Соцсети:

Авиакомпания «Сибирь» оштрафована

5 июля 2012 | Оксана Сохарева

Управление Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области вынесло два постановления о наложении штрафа на ОАО «Авиакомпания «Сибирь». Сумма штрафа по двум административным делам составила 1 млн. 300 тыс. руб.
Напомним, с мая 2011 г. в УФАС начали поступать жалобы от граждан на неоправданно завышенные цены на билеты на маршрутах Новокузнецк – Москва и Кемерово – Москва. Результаты анализа конкуренции на этом рынке показали, что на обоих маршрутах доминирующее положение занимает ОАО «Авиакомпания «Сибирь». В результате проверок в прошлом году Кемеровское УФАС России возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении этой авиакомпании. Решением Комиссии признан факт нарушения антимонопольного законодательства в части установления авиакомпанией необоснованно высоких тарифов эконом-класса на регулярные перевозки пассажиров воздушным транспортом по маршрутам Новокузнецк – Москва – Новокузнецк и Кемерово – Москва – Кемерово и выданы предписания установить экономически обоснованные тарифы.
По итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства Управление возбудило два административных производства. Сумма штрафа по каждому административному делу составила 650 000 руб.
По словам руководителя Кемеровского УФАС России Натальи Кухарской, среди авиакомпаний сложилась тенденция: максимально занижать цены на маршрутах с высокой конкуренцией, но при этом, компенсируя затраты, завышать цены там, где конкуренция не развита и компания занимает доминирующее положение.
— Мы продолжим отстаивать в судебных разбирательствах интересы кузбассовцев и свое решение, – отметила Наталья Кухарская.
В настоящее время решения и предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства ОАО «Авиакомпания Сибирь» обжалует в Арбитражном суде.
Оксана ЮРЬЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс