Хочешь? Докажи!
Вот уже вторую неделю с экранов телевизоров и со страниц газет в очередной раз не сходит название одной кузбасской компании – ООО «Ровер». Кузбасской по месту нахождения бизнеса и офиса. А зарегистрирована компания в Горно-Алтайске Республики Алтай. В репортажах и статьях фигурируют два вечных понятия – «земля» и «деньги». Земля в Кемеровском районе, а деньги большие. И все это в привязке к угольному бизнесу.
Несколько лет назад «Ровер», попавший под критику властей, лишился большей части своих лицензий на недропользование. Одно это заставляет разобраться, из-за чего на сей раз весь сыр-бор.
История эта началась еще 12 лет назад – в феврале 2000 года. ООО «Ровер», не очень большая по кузбасским меркам угольная компания (в прошлом году ее разрез и шахта добыли менее 550 тыс. тонн угля), занималось своего рода генеральной уборкой в своих активах. Имущество обанкротившегося разреза «Барзасский» (к слову, уникальный для России случай банкротства разреза) получили три ОАО – «Ломовое», «Глушинское» и «Латышевское», единственным учредителем которых был «Ровер». Потом компания решила стать прямым владельцем нескольких объектов – ангара, подстанции, здания обогатительной установки, линий электропередачи, технологических дорог, деревянных шпал и пр. И все три ОАО затем ликвидировала.
Решил собственник навести порядок в имуществе, что тут такого? Его дело! Но ведь всем понятно, что здания и даже деревянные шпалы в воздухе не висят, а на земле стоят/лежат. И линии электропередачи тоже: они же на опорах висят. Но так уж у нас в России было тогда устроено, что здания-шпалы – отдельно, земля – отдельно. Земля была в бессрочном пользовании, а имущество – в собственности. Уравнять статусы этих активов было можно. Причем государство это разрешало сделать любому бизнесу даже по льготной цене. И правила тут вполне ясные и даже правильные. Имеет бизнес какие-нибудь здания, строит, развивает хозяйство, значит, все это всерьез и надолго. Потому земля, которая у него изначально в бессрочном пользовании, может перейти к нему в собственность на льготных условиях. К слову, государство о бизнесе заботилось: несколько раз откладывало дату окончания льготного периода для выкупа земли. Единственное условие – бизнесу надо было доказать, что имущество действительно принадлежит ему.
«Ровер» размышлял больше 10 лет. И, наконец, весной этого года заявил о своем праве на льготный выкуп земли (участок немаленький – 1 тыс. га) под своими объектами. Но тут выяснилось, что чистых доказательств прав на имущество компания не имеет. Потому власти Кемеровского района и указали «Роверу» на другую дверь – выкуп на общих основаниях. Разница в цене вопроса – сотни миллиардов рублей.
Вот тут и началось. Компания, как и положено бизнесу, начала защищаться в судах. А представители власти, отвечая на иски в суде, доносили до общественности свою логику. Без копания в юридической казуистике дело выглядит так. «Ровер» претендует на выкуп земли за 220 тыс. рублей, а рыночная оценка участка – 500-600 млн рублей. Аргументы бизнеса – закон, разрешающий льготный выкуп земли, основания властей – нельзя продавать землю за гроши, к тому же тому, кто не может доказать свое право на низкую цену.
Ключевое судебное заседание по иску «Ровера» на этой неделе выглядело образцово — показательно для подобных разбирательств. Здесь были отсылки и к сроку давности земельно-имущественной истории, и к российской нормативной базе, которая однозначно не отвечает на вопрос о том, как регистрировать права собственности, перешедшей к компании от тех структур, которых сегодня и в помине нет, наконец, к обычному здравому смыслу. Ситуация и впрямь требовала трезвого ума и доброй памяти. «Ровер» обратился в суд с требованием понудить Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области зарегистрировать права компании на 18 объектов недвижимости. Требование, исходя из российских законов, пустое. Потому что закон говорит, что сначала компания должна была обратиться с требованием о регистрации к управлению. А уже в случае отказа подавать в суд. Обращение, впрочем, весной этого года было, но… в части одного объекта, который в итоге даже не был упомянут в суде…
Пока не ясно, чем именно руководствовался суд, отказавший «Роверу» (вынесено только само решение, мотивировка появится позже). Известно лишь, что накануне заседания в областной арбитраж обращались депутаты Кемеровского райсовета и облсовета. Ситуацию с земельно-имущественными отношениями «Ровера» рассматривали члены общественной палаты области. Специальные обращения были направлены в Госдуму и в Совет Федерации, в Высший арбитражный суд.
Не возьмусь рассуждать о действенности такого рода обращений. Но отмечу, что до сих пор такого рода истории не попадали в поле зрения депутатов и общественности. А их в Кузбассе было предостаточно. Последний пример из того же Кемеровского района. Буквально в июне так же в областном арбитражном суде рассматривался иск самой крупной угольной компании региона – «Кузбассразрезугля», касающийся цены выкупа земельного участка площадью 36,6 тыс. кв. м в Кемеровском районе. «Кузбассразрезуголь», так же, как и «Ровер», хотел выкупить землю, на которой расположена обогатительная установка Кедровского угольного разреза, по льготной цене. Власти Кемеровского района ответили своей ценой – почти в 40 раз больше. Суммы здесь были гораздо меньше, чем в случае с «Ровером», но бизнес тоже можно было обвинить в попытке получить землю за бесценок. Обвинений, по крайней мере, публичных, не было. А суд встал на сторону «Кузбассразрезугля».
…Земля для муниципалитетов, особенно для районов – главный источник дополнительных поступлений в бюджет. Потому позиция кемеровских властей понятна и даже оправданна. Вопрос в другом. С 1 июля права на льготный выкуп земли больше ни у кого нет. Так решило государство. Теперь для всех: либо задорого, либо никак. Говорят, что теперь деньги даваться бюджету будут сложнее. Мало кто захочет платить «по полной». И покупка земли станет исключением. Нужны будут особые обстоятельства, требующие выкупа. Говорят, что случай с «Ровером» как раз из этой серии. Потому что компания угольная. И хотя бы под частью земли, которая ее интересует, есть запасы угля. Либо те, что уже осваиваются, либо готовящиеся к освоению. А с углем у нас разговор особый. Уголь пахнет немалыми деньгами, следовательно, общество (а подразумевается, что власть действует в наших с вами интересах) вправе рассчитывать на адекватные цены при выкупе такой земли. Вправе общество и рассчитывать на то, что бизнес, любой – большой или малый – должен доказать свое право на льготные цены. Не докажет – пусть не пеняет на то, что у него не получилось. Ведь всегда найдутся те, кто сможет это сделать лучше.
Татьяна БОРИСОВА.
Выходит, что угольный бизнес побежит из Кузбасса!
Вопрос не ясен как может быть РЫНОЧНАЯ ЦЕНА НА ЗЕМЛЮ, если нет РЫНКА земли?