительных материалов (КИМов) по ряду предметов привело к увеличению порога минимальных баллов, и, как следствие, к увеличению доли тех, кто не смог его преодолеть. К примеру, минимальный порог баллов по истории увеличился с 30 баллов в 2011 году до 32 баллов в 2012. В связи с этим количество школьников, не преодолевших его, составило 11,3% (в 2011 году – 10,1%). По химии увеличение минимального порога с 32 до 36 баллов тоже способствовало увеличению количества не сдавших с 9,2% в прошлом году до 9,6% в нынешнем. Повышение минимального порога по физике с 33 до 36 баллов увеличило количество не перешагнувших его с 8,6% в 2011 году до 10% в 2012. 4,6% школьников в этом году не смогли сдать географию по причине увеличения минимального порога с 35 баллов до 37 баллов.
– Результаты говорят о повышении требований к качеству подготовки выпускников, – продолжает Любовь Якимова, – что должно способствовать более объективному отбору потенциальных абитуриентов в учреждения профобразования.
Несмотря на это, увеличилось количество тех, кто смогли набрать 100 баллов. В этом году у нас 63 стобальника (в 2011 их было 42).
Девяти школьникам по фактам нарушения ими установленного порядка проведения экзамена по решению ГЭК были отменены результаты ЕГЭ без права пересдачи в этом году. Шестерым – за наличие или использование мобильных телефонов, двум – за списывание, одному – за размещение фрагментов КИМов в Интернете.
Ольга БИТКИНА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс