Актуальное

Кому достанутся бесплатные учебники

10 июля 2012 | Газета «Кузбасс»


Снова пришла пора родителям тратиться на школьные учебники. И хотя официально власти заявляют о том, что по крайней мере учеников первых и вторых классов обеспечат бесплатными учебниками, кое-где даже с родителей первоклашек собирают деньги на их приобретение.

«Кузбасс» решил разобраться в этой ситуации.

От подружке к подружке через подружку

— Моя младшая дочь идет в этом году в первый класс, — рассказывает новокузнечанка Татьяна М., — на покупку учебников для нее потратили уже 3,5 тысячи рублей. Собирала деньги учительница. Старшему ребенку учебники еще не покупали. Но, думаю, для него комплект обойдется дешевле: мы перекупаем их у его друга за полцены. Я слышала, что в нашей школе бесплатные учебники получат только первоклашки из малообеспеченных семей и те, у кого родители инвалиды.

Мы созвонились с директором этой гимназии. Игорь Анатольевич ответил лаконично:

— Заявка на учебники отправлена, ждем их поступления. А покупка книжек для первоклашек за счет родителей — инициатива самих родителей. У меня даже есть протокол родительского собрания, где написано, что они сами захотели купить своим детям учебники.

В других территориях области учебники тоже покупают родители, правда, для школьников среднего и старшего звена. Первые и вторые классы получат бесплатные книжки.

— Мы потратили на покупку учебников для восьмиклассника 2400 рублей, — рассказывает Нина Николаевна из Белова, — потому что брали у знакомой с рук. Книжки в отличном состоянии, всего один год в пользовании были, так что нам нынче повезло. Практически в два раза дешевле обошлись, чем новые.

— Мне комплект учебников за девятый класс обошелся в 1200 рублей, — говорит Анна П. из Промышленной, — перекупила его у подружки, та в свою очередь эти книжки покупала в прошлом году у своей подружки. Но и подружка моей подружки была не первая. Так что эти книжки будут четвертый год в обиходе. Раньше родители мне всегда новые учебники покупали, а в этом году я решила, что пять тысяч тратить только на учебники – слишком роскошно.

— А нам в школе сказали, что учебники должны быть не позднее 2011-2012 годов выпуска, — возмущается березовчанка Наталья Н., — у меня старший ребенок в седьмой класс пошел, но есть еще и четвероклассник, для которого учебники обошлись в 3,5 тысячи. А новый комплект под пять тысяч рублей стоит! Почему нельзя пользоваться бэушными учебниками?

По словам завуча одной из кузбасских школ Ольги К., таких строгих требований, чтобы у детей были только учебники последнего года выпуска, никто не предъявляет. Есть лишь рекомендации для родителей детей из начальной школы. Ведь учебники каждый год переиздаются, там меняется нумерация страниц, параграфов, бывают заменены упражнения. Детям из начальных классов быстро сориентироваться на уроке, если у учителя и одноклассников книжки разных лет издания, сложно. А вот, к примеру, с семиклассника требовать учебники только 2011-2012 годов издания никто права не имеет. Главное, чтобы учебник был не старше пяти лет.

Проблема есть – она решается

Вот что по поводу «платности» учебников пояснили нам в департаменте образования и науки Кемеровской области:

«Учебники приобретаются общеобразовательными учреждениями из средств общеобразовательной субвенции, выделяемой с 2006 года местным бюджетам из областного. В соответствии с законом «Об образовании» распределение субвенции находится в компетенции образовательного учреждения».

Таким образом, школа сама решает, сколько средств из субвенции она потратит на приобретение учебников, а сколько скажем, на компьютеры…

— Мы покупаем и краску, и бумагу, несколько лет назад обновили школьную мебель, — признается директор другой кузбасской школы, — ведь на эти цели иных денег не выделяется.

Получается, тратя субвенцию на иные, пусть и не менее важные нужды, все расходы по приобретению учебников школы перекладывают на плечи родителей. Правда, нынче в решение этой проблемы вмешались областные власти:

«Решением коллегии департамента образования и науки руководителям общеобразовательных учреждений рекомендовано увеличить долю учебных расходов общеобразовательной субвенции на закупку учебников до 30% от выделяемой на учебные расходы субвенции».

Старается помочь и федеральный центр. Из средств федерального бюджета в 2012 году в рамках проекта по модернизации региональных систем общего образования на оснащение библиотек общеобразовательных учреждений Кемеровской области учебниками на 2012/2013 учебный год направлено 150 млн. рублей. Из них 100 млн. – на закупки учебников для обучающихся первых и вторых классов в связи с переходом на федеральные государственные образовательные программы начального общего образования и 30 млн. рублей – для восьмых и девятых классов основной школы.

Кроме того, 20 млн. рублей предназначены на книги для учеников десятых и одиннадцатых классов старшей профильной школы по предметам наиболее востребованных профилей обучения (физико-математического, социально-экономического, социально-гуманитарного, информационно-технологического, химико-биологического). До начала нового учебного года будет закуплено более 600 тысяч учебников (в среднем по 2 на каждого обучающегося). А еще в Кузбассе дополнительно из областного бюджета выделяются средства на централизованную закупку учебников. Прежде всего они направлены на обеспечение бесплатными учебниками детей из малообеспеченных семей, школ, расположенных в сельской местности, вновь открываемых общеобразовательных учреждений, а также базовых и профильных школ.

Не остаются в стороне и муниципальные власти. Так, за счет 4 миллионов рублей, выделенных из бюджета Прокопьевского района, в 2011 году в этой территории была решена проблема обеспечения школьников бесплатными учебниками.

Ожидается, что все предпринимаемые меры позволят в 2012/2013 учебном году в Кузбассе обеспечить бесплатными учебниками всех учеников первых и вторых классов и около половины остальных обучающихся. В среднем по региону бесплатными учебниками будут обеспечены не менее 60% школьников области (в 2011/2012 учебном году обеспеченность ими составляла 41%.)

Обеспечить всех школьников бесплатными учебниками в короткие сроки сложно по ряду причин: учебники быстро устаревают (средний срок  использования – 3-4 года), в связи с чем школам необходимо постоянно обновлять фонды библиотек; из-за перехода общеобразовательных учреждений на профильное обучение, введения федеральных государственных образовательных стандартов; из-за ежегодно вносимых Министерством образования и науки изменений в федеральный перечень учебников, допущенных к использованию; из-за постоянно растущих цен на печатную продукцию, из-за использования в начальной школе учебников-тетрадей, что предполагает ежегодное их обновление.

 

Ждем «книги» нового поколения

 

В 2011/2012 учебном году Кузбасс включился в федеральный проект по апробации интерактивных мультимедийных электронных учебников. В эксперименте приняли участие шестые-седьмые классы трех общеобразовательных учреждений Кемерова.

На средства областного бюджета было закуплено 280 электронных книг на сумму 5,6 млн. рублей. Подводиться итоги федерального проекта будут  в августе-сентябре 2012 года. Только после этого можно будет говорить о целесообразности использования  электронных учебников.

Если электронные учебники хорошо себя зарекомендуют, вполне вероятно, что переход на них поможет избавить бюджеты области и муниципалитетов, а также родителей от огромных трат на приобретение печатных книжек. А пока только Прокопьевский район сумел приобрести для всех своих школьников бесплатные книжки. Хочется надеяться, что и власти других территорий и средства из местных бюджетов на учебники найдут,  и проконтролируют, чтобы обещания департамента образования и науки об обеспечении каждого ребенка хотя бы двумя бесплатными учебниками на местах были выполнены.

1 сентября не за горами. Так что, родители, следите за развитием событий.

Ольга БИТКИНА.

8 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
12 лет назад

Во многих статьях упоминается, что бесплатно учебники предоставляют детям из малообеспеченных семей и школ сельской местности. Я многодетная мать, у меня 4 школьника,живу в селе,каждый год я на свои деньги покупаю учебники, в этом году сказали, что будут бесплатные учебники первоклашкам, но по факту выдали половину, а остальные за наш счет.И где правда?

Сашенька
12 лет назад

вопрос то вот в чём, почему для старшеклассников выделенно меньше всего денег на учебники?! хотя количество покупаемых учебников для 11 класса значительно превышает количество покупаемых учебников для первоклассников!!! накипело, знаете ли, я в 11 класс иду и только все года, что учусь в школе я слышу: «будут выделяться бесплатные учебники!» и где же они, почему я их не вижу?! и никогда, чувствую, не увижу уже.

Л.Б.
12 лет назад

Спасибо автору за эту тему! Проблема касается практически всех и каждого.учебники должны быть бесплатны!

Марсианка
12 лет назад

Хорошо было бы иметь электронные учебники! И тратиться на книжки каждый год меньше родителям,и носить меньше тяжести! Да еще и дополнительную литературу можно иметь в таком случае при себе. Хотя и бесплатные учебники не помешали бы.

Наталья
13 лет назад

Действительно, проблемма с учебниками существует очень давно. Начало каждого учебного года сопровождается огромными тратами на учебники. Поэтому с автором статьи я согласна. Если выделены деньги на учебники, то и тратить их нужно целенаправленно.

Инна
13 лет назад

Респект и уважуха автору! Только, к сожалению, ничего не изменить…. Учебники уже у подружки куплены.((((((((

зина
13 лет назад

После прочтения статьи стало так противно в очередной раз нас обманули и где в самом святом месте в школе!Я лично сдала 3 500 для первоклассника а выходит зря и от этого еще обиднее!!! Деньги-то не лишние.Вопрос директору почему была эта затея с учебиками начата еще в марте почему так торопились наверняка знали что учебники поступят бесплатные и поэтому торопили нас значит в этом есть какая-то выгода всем и учителю и директору.Хотелось бы продолжить эту тему и чтобы директора обьяснили почему так поступили с нами далеко не богатыми родителями.Я бы потребовала возврат денег но боюсь это бесполезно!!!Автор статьи молодец что поднял эту тему!

Ёжик
13 лет назад

20 тыс. один электронный учебник — прилично,хорошая идея, но вот уже не будет тех б/у учебников с подсказками,похоже скоро печатные книги совсем из обихода выйдут.А как приятно открыть книжечку полистать, тот же учебник,необходимое пометить карандашиком, в нем нет вирусов и т.п. И не начнут ли дети закачивать разные игры и сидеть на уроке,играясь.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс