Актуальное

FabLab для молодых инноваторов

11 июля 2012 | Вера Карзова

Кузбасские власти инициируют создание в регионе центров молодежного инновационного творчества.

Их еще называют центрами прототипирования, или FabLab (fabrication laboratory — «производственная лаборатория»).

Первый FabLab, где на базе высокопроизводительного оборудования цифрового производства изготавливаются объемные прототипы инновационных изделий для их эффективного продвижения на рынке, разработал профессор Массачусетского технологического института Нил Гершенфельд в 2001 году.

Он же основал международную сеть FabLab. В нее при содействии Нила Гершенфельда в апреле нынешнего года вошел и первый российский FabLab, созданный на базе Московского института стали и сплавов.

Совсем скоро FabLab появятся и в Кузбассе. Причем при поддержке власти. В минувший понедельник департамент промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области объявил о начале конкурса по предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на создание и обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества. Создателям таких центров власть возместит 90 процентов от суммы фактически произведенных и документально подтвержденных затрат на эти цели (за вычетом НДС), но не более 10 млн. рублей на одного получателя поддержки. Из областного и федерального бюджетов на эти цели выделено более 13 млн. рублей.

Вообще в этом году развитие и модернизация производств малых и средних предприятий — приоритетное направление господдержки развития предпринимательства в Кузбассе. Существенную поддержку получат – на конкурсной основе — нынче те из них, кто приобрел в лизинг новое оборудование: власть субсидирует им затраты на уплату первого взноса (аванса) при заключении договора лизинга за период с 1 января 2011 года. Малые и средние предприятия со средней численностью работников менее 50 человек могут рассчитывать на субсидию в размере до 3 млн. рублей, а с численностью 50 и более работников – до 10 млн. рублей. Для сравнения: в 2008 году власть субсидировала предпринимателям лишь 30% от части лизинговых платежей, уплаченных ими сверх стоимости предмета лизинга. И на эти цели было предусмотрено всего 3 млн. рублей, в этом же году — более 46 млн. рублей.

Поддержку власти – также на конкурсной основе — получат и региональные отделения ЕвроИнфоЦентра (для этого из областного и федерального бюджетов выделено 2,6 млн. рублей), способствующие выходу продукции кузбасских малых и средних инновационных предприятий на международные рынки.

В условиях традиционно затрудненного доступа предпринимателей к финансовым ресурсам важной, по мнению власти, останется деятельность гарантийного фонда. Более 38 млн. рублей из областного и федерального бюджетов пойдет нынче дополнительно на формирование гарантийного фонда Кемеровской области для выполнения программы предоставления поручительств малым и средним субъектам предпринимательства перед банками и лизинговыми компаниями.

 

Вера КАРЗОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс