Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Чей в реке хариус?

9 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Профессор Академии медицинских наук Вячеслав Хаснулин открыл такую особенность: окружающая среда значительно увеличивает потребность коренных народов в белках животного происхождения. Так, например, коренные народы Ханты-Мансийского округа для сохранения физического здоровья должны употреблять 128 граммов белка в день, что приравнивается к 292 кг рыбы в год. При отсутствии достаточного количества белков животного происхождения коренные народы начинают страдать от дезадаптации. Она приводит к повышенной утомляемости, раздражительности, головным болям, необъяснимой тревоге, тоске, апатии, снижению работоспособности.

Вспомнилось это вот в связи с чем. В администрацию Междуреченского городского округа с жалобой обратились рыбаки и охотники-шорцы, проживающие в Ортоне. Этот отдаленный таежный поселок и три прилегающие к нему маленькие шорские деревеньки относятся к территории компактного проживания коренных народов и их традиционного природопользования. Здесь многие люди, особенно пожилого возраста, до сих пор живут натуральным хозяйством – их кормят река и тайга, а охота и сбор дикоросов представляют для жителей практически единственный источник доходов.

И вот местные охотники пожаловались на председателя общества охотников и рыболовов Николая Самаковского (он же директор ООО «Усинско-Бельсинский рыболовтур»): дескать, не разрешает самостоятельно охотиться и рыбачить, кроме того, за бесценок скупает у них соболей, угрожая тем, что в случае несогласия не продаст лицензию.

— Увидев в этом явное нарушение прав коренных жителей, мы направили письма в департамент по охране объектов животного мира Кемеровской области и Кемеровский отдел Госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Федерального агентства по рыболовству. Руководители этих учреждений Павел Георгиевич Степанов и Алексей Геннадьевич Ефанов приехали лично, обеспокоенные фактами, изложенными в письме, — рассказывает начальник отдела по работе с общественностью Междуреченского городского округа Юлия Камзычакова. – Они подтвердили право охотников и рыболовов из числа малочисленных народов свободно, без каких-либо разрешений охотиться и рыбачить в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. А для того чтобы защитить это право шорцев, рекомендовали составить списки охотников, проживающих на Ортонской территории, и направить их в департамент по охране объектов животного мира. Так, по личным заявлениям, согласно списку, сорок шорцев получат охотничьи билеты нового образца и смогут беспрепятственно охотиться, чтобы прокормить семьи.

Та же ситуация и с рыбалкой. Коренные народы обладают правом заниматься рыболовством в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности и при наличии лицензии, и без неё. По информации Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания, ООО «Усинско-Бельсинский рыболовтур» «договор на предоставление рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства не заключало, соответственно действия гражданина Самаковского Н.Н. неправомерны».

…Вроде бы конфликт исчерпан, междуреченских шорцев сегодня не дали в обиду городская и областная власти. Но завтра подобные жалобы могут прийти из других мест компактного проживания коренных народов. Ведь определенная часть тех охотничьих угодий и акваторий, которые шорцы традиционно использовали для охоты и рыболовства, нерестовые места, которые они защищали веками, распределены между коммерческими организациями. Мысковские шорцы, например, сетуют, что участки рек Мрассу и Тутуяс отошли частнику. Рыбопромысловые участки распределяются по конкурсу и передаются в аренду предпринимателям. Даже при том, что закон не предусматривает наличие специальных разрешений на рыболовство для личного потребления, коренному населению приходится получать разрешения у частника. И случаи применения санкций, включая штрафы и конфискацию рыболовных снастей, уже не редкость.

 

Надеяться на то, что частный бизнес, приходя через аукционы и охотхозяйственные соглашения на охотничьи угодья и акватории в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, будет проявлять социальную ответственность, не приходится. Полуграмотных шорцев, не читающих законы и часто не знающих своих прав, оградить запретами проще простого.

А в случае с ООО «Усинско-Бельсинский рыболовтур», видимо, все разбирательства еще впереди. По словам Юлии Камзычаковой, выяснились обстоятельства, подтверждающие, что руководитель этой организации получил долгосрочную лицензию на свою коммерческую деятельность (пользование животным миром на отведенных для этого охотничьих угодьях) сроком на 25 лет с большими нарушениями. Так, в качестве одного из документов от предпринимателя в департамент был представлен очень сомнительный протокол собрания ортонских охотников.

— Мы запросили сам протокол, и я отправила его в Ортон на экспертизу, — рассказывает Юлия Михайловна. — Там были указаны конкретные фамилии, количество присутствовавших на собрании, стояла печать Ортонского территориального управления. Собрание датировано 2008 годом. Однако, как выяснилось, упомянутые в протоколе коренные жители на собрании не присутствовали, некоторые к тому времени на ортонской территории уже не проживали. А кого-то вообще не оказалось в живых, но у господина Самаковского они значились отдавшими свои голоса…

 

По справедливости, принимая во внимание липовый протокол, надо бы официально признать действия Самаковского неправомерными и прекратить его полномочия, а значит, и долгосрочную лицензию на пользование животным миром и отведенные для этого охотничьи угодья объявить недействительными. Но это может теперь сделать только суд. Никто из ортонцев не намерен добираться через два горных перевала за сто километров на судебные заседания ради отзыва лицензии. Главное желание шорцев – чтобы на территории их исконного природопользования не было ограничений в привычных источниках питания и дохода. Однако зачастую держатели долгосрочных лицензий почему-то только себя считают хозяевами на таких рыбопромысловых участках и охотничьих угодьях.

— В Ортоне готовится собрание, на котором охотники и рыболовы намерены обратиться к представителям департамента по охране объектов животного мира с просьбой о приостановлении оформленной с нарушениями долгосрочной лицензии, выданной Самаковскому,- сообщили нам в администрации Междуреченского городского округа. Так что в этой истории мы точку пока не ставим…

Людмила ХУДИК.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс