Актуальное

Натуральные новости

12 июля 2012 | Юлия Матющенко

Ave, шансон!

 В музее-заповеднике «Трехречье», расположенном в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района, прошел первый региональный фестиваль-конкурс исполнителей шансона «Трехречье».

Проведение подобного фестиваля-конкурса на территории экспозиции под открытым небом «Шорлаг» организаторы посчитали не случайным. Поскольку в Таштагольском районе долгие годы действовала крупная система лагерей ГУЛАГа, и на конкурсе были представлены песни, «рожденные» в застенках. Исполнителям не возбранялось использовать и городской романс, военные, русские народные, бардовские, эстрадные песни в стиле «кабаре», а также элементы рока, разнообразные этнические ритмы и электронную музыку.

В конкурсе приняли участие более ста исполнителей. Гран-при фестиваля и премию губернатора в сумме 50 тысяч рублей завоевал новокузнечанин Евгений Харитонов. Победителями конкурса также стали Владимир Халитов из Кемерова, Ольга Калганова из Междуреченска, Ольга Бастрыгина из Прокопьевска, Виктор Эргарт из Шерегеша.

В рамках фестиваля прошел и областной конкурс «Золотая Шория» среди мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Представлены были сувениры из бересты, дерева, кожи, меха, а также картины. С главным символом Горной Шории – снежным человеком.

Татьяна ШИПИЛОВА.

Фото автора.

Мы едем-едем на электровелосипеде…

 

Электрический велосипед – экологичное и одновременно достаточно быстрое средство передвижения. Удобно.

Занимает мало места и скорость хорошая, намного больше, чем у обычного велосипеда. В отличие от скутера или мотоцикла электровелосипед может также приводиться в движение педалями.

Марат Кожекаев, житель поселка Новоискитимск Кемеровского района, сам собрал его. Он может проехать до 40 километров, а после необходимо зарядить аккумулятор. Мощность двигателя – 1 киловатт, напряжение аккумулятора – 48 вольт.

— Собрал велосипед в феврале. Уже тогда начал его потихоньку испытывать. Зимой тоже хорошо ездит, только надо быть аккуратным на гололёде, – говорит Марат Тулетаевич. — Пришлось усилить багажник, так как на горном велосипеде он не рассчитан на вес аккумулятора. Конечно, можно было купить готовый электровелосипед, но у них мощность намного меньше. И качество другое. Детали для сборки заказывал в Интернете. Езжу обычно со скоростью около 50 километров в час.

Ксения СМОЛЕНОВА, студентка КемГУ.

 

 

Мамы взяли в руки куклы

В клубе «Развивайка», который действует в центре социальной помощи семье и детям г. Кемерово, открылся мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов. По словам его ведущей Марины Максимовой, такое рукоделие дает возможность занять женщин пока их малыши находятся в игровой комнате, а также расширяет их исторический кругозор, ведь эти куклы считались у славян хранителями семейного очага и изготавливались нашими предками на протяжении многих веков.

Заметим, что клуб «Развивайка» работает для родителей с детьми круглый год. Здесь мамы учатся не только древнему ремеслу, но также получают необходимые юридические консультации о различных льготах и программах помощи для молодых семей. Кроме этого, специалисты центра проводят с ними беседы о здоровье и воспитании детей, а сами дети с помощью опытных педагогов развивают общую моторику, играют и учатся правильно говорить.

Антон СМИРНОВ.

Фото автора.

 

Видеть мир и удивляться

 

Из похода «на равных» вернулись междуреченские дети-инвалиды и их здоровые сверстники. Палаточный городок, где жили ребята, был разбит неподалеку от Междуреченска, на прилегающей к лагерю «Ратник» территории.

Эта акция – не первая для междуреченской общественной организации «Ребенок особой заботы» и детско-юношеского

 

центра г. Междуреченска. Подобные мероприятия они проводят с 2005 г. В этот раз, объединив усилия, «Ребенок особой заботы» и ДЮЦ победили в областном конкурсе проектов «Слагаемые успеха». Благодаря выигранному гранту и состоялся поход для четырех десятков ребятишек и их родителей.

Программа слета включала в себя пикники, туристские соревнования, стрельбу по мишеням из пневматической винтовки, купание в бассейне, встречу со сказочными персонажами, игры в «гигантские» шахматы и прощальный костер в окружении друзей, с песнями под гитару.

Как рассказала автор и руководитель проектов, педагог-организатор междуреченского детско-юношеского центра Ирина Соловьева, дети-инвалиды точно так же, как и обычные туристы, учавствовали в организации походного быта:

— Трудности, с которыми все они встретились на природе, будучи оторванными от домашнего уюта, их нисколько не напугали, а наоборот, закалили характер и научили приходить на помощь друг другу.

Инвалиды в обычной жизни ограничены и в общении, и в движении. Семьи, где живут такие дети, чаще всего неполные. Не выдерживают папы, уходят. Мамы зарабатывают деньги, а дети вынуждены сидеть дома. Для них такие походы – большое счастье. Это очень благодарные и тонко чувствующие ребятишки, для них любая мелочь: полет бабочки или жужжание жука – огромная радость. Ребята-инвалиды раскрываются, многие начинают делать то, чего не могли раньше: разговаривать, ходить, бегать… В таком походе здоровые дети не замечают, что рядом с ними инвалиды, они общаются на равных, начинают замечать личность человека, а не его физический облик, проявляют искренний интерес.

Уже на следующей неделе, 22 июля, ребят из «РОЗы» и ДЮЦ ждет экскурсия в музей-заповедник «Томская писаница». Поездка состоится благодаря еще одной победе, которая одержана в конкурсе «Муниципальный грант», в номинации «Мечты сбываются», среди социально ориентированных некоммерческих организаций Междуреченского городского округа. Впервые юные междуреченцы отправятся в такую дальнюю экскурсию. Ирина Соловьева планирует и дальше принимать участие в грантовых проектах, чтобы вывезти ребятишек к удивительному месту Алтая – Телецкому озеру.

Юлия СЕРГЕЕВА.

Фото из альбома ДЮЦ Междуреченска.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс