Кемеровские дорожники и полицейские продолжают борьбу с нарушителями правил остановки и стоянки, мешающих движению на городских магистралях. Сегодня в рейд на проспект Ленина им в помощь выдвинулся спецавтомобиль, оснащенный прибором видеофиксации нарушений «Паркон». Техника курсировала на участке от улиц Соборная до Тухачевского, где, напомним, с 1 июля введена обособленная полоса для общественного транспорта.
Как показала практика, прибор работает эффективно. В Кемеровской ГИБДД заметили, что автомобилистов, паркующих свои авто не по правилам, становится меньше:
— Свою роль в этом сыграло и увеличение штрафов, и принудительная эвакуация автомобилей, препятствующих движению. Нарушителю теперь придется расстаться со значительной суммой – от одной до двух тысяч рублей плюс расходы на эвакуацию и услуги охраняемой стоянки для задержанного транспорта.
В Кемерове будут работать два «Паркона». Принцип действия прибора прост: видеофиксатор, расположенный на передней панели автомобиля, по ходу движения записывает нарушения правил стоянки и остановки транспорта. Затем данные прибора поступают на сервер, где они автоматически обрабатываются, готовится постановление об административном правонарушении. В дальнейшем постановление по почте направляется владельцу автомобиля. К нему прилагаются фотоматериалы, на которых видны госномер машины, дата, время и место совершения нарушения.
Только за время рейда была эвакуирована одна машина, свыше 10 фактов неправильной парковки зафиксировано «Парконом». Нарушители получат по почте квитанции с уведомлением о штрафе за стоянку на выделенной полосе для общественного транспорта в размере 1500 руб. Всего с начала этого год при помощи «Паркона» вынесено больше двух тысяч постановлений.
Кстати
По действующему законодательству, презумпция невиновности не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото-киносъемки и видеозаписи. Соответственно, если в момент совершения правонарушения за рулем машины находился другой человек, то обязанность доказательства этого факта полностью лежит на собственнике автомобиля.
Юлия СЕРГЕЕВА
Прокатитесь с,парконом,по ул.коломейцева.Там можете хоть год кататься,никто машину не уберет.