«Маску» (приз им. А. П. Свободина) получил Кемеровский театр для детей и молодежи на XI Международном театральном фестивале «Голоса истории», который завершился в Вологде.
Это первая «Маска» нашего театра. Он получил ее за спектакль по прозе А. Платонова «Возвращение» за «раскрытие исторического события средствами театра». Всего призов было два, второй увез с собой театр из Словакии «ARTEATRO»
Фестиваль «Голоса истории» существует с 1991 г. Его отличительной особенностью является показ спектаклей под открытым небом среди памятников Вологодского кремля. В этом году программа фестиваля включала в себя спектакли БДТ им. Г. А. Товстоногова (г. Санкт-Петербург), театра-студии «Пушкинская школа» (г. Санкт-Петербург), Вологодского и Череповецкого камерных театров, Владимирского академического областного театра драмы и др. Международная часть программы была представлена театрами Германии и Словакии.
Кемеровчане представили на суд зрителей и жюри очень серьезный спектакль. Камерный и тихий, изначально рассчитанный на небольшое пространство, спектакль театра для детей и молодежи в Вологде проходил на сцене Консисторского двора прямо у кремлевских стен, на фоне куполов Софийского собора, перед залом в два раза большим, чем родная сцена.
Как сказали члены жюри, «это было чистейшее безумие» играть такой камерный спектакль на огромной открытой площадке. Однако, по общей оценке экспертной комиссии, кемеровские артисты достойно справились с такими непростыми условиями. И получили заслуженную награду.
Это была последняя фестивальная поездка уже закрытого XXI театрального сезона в Кемеровском театре. И коллектив уже полон творческих планов на грядущий год.
Юлия СЕРГЕЕВА