Хочешь? Докажи!

6 июля 2012 | Газета «Кузбасс»

Вот уже вторую неделю с экранов телевизоров и со страниц газет в очередной раз не сходит название одной кузбасской компании – ООО «Ровер». Кузбасской по месту нахождения бизнеса и офиса. А зарегистрирована компания в Горно-Алтайске Республики Алтай. В репортажах и статьях фигурируют два вечных понятия – «земля» и «деньги». Земля в Кемеровском районе, а деньги большие. И все это в привязке к угольному бизнесу.
Несколько лет назад «Ровер», попавший под критику властей, лишился большей части своих лицензий на недропользование. Одно это заставляет разобраться, из-за чего на сей раз весь сыр-бор.

История эта началась еще 12 лет назад – в феврале 2000 года. ООО «Ровер», не очень большая по кузбасским меркам угольная компания (в прошлом году ее разрез и шахта добыли менее 550 тыс. тонн угля), занималось своего рода генеральной уборкой в своих активах. Имущество обанкротившегося разреза «Барзасский» (к слову, уникальный для России случай банкротства разреза) получили три ОАО – «Ломовое», «Глушинское» и «Латышевское», единственным учредителем которых был «Ровер». Потом компания решила стать прямым владельцем нескольких объектов – ангара, подстанции, здания обогатительной установки, линий электропередачи, технологических дорог, деревянных шпал и пр. И все три ОАО затем ликвидировала.
Решил собственник навести порядок в имуществе, что тут такого? Его дело! Но ведь всем понятно, что здания и даже деревянные шпалы в воздухе не висят, а на земле стоят/лежат. И линии электропередачи тоже: они же на опорах висят. Но так уж у нас в России было тогда устроено, что здания-шпалы – отдельно, земля – отдельно. Земля была в бессрочном пользовании, а имущество – в собственности. Уравнять статусы этих активов было можно. Причем государство это разрешало сделать любому бизнесу даже по льготной цене. И правила тут вполне ясные и даже правильные. Имеет бизнес какие-нибудь здания, строит, развивает хозяйство, значит, все это всерьез и надолго. Потому земля, которая у него изначально в бессрочном пользовании, может перейти к нему в собственность на льготных условиях. К слову, государство о бизнесе заботилось: несколько раз откладывало дату окончания льготного периода для выкупа земли. Единственное условие – бизнесу надо было доказать, что имущество действительно принадлежит ему.
«Ровер» размышлял больше 10 лет. И, наконец, весной этого года заявил о своем праве на льготный выкуп земли (участок немаленький – 1 тыс. га) под своими объектами. Но тут выяснилось, что чистых доказательств прав на имущество компания не имеет. Потому власти Кемеровского района и указали «Роверу» на другую дверь – выкуп на общих основаниях. Разница в цене вопроса – сотни миллиардов рублей.
Вот тут и началось. Компания, как и положено бизнесу, начала защищаться в судах. А представители власти, отвечая на иски в суде, доносили до общественности свою логику. Без копания в юридической казуистике дело выглядит так. «Ровер» претендует на выкуп земли за 220 тыс. рублей, а рыночная оценка участка – 500-600 млн рублей. Аргументы бизнеса – закон, разрешающий льготный выкуп земли, основания властей – нельзя продавать землю за гроши, к тому же тому, кто не может доказать свое право на низкую цену.
Ключевое судебное заседание по иску «Ровера» на этой неделе выглядело образцово — показательно для подобных разбирательств. Здесь были отсылки и к сроку давности земельно-имущественной истории, и к российской нормативной базе, которая однозначно не отвечает на вопрос о том, как регистрировать права собственности, перешедшей к компании от тех структур, которых сегодня и в помине нет, наконец, к обычному здравому смыслу. Ситуация и впрямь требовала трезвого ума и доброй памяти. «Ровер» обратился в суд с требованием понудить Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области зарегистрировать права компании на 18 объектов недвижимости. Требование, исходя из российских законов, пустое. Потому что закон говорит, что сначала компания должна была обратиться с требованием о регистрации к управлению. А уже в случае отказа подавать в суд. Обращение, впрочем, весной этого года было, но… в части одного объекта, который в итоге даже не был упомянут в суде…
Пока не ясно, чем именно руководствовался суд, отказавший «Роверу» (вынесено только само решение, мотивировка появится позже). Известно лишь, что накануне заседания в областной арбитраж обращались депутаты Кемеровского райсовета и облсовета. Ситуацию с земельно-имущественными отношениями «Ровера» рассматривали члены общественной палаты области. Специальные обращения были направлены в Госдуму и в Совет Федерации, в Высший арбитражный суд.
Не возьмусь рассуждать о действенности такого рода обращений. Но отмечу, что до сих пор такого рода истории не попадали в поле зрения депутатов и общественности. А их в Кузбассе было предостаточно. Последний пример из того же Кемеровского района. Буквально в июне так же в областном арбитражном суде рассматривался иск самой крупной угольной компании региона – «Кузбассразрезугля», касающийся цены выкупа земельного участка площадью 36,6 тыс. кв. м в Кемеровском районе. «Кузбассразрезуголь», так же, как и «Ровер», хотел выкупить землю, на которой расположена обогатительная установка Кедровского угольного разреза, по льготной цене. Власти Кемеровского района ответили своей ценой – почти в 40 раз больше. Суммы здесь были гораздо меньше, чем в случае с «Ровером», но бизнес тоже можно было обвинить в попытке получить землю за бесценок. Обвинений, по крайней мере, публичных, не было. А суд встал на сторону «Кузбассразрезугля».
…Земля для муниципалитетов, особенно для районов – главный источник дополнительных поступлений в бюджет. Потому позиция кемеровских властей понятна и даже оправданна. Вопрос в другом. С 1 июля права на льготный выкуп земли больше ни у кого нет. Так решило государство. Теперь для всех: либо задорого, либо никак. Говорят, что теперь деньги даваться бюджету будут сложнее. Мало кто захочет платить «по полной». И покупка земли станет исключением. Нужны будут особые обстоятельства, требующие выкупа. Говорят, что случай с «Ровером» как раз из этой серии. Потому что компания угольная. И хотя бы под частью земли, которая ее интересует, есть запасы угля. Либо те, что уже осваиваются, либо готовящиеся к освоению. А с углем у нас разговор особый. Уголь пахнет немалыми деньгами, следовательно, общество (а подразумевается, что власть действует в наших с вами интересах) вправе рассчитывать на адекватные цены при выкупе такой земли. Вправе общество и рассчитывать на то, что бизнес, любой – большой или малый – должен доказать свое право на льготные цены. Не докажет – пусть не пеняет на то, что у него не получилось. Ведь всегда найдутся те, кто сможет это сделать лучше.

Татьяна БОРИСОВА.

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10958 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "309227" ["comment_post_ID"]=> string(5) "34446" ["comment_author"]=> string(14) "сибиряк" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-07-06 18:27:20" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-07-06 11:27:20" ["comment_content"]=> string(228) "Выходит, что угольный бизнес побежит из Кузбасса! Вопрос не ясен как может быть РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НА ЗЕМЛЮ, если нет РЫНКА земли?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(195) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 8.0; Windows NT 5.1; Trident/4.0; MRSPUTNIK 2, 4, 0, 534; .NET CLR 2.0.50727; .NET CLR 3.0.04506.648; .NET CLR 3.5.21022; .NET CLR 3.0.4506.2152; .NET CLR 3.5.30729)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    сибиряк
    06.07.2012 в 18:27

    Выходит, что угольный бизнес побежит из Кузбасса!
    Вопрос не ясен как может быть РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НА ЗЕМЛЮ, если нет РЫНКА земли?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс