Мор рыбы в Сидоровской и Мокроусовской протоках Томи случился из-за нехватки кислорода

12 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Причиной массового замора рыбы в Сидоровской и Мокроусовской протоках Томи, случившегося в апреле этого года, стало отсутствие кислорода — к такому выводу пришла межведомственная комиссия, в состав которой входили специалисты Новокузнецкой природоохранной прокуратуры, Кемеровского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов и среды их обитания и других организаций.
Напомним, 6 апреля на ста метрах береговой линии была зафиксирована гибель 42-х особей карася, 12 — леща, 5 — сазанов, 6 — щук, 20 — чебаков, 10 – окуня и 20 особей плотвы. По выдвинутой специалистами версии, причиной массовой гибели рыбы в протоках могли быть сточные воды одного из предприятий, в частности, СПК «Чистогорский», которого уже ловили, что называется, за руку, накладывали штраф. Но недавно на свинокомплексе были установлены современные очистные сооружения, он оказался вне подозрения. Была и другая версия: рыба задохнулась из-за того, что водоемы прошлой зимой промерзли почти до дна.
Сотрудники Центра лабораторного анализа и технических измерений по Кемеровской области взяли пробы из обеих проток на химическое загрязнение, которые показали, что содержание в воде некоторых вредных веществ повышено, но это типично для периода весеннего паводка.
Последующие исследования подтвердили, что никакой химии в тушках рыбы нет. Она действительно задохнулась. Вопрос от чего, остается открытым: то ли из-за морозов, то ли в паводок вода оказалась загрязненной органическими веществами, для переработки которых требуется кислород. Его запасы в воде истощились, наступило кислородное голодание рыб. Материалы находятся на проверке в следственном отделе.
Мария ДАРСКАЯ

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс